河北省一個縣,名字一讀就錯

2019-10-15 13:20 來源:未知 作者:石家莊生活網
河北省一個縣,名字一讀就錯

河北省,簡稱“冀”,與河南省相對應,河北省因位于黃河以北而得名。地處華北平原,東臨渤海、內環京津,西為太行山,北為燕山,燕山以北為張北高原。河北地處中原地區,文化博大精深,自古有“燕趙多有慷慨悲歌之士”之稱,是英雄輩出的地方。截至2018年底,河北省下轄11個地級市。其中,就樂亭縣來說,人口超50萬,隸屬于地級唐山市。對于樂亭縣這一地名,名字看似簡單,但是很多人卻非常容易讀錯,這是為什么呢?

 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

首先,對于樂亭縣的“樂”字,很多人容易讀作(Lè),但是,用作樂亭這一地名,這個字的讀音卻是(Lào)。樂亭縣隸屬于河北省唐山市,在地理位置上,位于河北省唐山市東南部,北仰燕山,南望齊魯,東連秦榆,西眺京津,地理座標位置為北緯 39°05′46″--39°34′38″,東經118°40′48″――119°18′37″。就樂亭縣的歷史來說,早在春秋戰國時期,該地區屬燕國的疆域。燕國是周朝時期的一個姬姓周國,其疆域包含了今河北省、遼寧省等地。公元前221年,秦始皇嬴政剪滅六國,建立秦朝。在郡縣制下,今樂亭縣一帶屬遼西郡。西漢時期,在該地區設立驪城縣,屬右北平郡。

t018ad4ceca023b528f.jpg?size=570x388

到了東漢時期,在今樂亭縣一帶設立海陽縣,屬遼西郡。三國這一歷史階段,魏蜀吳三國鼎立,今河北省樂亭縣一帶成為曹魏的疆域。晉朝時期,今唐山市樂亭縣一帶樂安鎮,亦遼西郡,北魏為樂安亭。隋朝這一歷史階段,該地區屬北平郡盧龍縣。唐朝時期,今樂亭縣一帶屬平州馬城縣。北宋時期,該地區設有馬城縣,為灤州領縣,屬平州。公元1123年,正式設立樂亭縣,屬灤州。由此,對于樂亭縣這一建制,設立于公元1123年,距今已有接近900年的歷史了。元朝建立后,開始推行行省制,樂亭縣屬中書省灤州。

 

最后,朱元璋建立明朝后,仍設樂亭縣屬灤州。也即在歷史上,樂亭縣長期隸屬于灤州這一建制。清朝取代明朝后,樂亭縣屬直隸省灤州。不過,在乾隆皇帝在位后,樂亭縣改屬直隸省永平府。1928年,直隸省改為河北省,樂亭縣直屬于河北省。如今,樂亭縣隸屬于河北省唐山市。截至2018年底,樂亭縣總面積達1308平方公里,總人口約為55萬人。由此,在河北省的各個縣中,樂亭縣的人口數量排名中等。對此,你怎么看呢?歡迎留下你的觀點,讓我們一起討論。


上一篇:白姐四不像一肖圖:_2019最新版app下載!有驚喜 石家莊無人機制造產業探訪        下一篇:沒有了
熱門搜索
20选5复式投注浙江