李德:就是要把糞勺子“掄出花來”

2019-10-17 16:39 來源:未知 作者:石家莊生活網1
李德:就是要把糞勺子“掄出花來”

新中國成立初期,“掏糞工”時傳祥受到國家領導人的接見,成為一個時代的經典記憶。

進入新時代,“掏糞工”再度涌現杰出代表。37年來,他秉持著讓環衛工作“少些味道,多些尊嚴”的初心,先后進行106項技術革新,9項獲得國家專利,4項填補國內特種設備領域空白。

2018年5月,他從1000多名全國技術能手中脫穎而出,被正式列入“大國工匠”高技能人才專家,成為全國第一位享受國務院特殊津貼的環衛工人。

他,就是河北省滄州市運河區環境衛生管理站站長、黨支部書記李德。

干部子弟做了“掏糞工”

1962年,李德出生于河北省滄州市一個干部家庭,父母都是軍人。但是,干部子弟的“身份”并未給李德的就業帶來什么幫助。1982年,參加工作不到3年的他,被“下放”到了清潔隊。

“當時,我感覺命運跟我開了一個玩笑——一下子從天上跌進了地獄,一個20歲的大小伙子整天拿著一把掃帚掃大街,每天還得面對路人的冷嘲熱諷。”李德回憶說。

那時的李德甚至成了當地教育孩子的反面典型。“家長對孩子們說,‘看到了嗎?你不好好學習,將來就跟他一樣掃大街。’”李德說,面對路人的非議,他心理幾乎要崩潰了。

在被“下放”后的半年時間,李德沒回過一次家。他說,家里人肯定接受不了,父親知道之后,他就有被“打死”的風險。紙里包不住火——這件事終究被他的父親發現了,不過讓他意外的是,他父親并沒有毒打他,而是與他促膝長談了一小時。最終他父親給李德兩個選擇:“一是,幫助他調離清潔隊;二是,戰勝自己,憑本事堂堂正正地走出去。”

始終相信“是金子到哪里,都會放光”的李德選擇了后者。“通過關系調走不是我的風格,我要靠自己,靠真本事,堂堂正正地走出去!”李德說。

為了堂堂正正地走出去,李德特意向領導申請安排晚上上班。他白天補習,晚上工作,用了一年的時間補習高中的課程,并得到老師的認可。這時,工作上傳來好消息,崗位變動,被領導派去裝卸垃圾。也是這次變動,讓李德有了和汽車“近距離”接觸的機會。

李德回憶說,那個時候每天到車隊的第一件事就是擦車,把車里里外外擦得“跟牛舔得似的”。李德的師傅被他的這種做法感動了說:“以后我給你當教練,你就跟著我學開車吧。”

當時環衛車輛構造簡單、粗糙,大多還需要人力勞動,李德下定決心,要用知識改變現狀,為此,他用節省下的錢,大量購買汽車維修書籍,看書自學,不斷地摸索。

一年多的時間,李德就成了單位里的汽修高手——車有毛病,不用拆,一聽,就知道毛病出在哪兒……

然而工作的變動并未停止,到了2004年,領導找李德談話,李德說,“除了“掏糞工”,環衛工作我幾乎都干遍了,不會讓我去掏大糞吧?”

那一年的3月12日滄州環衛部門公廁管理站成立,李德被任命為公廁管理站站長,從此他真成了一名“掏糞工”。

讓環衛“少些味道,多些尊嚴”!

兩輛吸污車、三輛掏糞車、幾個工人、3000元錢,成為當時滄州公廁管理站的全部家當。

那時候,公廁問題是滄州市的“老大難”。當時廁所陳舊,又多建于低洼地帶,清掃不及時,廁所里的糞便到處都是,居民上廁所都要墊著磚頭,“墊著腳尖進,跳著舞出來”。

當時還有人嘲笑他,這次“糞勺子”還能掄出花來?面對這種情況,李德并沒有退縮,他說:“既然領導把任務交給我了,我就要負責。”

當時吸污車過大,無法進入小巷工作。清掃廁所要靠工人一擔一擔地挑出,一天下來需要80趟才能干完。這份工作又臟又累掙錢又少,常常被別人譏笑“頂風臭八里地”。

看著辛苦工作的工人,李德心里很不是滋味。于是,他開始琢磨把大車換小車,靠技術創新來解放雙手。

他找了輛廢舊三輪車,自己設計畫圖。每天晚飯后,當別的環衛工人坐在沙發上看電視節目或去公園散步納涼時,李德卻躲在悶熱的家里,趴在桌子上專心致志地設計小型糞便機械作業車的圖紙。

他一會兒涂涂改改,一會兒寫寫畫畫,花費了兩個多月的時間,最終他發明了“小型糞便機械化作業車”——工人只需按動操作閥門就能自動完成從清淘到傾倒,身上不會沾染臟污;他研制改裝的“自動壓縮式固液分離吸污車”,經過幾十次技術升級,吸污效率從原先20分鐘抽不滿一車提高到5分鐘抽滿一車;他發明的“多功能高壓沖洗車”,既能疏通管道,又能灑水、沖洗。

這些年,李德所負責的技術革新已達109項,獲得國家專利9項 ;小型吸污車、小型糞便機械化作業車、吸污車絞盤、壓縮式固液分離吸污車,填補了國內特種設備及特種車輛四項空白 ;他成功改造了20多輛環衛車,直接為國家節約改裝資金數上千萬元 ;他逐步讓滄州市環衛系統的糞便清掏機械化作業由18%提高到98%。

李德說,他就是要通過技術創新,讓環衛工作“少些味道、多些尊嚴。”

塑造新時代環衛工人新形象

由于李德在技術鉆研上碩果累累、聲名遠播,因此也成了國內外一些廠家和培訓機構的“香餑餑”——有的南方廠家想請他去做技術指導,待遇從高從優……然而,李德并不為所動,他婉拒了所有的“邀請”,繼續扎根在滄州環衛一線,安心搞他的鉆研發明。

付出總會得到回報。2018年5月,李德36年的辛苦付出也終于得到國家認可,他從全國1000多名技術能手中脫穎而出,與其他69名全國頂級技術能手一起,參加了中組部在上海中國浦東干部學院舉辦的“大國工匠”研修班,而后正式被國家列入“大國工匠”高技能人才專家,成為了全國首位享受國務院特殊津貼的環衛工人。

“這些年,我始終希望利用自己的技能去改善環衛工人的工作環境,讓他們的工作更體面、更有尊嚴。正因為這個,我一直堅持在這個崗位上。”李德說,“我覺得是環衛工作成就了我,如若不是當初那個掃大街的我、擦垃圾車的我、掏糞的我,就不會有現在‘大國工匠’的我。”

熟悉李德的人都知道,如今的成功都是他用命換來的。研制小型吸污車時,他差點把命搭上;當環衛維修車間主任時,被高壓管打到眼上,他忍著劇痛堅持修完機器,才去醫院,一只眼睛幾乎失明……

他說,這些年這樣的“磕磕碰碰”不計其數。“因為我的工人跟著我,我不能讓他們去冒險,我寧可多受點傷。”面對外界的疑問,李德淡然地說。

“時傳祥精神就是不怕臟、不怕累,‘舍得一人臟,換來萬戶凈’。做新時代的時傳祥,不但要繼承‘不怕臟、不怕累’的精神,還得要‘懂技術、會創新’。”李德說,“之所以要注冊專利,不僅是因為9項專利代表著環衛工作中需要攻克的9個難題,還是因為要通過專利為環衛工人這個群體‘正名’。新時代環衛工人不僅不怕臟、不怕累,還懂技術、會創新。”

如今,李德正利用閑暇時間為滄州師范學院、滄州職業技術學院義務授課指導,并與滄州職業技術學院聯合成立了“河北省技能大師工作站”,引導更多的人重視工匠精神和技術創新。

“我就是要把工匠精神和創新理念傳播到大專院校,傳播給孩子們。讓孩子們懂得無私奉獻、吃苦耐勞、勇往直前是通往成功道路上的必要條件。”他說,創新是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭動力,只有不斷創新,走創新之路,才能譜寫更動聽的人生樂章。

上一篇:推動石家莊高新區生物醫藥發展新格局        下一篇:沒有了

上一篇:推動石家莊高新區生物醫藥發展新格局

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江