張家口:審批事項申報材料減少三分之一

2019-10-15 16:06 來源:未知 作者:石家莊生活網1
張家口:審批事項申報材料減少三分之一

“過去辦理經營許可證需要提供12項材料,如今只需提供8項,準備的材料減少了一大摞兒!”在張家口市行政審批大廳,張家口洪德醫療器械銷售有限公司負責人尤志英近日高興地告訴筆者。

“過去一個項目從立項到審批,要經過多道‘關口’,提供大量的材料,耗時長不說,辦事企業往往要‘跑斷腿’。”尤志英說,在2013年企業第一次注冊時,為了準備必要的材料,不僅在市、縣兩地來回跑,甚至有些手續還得去省里辦理,整整跑了三個月。這次企業辦理增項服務,所有材料均通過網上下載打印,不到半個月就全部辦理完畢。

“張家口作為2022年冬奧會雪上項目主賽場、首都水源涵養功能區和生態環境支撐區,正面臨著歷史性窗口期和戰略性機遇期,發展七大主導產業、打造‘五城’,實現綠色發展、生態強市、換道超車,必須堅持對上負責與為人民服務有機結合、高度統一,把優化營商環境作為激活發展活力的‘牛鼻子’來抓,邊學邊查邊改,打出一套審批提速、環節簡化、服務質量提升的‘組合拳’,真刀真槍解決企業群眾反映的痛點、堵點、難點問題,確保主題教育取得實實在在的成效。”張家口市委書記回建說。

深入推進“雙創雙服”活動,營造良好的營商環境。堅持審批、監管、執法“三權分立”,持續推進行政審批制度和商事制度改革。從今年6月起,張家口市行政審批局啟動了“精簡審批事項、簡化申報材料”專項工作。對申報材料、證明材料等三大方面111項行政審批事項進行全面詳實的清理。梳理后,111項行政審批事項減少了21項,精簡比例為19%。

“在‘不忘初心、牢記使命’主題教育中,張家口市行政審批局刀刃向內,繼續查找工作中存在的問題、群眾需要解決的難題,從服務企業群眾中找準‘切入點’,從單純追求時間到提升服務質量效能上下功夫、求突破,大力推行政務服務‘微改革微創新’。”張家口市行政審批局黨組書記、局長董峰介紹。

“所謂的‘微’就是從小處著眼,比如精簡材料,有的事項可能就精簡了一項,對于某一個企業來說并不多,但積少成多,對于全市營商環境的改善就是大促進。”董峰介紹。

該局依托“互聯網+政務服務”平臺,不斷提升一體化政務服務平臺建設水平,在“多證合一”、事項一網通辦、精簡審批材料、政府信息公開、梳理清單等方面,推出“兩少七減”套餐式政務服務,不斷提高企業和群眾的辦事便利度。

“兩少”服務是讓群眾少跑路,讓企業少跑腿。“七減”則是充分利用“互聯網+”背景下云計算、大數據、人工智能等新技術成果,推出的七項創新審批服務,即“審核合一”減重復、“同城通辦”減距離、“集成服務”減材料、“材料復用”減壓力、“一網公開”減繁瑣、“一碼申報”減錄入、“精簡材料”減負擔。

“集成服務”減材料。深入開展“一件事”專項行動,從與群眾和企業生產生活密切相關的領域梳理出單辦行政許可事項60余項,集成“一件事”30余件,上線運行后將實現群眾和企業提交材料壓減約30%。

“材料復用”減壓力。利用“網上政府”四級平臺的歷史沉淀數據,將信息進行復用,實現了申報材料、證照、許可文書類等信息通過平臺即可查詢、打印,市縣鄉村四級互認,不再要求申辦人重復提交平臺中已有的信息材料。

一系列“微改革微創新”舉措,使張家口市行政審批效率大大提高,網上提交率同比提高了35%。原各類審批事項共需提交各類材料1741件,精簡后只需提供1114件,減少了627件,精簡比例達三分之一以上。

上一篇:品讀滹沱文化 再現千年華章        下一篇:沒有了

上一篇:品讀滹沱文化 再現千年華章

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江