邯鄲今年改造532個老舊小區

2019-10-15 10:51 來源:未知 作者:石家莊生活網
邯鄲今年改造532個老舊小區

擬投資8.9億元,目前已有318個小區竣工

安居才能樂業。小區是社區居民共同的家園,但老舊小區基礎設施不完善、環境臟亂差、物業管理缺失等問題,嚴重影響了居民的安居幸福指數,也成為城市基層社會治理的一大頑疾。

邯鄲市連續兩年把老舊小區改造列入十大民生實事,完善基礎設施,建立長效管理機制,提升小區環境和居民生活品質。2018年投資4.9億元完成老舊小區改造213個,今年計劃投資8.9億元改造的532個老舊小區全部開工建設,目前已有318個小區竣工。

完善基礎設施,舊貌換新顏

“年紀大了,上下樓越來越吃力,這電梯裝得太好了。”10月9日,說起樓棟加裝的新電梯,邯鄲市復興區五一八社區居民王阿姨豎起了大拇指。

五一八社區是有30年歷史的老舊小區,各項基礎設施嚴重老化,特別是小區老年居民多,上下樓不便成了大家的煩心事。按照邯鄲市老舊小區改造計劃,今年9月,五一八社區啟動改造提升,經過居民代表會議、專題協商等程序,居民渴盼已久的電梯加裝工程順利啟動。

不僅是加裝電梯,借力老舊小區改造工程,五一八社區多年的私搭亂建全部拆除,樓里樓外粉刷一新,閑置空間改造成小花園或停車位……舒適宜居的環境讓曾經搬離的老住戶又搬回來了。

該社區黨支部書記張彩棉介紹,小區改造黨員干部帶頭,發動群眾參與,拆除私搭亂建、亂堆亂放50余處,清運建筑垃圾35噸。針對老年人生活習慣,在征求群眾意見后,社區還在樓前空地打造了長約百米的花草“自養區”,居民把自家養的花卉集中起來統一管理,既美化小區環境又給居民打造出一個休閑新去處。

“老舊小區改造點多、線長、面廣,群眾關注度高,改什么、怎么改、改到什么程度,必須充分征求居民意見。”邯鄲市住房保障和房產管理局物業管理處處長李雪介紹,該市堅持以群眾滿意為落腳點,尊重民情民意,發揮群眾主體作用,最終實現共建共治共享。

針對老舊小區年代久、私搭亂建多、環境臟亂差等特點,邯鄲市把拆違作為改造的基礎,把拆違與鞏固文明城市創建成果相結合,目前累計拆除違章建筑116萬平方米,消除房屋安全隱患2800多處。拆違騰出的空間,堅持宜硬則硬、宜補則補、宜綠則綠、宜美則美的原則,截至目前,該市累計修補道路39萬平方米,新增停車位8000余個,增綠補綠13萬余平方米,打造精品小游園等173個,極大地改善了人居環境。

改造過程中,邯鄲市堅持分類施策,結合社區基礎條件和區域環境,圍繞黨建、歷史、工業等挖掘文化內涵,打造了凸顯黨建文化的酒務樓小區、充滿鐵路工業記憶的鐵路大院小區等特色社區。同時把社區醫療、養老、家政等生活設施及快遞站、鄰里中心、配送站、早餐亭等便民設施納入改造范圍,完善小區服務功能,提升群眾滿意度。

完善物業管理,鞏固改造成果

10月9日下午,循著優美的音樂,記者走進邯鄲市邯山區邯峰社區黨群服務中心,二樓文化活動室內,社區舞蹈隊正認真排練。“小區環境越來越好,咱是越跳越起勁。”舞蹈隊隊長牛尚榮高興地說。

“物業懶得管、社區不好管,這是多年來老舊小區管理面臨的老大難。”邯峰社區黨支部書記張紅娟說,今年初,小區推行“紅色物業”新模式,通過物業企業管理層和社區“兩委”班子成員“雙向進入、交叉任職”,推動服務功能與黨建功能融合,以黨建引領物業企業提升服務水平,及時回應居民訴求,為居民排憂解難。為豐富居民文化生活,社區今年還建立了黨群書吧、四點鐘課堂等,組建了舞蹈、書畫、乒乓球等文體活動組織,提升居民幸福感。

“沒有完善的物業管理作為支撐和保障,老舊小區改造成果很難避免反彈。”李雪介紹,市財政每年安排2000萬元獎補資金,調動物業企業進駐老舊小區的積極性,解決老舊小區無人管理問題。市住房保障和房管部門制定了《老舊小區物業管理實施方案》,按照“因地制宜、方便管理、以大帶小”原則,對規模大、有物業的小區,完善設施,提高服務水平;對規模一般的小區,以街、路為框架,劃分成270個物業管理網格,實行網格化管理;把規模小、不成型或獨棟的小區與規模較大的小區搭配;對確實引進物業有困難的個別小區由社區代管,保證日常的事情有人管、工作不停滯。

同時完善物業企業監督管理機制。市住房保障部門定期核實老舊小區物業服務企業入駐情況,每月對各區老舊小區物業管理情況通報排名,促進各區加大力度推進老舊小區物業管理;出臺《物業服務企業信用評價綜合管理辦法》,建立物業行業信用監管平臺,實施紅黑名單制度,守信獎勵、失信懲戒,倒逼物業企業不斷提升服務水平。 


上一篇:河北省最美村路出爐!邯鄲4個縣上榜        下一篇:沒有了

上一篇:河北省最美村路出爐!邯鄲4個縣上榜

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江