為國守島日子清貧,過年只買一斤肉!

2019-10-17 09:11 來源:未知 作者:石家莊生活網
為國守島日子清貧,過年只買一斤肉!

1986年王繼才初上島時年生活補助是3700元,每月生活補助只有300元。后來愛人王仕花上島,年補助還是3700元,說是倆人在島上,更有利于“以勞養武”,補助就不增加了,這樣每人的生活補助只有150元。

年貨只買一斤肉

王仕花說,在島上最難堪的日子就是過大年。每逢過年,女兒鬧,要穿花衣裳;兒子鬧,要吃餃子,要放鞭炮。可他們哪來的錢哪?

有一年年底,要過年了,王繼才提前下了島,回來時,一臉的愁云。兒子看到別人家都忙著買年貨,本以為爸爸也是下島去大辦年貨的呢。可沒想到的是,王繼才空手而歸,原來人家都知道他是從荒島上下來的,根本沒有什么經濟來源,估計人家是擔心借出去的錢,指不定猴年馬月才會還,所以,王繼才好幾天都沒有借到一分錢。最終王繼才費盡周折只搞來了四十幾元錢。

為國守島日子清貧,過年只買一斤肉!央視主持人說可以幫曝光下,他說“張不開口”

 

“那就是我家過年的全部費用了。”兒子王志國回憶說。

王繼才拿這四十幾元錢,去街上買了40斤大米、1斤豬肉、1袋大白菜,還有3元錢一串的小爆竹,就算是辦齊了年貨。這就是王繼才一家過年的全部年貨!說到底,王繼才一家人這一年過年的年貨就是1斤豬肉、一串小爆竹!哦!過年了。兒子王志國高高興興地提著一串小爆竹,就跟著父親上島過年了。王繼才說:“能借到四十幾元錢過年就非常不錯了,經常是,過年一分錢都沒有,大年初一干咬牙,那是常有的事。”王繼才笑笑說:“俗話說,有錢也過年,沒錢也過年,多少年來,我們家就是這樣過大年的。”

姐姐說他守島守傻了

為國守島日子清貧,過年只買一斤肉!央視主持人說可以幫曝光下,他說“張不開口”

 

一天他的姐姐來了,在開山島上東轉轉,西轉轉,說:“二子,我真不明白,開山島有什么好的,竟把你給迷住了。”王繼才傻笑了一下。“這個島你不能守下去了。現在哪個不認錢,你不為你自己著想,也要為你的孩子著想。中國的海島多著呢,你守得過來嗎?再說你已守了這么長的時間了,也該換換班了。我給你在南京一家修理廠找個工作,你們倆干一年至少七八萬。”王繼才說:“錢可以不賺,島不能不守。姐,中國確實有好多海島,但要論戰略意義,開山島是舉足輕重的,這樣舉足輕重的地方,若來個不熟悉情況的人守島,我們夫妻那么多年的心血就泡湯了。”

姐姐心疼地說了一聲:“二子守島守傻了。”哭著下島去了。

上海測繪大隊的江大隊長是個正團級復員軍人,每年上開山島搞測繪。俗話說:“有朋自遠方來,不亦樂乎。”王繼才認真接待這位遠方來的客人,一來二去就和江大隊長交上了朋友。江大隊長看到王繼才生活得這樣艱苦,補助這樣低,簡直不敢相信,當今社會還有這樣低的工資、這樣艱苦的崗位、這樣忠心耿耿的人,就說:“這個島你就不守了,我給你在上海找一個場地,你在那里收破爛,一年能賺幾十萬,兩三年你就發家了。”王繼才說:“我讓我堂哥去吧。”

不愿做棄島而逃的島主

為國守島日子清貧,過年只買一斤肉!央視主持人說可以幫曝光下,他說“張不開口”

 

王繼才向江大隊長坦誠心跡,說他不愿意做棄島而逃的第五任島主,那是丟了咱中國人的臉,丟了老王家祖宗亡人臉的大事啊!王繼才說:“現在的社會,人人都在忙著過甜日子,我王繼才一旦下島,誰來過這島上的苦日子?怕是一時半會兒找不到守島人。這幾天海上不平靜,我看出來了,有人要鬧事,在這關鍵時刻,島上沒人守怎么行?還是讓我王繼才一人過這苦日子吧,這些年我也過慣了這里的苦日子。”江大隊長掩面大慟,說:“此乃國士之風也。王繼才青史留名,王繼才忠義千秋,王繼才精神是當今社會十分難得的紅色基因,王繼才是令人十分敬佩的守島大英雄!”后來,王繼才的堂哥去了南京,三年果然攢了個腰肥缽滿,在南京買了房子,買了小汽車,過起了富人的生活。

有人知道了這件事,嘲笑王繼才是癡子、傻子。王繼才說:“物質財富我遠遠不如你,精神財富你們遠遠不如我。”還是那個江大隊長,他拍案而起:“王繼才說得好,也‘傻’得好,中國要是沒有這樣的一批‘傻子’,中國這座大廈就會垮掉,偉大的中華人民共和國就是靠這樣一批‘傻子’而支撐起來的,我為中國有這樣一批‘傻子’而感到自豪,我為中國有這樣一批‘傻子’而驕傲。王繼才,頂天立地的中國人。王繼才讓那些蠅營狗茍者汗顏。”

江大隊長當時就開了一瓶從上海帶來的高檔美酒,和王繼才對飲,說:“美酒能讓你這位守邊大將、英雄喝,這是美酒的福分。我江某沾光了,來,干!”

那天,兩人喝得酩酊大醉。

“事關個人利益,我無法開口”

為國守島日子清貧,過年只買一斤肉!央視主持人說可以幫曝光下,他說“張不開口”

 

幾年前,王繼才夫婦被中央電視臺請去做一檔節目,中央電視臺主持人得知王繼才夫婦非常低的經濟收入后,心情非常沉重,對王繼才說:“我可以利用主持節目的機會,把你的收入情況向觀眾曝光一下,這樣也許會引起有關方面的注意,方法是我問你答,你如實配合就行了。”

王繼才沉思了一會兒,說:“事關個人利益,我無法開口。”中央電視臺主持人心疼得半天說不出話來,說:“王繼才是我見過的最大的老實人。”


上一篇:新中國70年貨幣政策的變遷        下一篇:沒有了

上一篇:新中國70年貨幣政策的變遷

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江