石家莊市五屆旅發大會效應持續顯現

2019-10-15 18:39 來源:未知 作者:石家莊生活網
石家莊市五屆旅發大會效應持續顯現

對于山東游客周曉莉來說,10月11日的滹沱河生態走廊之旅,讓她驚喜連連:滹沱河畔碧波蕩漾,一路走來,處處是景,步步入畫。
 
近年來,石家莊市始終堅持生態優先,太行山綠化、滹沱河生態修復等工程穩步推進。特別是近三年連續舉辦五屆市旅發大會和承辦省第四屆旅發大會,讓滹沱河流域和西部太行山的生態環境得到了明顯改善,太行山變綠了、滹沱河變美了。
 
生態環境的持續改善,促進了旅游業發展。“石家莊擁有6個聯合國認定的‘千年古縣’和26家4A級以上景區,每天數以萬計的游客來旅游。雖然游客人數在增加,但石家莊卻留不住游客。”石家莊市文化廣電和旅游局黨組書記趙俊芳說,問題在于串聯景區的交通體系不完善,旅游資源缺乏系統化整合,景區業態過于單一等。
 
為此,石家莊市經過認真研究,制定了全域旅游發展規劃,大力破解制約旅游產業發展的瓶頸,推動旅游產業轉型升級。
 
石家莊市下大力提升交通環境,鹿泉山前大道完成提升改造,沿途33個景點串珠成鏈;平山縣崗南水庫環湖路得到改造提升,一條串聯西柏坡、崗南、溫塘3個核心片區的風景大道靚麗呈現;井陘縣在崇山峻嶺間修筑了一條全長60.4公里的“太行天路”,將27個千年古村落連到了一起。同時,還建設了106公里的滹沱河生態走廊,實現了革命圣地西柏坡和中國歷史文化名城正定直線連通,為實行由“景點旅游”為“全域旅游”打下了基礎。
 
隨著交通體系的不斷完善,石家莊還圍繞正定、平山、靈壽、鹿泉、井陘和井陘礦區六個旅游資源稟賦最富集的縣(區),不斷進行區域旅游資源的整合、優化、提升,形成了以滹沱河生態走廊為景觀軸,以革命圣地西柏坡、中國歷史文化名城正定為兩點,以環柏坡湖片區、中山古城遺址與磁河風景帶片區、正定古城片區、鹿泉西部山前片區、井陘-礦區古村落片區為旅游片區的“一軸、兩點、五片區”旅游發展新格局,推動著全域旅游創建。
 
“旅游資源不斷整合,旅游業態創新、服務水平升級也在同步跟進。”石家莊市文化廣電和旅游局副局長孫瑞峰介紹,他們以“旅游+”為抓手,推進旅游業與農業園區、美麗鄉村等融合,培育了白鹿泉土門關驛道小鎮、李家莊鄉村客棧、西部長青旅游度假區、大吾川研學康養度假小鎮等一大批業態多元的旅游項目。
 
如今,旅發大會帶來的效應正在持續顯現。據統計,2019年1至8月,石家莊市接待游客8899.27萬人次,實現旅游業總收入1005.61億元,同比分別增長16.53%和22.45%。
 
旅發大會的舉辦為石家莊旅游聚集了人氣,也為貧困地區脫貧攻堅和實施鄉村振興戰略找到了新突破口,一個個美麗鄉村正在由“建設美麗”向“經營美麗”轉變。
 
“‘太行天路’通到了家門口,村里的旅游設施也進行了改造提升,來我們村的游客比往年翻了好幾番!”井陘縣于家石頭村的導游于翠田深有感觸地說,客流量翻了幾番,當地群眾的生活也發生了很大變化。“我們村的農家樂從五六家發展到十六七家,到了節假日個個爆滿,核桃、花椒、土雞蛋等特色農產品都非常俏銷。”于翠田說。
 
“我們的目標是打造紅色旅游和生態旅游融合、高質量發展的旅游目的地。”趙俊芳介紹,該市將以旅發大會為契機,深入挖掘文化積淀,繼續培育文旅融合新業態,構建吃、住、行、游、購、娛全鏈條的旅游產品體系,在不斷滿足游客需求的過程中,提高當地居民的生活質量。

上一篇:張家口:審批事項申報材料減少三分之一        下一篇:沒有了

上一篇:張家口:審批事項申報材料減少三分之一

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江