石家莊市公交車長無償獻血15萬毫升

2019-11-15 10:30 來源:未知 作者:石家莊生活網
石家莊市公交車長無償獻血15萬毫升

今年48歲的韓白冰,是石家莊市公交總公司的一名職工。29年里,他堅持義務獻血,總獻血量達到150000毫升,相當于30個成年人全部血量的總和。他也被譽為石家莊市的“獻血大王”,并在今年被評為石家莊市道德模范。

韓白冰一米八的個頭,說起話來總是微笑,話語中透露著堅毅與執著,這也許與他在綠色軍營12年的錘煉分不開。而他的第一次獻血也是從部隊開始的。1990年,韓白冰入伍來到了青海某部隊服役。有一天,他的一名戰友在執行任務中受了傷,當送到離連隊100多公里的甘肅省某醫院時,戰友因失血過多已經昏迷,急需輸血,可當時醫院的血庫一時找不到A型血。戰友生命危在旦夕……

當時19歲的韓白冰才知道獻血能救人,在醫生的建議下他查了血型,正好與戰友的血型相配,隨后他便獻血200毫升。200毫升鮮紅的血流進了戰友的體內,戰友得救了,他的心中也充滿了喜悅與自豪。自從有了第一次獻血,熱心腸的韓白冰對獻血有了新的理解,他也利用探親假先后多次在西寧、蘭州、石家莊獻血站無償獻血。

2002年韓白冰轉業分配到了石家莊公交總公司成為2路公交車上的一名公交車長。2007年8月的一天,他正在午休,從廣播里得知河北醫科大學第二醫院有一位12歲的小女孩手術,急需輸血,他立即趕到醫院獻血,卻發現血型不符。這讓他十分著急,他趕緊聯系自己的親戚朋友尋求幫助,費盡周折,終于找到了小女孩急需的O型Rh陰性血源。得知情況后,小女孩的家人眼含熱淚,不斷致謝。

石家莊市道德模范韓白冰29年無償獻血。

2012年韓白冰因工作需要從一線車長的崗位轉做管理工作,如今是石家莊公交20路車隊的黨支部副書記。崗位變化了,但是他堅持無償獻血的初衷沒有變。這些年,他不僅在石家莊獻血,還利用公休、年休及其他假日到北京、太原、邢臺、邯鄲、濟南、德州、淄博、泰安、天津、武漢、西安等地無償獻血。從1990年至今,29年中他獻全血、血小板達到278次,獻血總量達到了150000多毫升(按照國家規定,捐獻一個單位的機采血小板按800毫升全血計算)。一個成年人全身的血液量約為4000至5000毫升,這相當于他獻出去了30個成年人全部血量的總和。這些帶著生命體溫的鮮血,流入病人體內,傳遞了善意與溫暖,也給他們送去了生命的希望。此外,他還成為一名造血干細胞志愿者。

除了義務獻血,韓白冰還抽空給同事普及無償獻血常識:身體健康的人每次獻血200~400毫升,僅占人體血液總量的5%~10%,間隔半年以上獻血一次,可以刺激人體的造血功能,促進血細胞的新陳代謝。在他的帶動下,20余名公交司機加入了義務獻血隊伍,其中10多人決心長期義務獻血。

韓白冰堅持義務獻血也獲得了社會的認可。他曾榮獲2011年石家莊市文明標兵、十大杰出志愿者、2012—2013年度全國無償獻血服務五星級志愿者、石家莊長安區道德模范、全國無償獻血金獎等榮譽稱號。今年4月,他榮獲石家莊市第六屆道德模范的稱號。

韓白冰表示,只要身體、政策允許,無償獻血他會一直堅持下去,用自己的力量幫助更多的人,傳遞溫暖。


上一篇:石家莊市新華區稅務局聯合醫保局        下一篇:沒有了

上一篇:石家莊市新華區稅務局聯合醫保局

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江