河北發布日常消費生活十大“霸王條款”

2019-10-16 15:40 來源:未知 作者:石家莊生活網1
河北發布日常消費生活十大“霸王條款”

購車須在本店購買保險、不交納物業費不辦理房屋交付手續、本院(園)禁止攜帶外來食品進入……近日,河北省消費者權益保護委員會(以下簡稱“省消保委”)向社會公布了日常生活中常見的十大“霸王條款”。
為有效遏制消費領域“霸王條款”現象,進一步改善消費環境,省消保委建議,有關行政部門應加強對重點消費領域的排查,加大執法力度,嚴厲打擊利用合同格式條款侵害消費者權益的行為。同時,建議廣大消費者遇到“霸王條款”時要運用法律武器主動維權、勇于維權、善于維權,堅決維護自身合法權益,發揮消費者的社會監督作用,使“霸王條款”無處藏身、有必改正。
附十大“霸王條款”名單:
1、購車須在本店購買保險
4S店強制消費者購買保險是明顯的捆綁行為,違反了《中華人民共和國消費者權益保護法》中關于消費者享有自主選擇商品或服務的權利以及2017年商務部出臺的《汽車銷售管理辦法》中經銷商銷售汽車時不得強制消費者購買保險或者強制為其提供代辦車輛注冊登記等相關規定。
2、不交納物業費不辦理房屋交付手續
《物業管理條例》第四十一條規定:業主應當根據物業服務合同的約定交納物業服務費用;已竣工但尚未出售或者尚未交給物業買受人的物業,物業服務費用由建設單位交納。開發商單方面規定不交納物業費就不交付房屋,特別是要求業主交納前期物業費的做法侵害了消費者的合法權益,屬于典型的“霸王條款”。
3、本院(園)禁止攜帶外來食品進入
一些餐飲行業禁止消費者攜帶外來食品進入,與本營業務有沖突,有一定的合理性,但是游樂場所和電影院規定禁止攜帶外來食品進入,其根本目的是為了迫使消費者購買自營的高價食品,從而獲取不法利潤。這種行為違反了《中華人民共和國消費者權益保護法》第九條“消費者享有自主選擇商品或者服務的權利”等相關規定。
4、會員卡轉讓收取費用
健身房規定的收取一定金額“轉卡費”的行為違反了《河北省消費者權益保護條例》第二十六條“消費者需要轉讓預付憑證的,自消費者通知經營者時生效,經營者不得收取額外費用”等相關規定。
5、不可抗力因素造成的額外費用由消費者承擔
消費者與旅行社簽訂的旅游合同中往往有“因政治、天氣、交通等人力不可抗拒因素造成的額外費用由游客承擔,旅行社不承擔任何責任”類似的規定。發生不可抗力“費用由游客承擔”,免除了旅行社比如通知和妥善處理等義務,對消費者顯失公平,是典型的“霸王條款”。
6、本公司擁有最終解釋權
依據《中華人民共和國合同法》第三十九條規定,提供格式條款的一方應當按照對方的要求,對該條款予以說明。商家負有對格式條款予以說明的“義務”,而不是享有“解釋權”,更不是“最終解釋權”。
7、通信企業隨意變更服務項目提高費用
《河北省消費者權益保護條例》第二十七條規定:“通信及增值服務經營者在為消費者開通、變更通信和增值服務時,應當征得消費者同意,核實機主信息并保留相關確認資料。未征得消費者同意而擅自開通、變更服務項目,不得向消費者收取相應費用;已經收取的,消費者有權要求退還”。
8、快遞派送不經收件人簽收
根據《快遞服務國家標準·第三部分:服務環節》的規定,收派員將快件交給收件人時,應告知收件人當面驗收快件。快件外包裝完好,由收件人確認簽字。如果外包裝出現明顯破損等異常情況的,收派員應告知收件人先驗收內件再簽收。快遞派送不經收件人簽收的做法違背了相關法律和國家標準的規定,侵害了消費者合法權益。
9、獎品出現質量問題概不退換
按照《中華人民共和國合同法》和《中華人民共和國產品質量法》相關規定,經營者單方面免除自己對獎品和贈品依法承擔的責任,打著“特殊商品”“贈品”的旗號規避其質量擔保責任,不具有合法性。
10、貴重物品妥善保管,遺失概不負責
餐飲店等服務場所提示消費者注意保管貴重物品以防遺失,是應盡的義務和責任。如果消費者的物品遺失、被竊與經營者沒有盡到安全保障義務、安全保障不到位有關聯,依據《中華人民共和國消費者權益保護法》第十一條規定,消費者有權依法獲得賠償。


上一篇:河北13歲花季少女手術后遭致命感染        下一篇:沒有了

上一篇:河北13歲花季少女手術后遭致命感染

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江