中日康復醫學專家石家莊論“道”

2019-06-23 19:34 來源:未知 作者:石家莊生活網
中日康復醫學專家石家莊論“道”





       6月22日至23日,康復醫學中日交流學術論壇在石家莊舉行。圖為活動現場。

  6月22日至23日,由河北省老年醫學會主辦,河北省老年病醫院承辦的康復醫學中日交流學術論壇在石家莊舉行,來自國內外的康復專家學者齊聚一堂,圍繞“技術助力康復、康復重塑人生”主題,就康復管理、康復醫療、康復技術、康復工程、康復信息等進行了深入探討和交流。

  有數據顯示,截至2018年底,我國60歲以上老年人高達2.41億人,約1.3億慢性病患者有醫療康復需求。據介紹,康復醫學是與預防醫學、臨床醫學、保健醫學并列的第四類醫學,是現代醫學“預防、臨床治療、康復”三位一體的重要組成部分。隨著我國人口老齡化的加劇和醫療水平不斷發展,康復醫學越來越受到人們的重視。

  6月22日至23日,康復醫學中日交流學術論壇在石家莊舉行。圖為活動現場。 記者張淑會攝

  在論壇上,專家們做了《脊柱源性腰痛的綜合康復技術選擇策略》《腦卒中的康復治療》《康復技術實操培訓》《中西醫結合康復治療的探索》等主旨報告,并表示康復醫學的介入,可有效加快患者的康復進程,改善恢復效果,顯著降低致殘與致死率,對改善臨床整體療效的發揮有顯著的作用。

  “開展老年康復工作,是老年醫學領域醫護人員的重要使命。”近年來,河北省老年醫學會著眼人口老齡化的特點和老年醫療保健需求,通過搭建學術研究平臺、開展臨床實踐探索,組織開展了一系列以康復醫學為主題的學術交流、業務培訓、機構評估、健康教育、健康管理等活動,運用現代醫學、中國傳統醫學的理論和技術,推動康復醫學工作向縱深發展。專家們指出,老年康復主要是從藥物治療、心理疏導、睡眠、營養、戒煙等多個方面,通過醫學治療和生活方式指導相結合的形式,促進老年人各器官功能的改善和維持,從而盡可能提高老年人生活質量。凡是有明確慢性病、臟器功能障礙、殘疾以及年邁體弱的老年人都適合進行康復治療。


上一篇:河北省主題教育注重用好用活“紅色教材”        下一篇:沒有了
熱門搜索
20选5复式投注浙江