河北省實現電網六氟化硫近零排放

2019-10-15 15:18 來源:未知 作者:石家莊生活網1
河北省實現電網六氟化硫近零排放

10月15日,在衡水220千伏太古莊變電站檢修現場,國網河北電力六氟化硫氣體回收處理中心高效完成了太魏線164開關中六氟化硫氣體的回收工作。
經過多年技術創新和大數據應用管理,國網河北省電力公司深入推進六氟化硫全壽命精益化管理體系建設,建成了基地式六氟化硫氣體回收處理中心和公司級數據管理平臺,在行業內率先實現了電網六氟化硫近零排放的新突破,在推動電網溫室氣體減排和綠色發展方面邁上了新臺階。

據了解,六氟化硫(SF6)是電網中應用最廣泛的電氣設備絕緣介質之一,其等效溫室效應高達二氧化碳的23900倍,是聯合國氣候變化框架組織限制排放的六種溫室氣體之一,對全球氣候變化存在重要影響。
國網河北省電力公司在役六氟化硫設備達到一萬多臺,六氟化硫氣體保有量超過1000噸,每年檢修、退役設備200余臺次。通過六氟化硫全壽命精益化管理體系,可年均實現減排六氟化硫廢氣6.7噸以上,折合二氧化碳減排量超過16萬噸。
國網河北電力聯合多家科研單位開展了多項新技術、新裝備和新工藝的研發,建成了國內領先的六氟化硫氣體回收處理中心,實現了對網內六氟化硫氣體循環利用的集中統一管控。該創新有效解決了現有設備及氣體信息不準確、氣體管控和設備檢修銜接不暢、廢氣回收耗時長、回收率參差不齊、排放數據證據鏈條不完整等突出問題,在管理模式、工作流程、技術攻關、標準制度等方面實現了新突破。

該創新采用“統一回收、統一凈化、統一檢測、精益化管理”的“3+1”新模式,基于實物ID實現各類六氟化硫設備及氣體數量、廢氣回收、凈化及再利用信息的精確統計,通過在線處理和高性能回收回充技術大幅提高六氟化硫廢氣回收率并縮短檢修時間,借助智能終端實現回收處理中心和各作業現場的實時管控和信息交互,以六氟化硫全壽命精益化管理系統實現對設備檢修、退役全過程和六氟化硫全壽命周期數量及質量高效管控。
六氟化硫全壽命精益化管理系統數據的完整性和準確性,得到河北省政府派出的第三方溫室氣體排放現場核查機構的充分認可,為政府溫室氣體排放數據核查和碳市場交易提供了全面準確的證據支撐。


上一篇:河北省一個縣,名字一讀就錯        下一篇:沒有了

上一篇:河北省一個縣,名字一讀就錯

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江