河北省主題教育注重用好用活“紅色教材”

2019-06-23 16:36 來源:未知 作者:石家莊生活網1
河北省主題教育注重用好用活“紅色教材”

不忘初心跟黨走,勇擔使命建新功。日前,河北省港航管理局機關第三黨支部與河北省航海學會、河北省航運協會、河北省船員服務行業協會三個黨支部一起到西柏坡,開展主題黨日活動。

開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,首先是要回答好初心之問。“52名黨員和積極分子在這里重溫初心、感悟初心,大家緊緊圍繞‘入黨為什么’‘當干部為什么’進行深刻反思,查找差距和不足,汲取前行力量。”省港航管理局機關黨委專職副書記侯金鐘說,這次西柏坡之行,是一次深刻的黨性教育,更是一種精神上、思想上的洗禮。

河北是一塊革命的土地、英雄的土地,是“新中國從這里走來”的土地,無數革命先輩和英雄模范用熱血、汗水甚至生命在這里詮釋了初心和使命的力量,這筆寶貴的紅色財富是主題教育的生動教材。在主題教育中,我省各地各部門創新學習形式,通過尋訪西柏坡、涉縣八路軍129師紀念館、李大釗紀念館、安平全國第一個農村黨支部紀念館等革命紀念地,在呂玉蘭、耿長鎖、李保國、塞罕壩林場建設者等一批先進典型的故鄉或工作地探訪其精神內核,在“體驗式學習”中讓黨員干部重溫革命歷史、緬懷革命先輩、學習先進典型、感悟特殊使命,從而激發堅守初心、履職盡責、砥礪奮斗的激情,把主題教育的效果轉化成攻堅克難建設經濟強省、美麗河北的強勁動力。

仲夏時節,塞罕壩林場山花吐蕊,綠滿群山。主題教育開展以來,每天來塞罕壩展覽館參觀學習的人數比去年同期增加一倍。大家透過一幅幅圖片、一件件實物,重溫林場建設者戰天斗地、植綠不止的艱辛歷史和輝煌成就。“展覽館是塞罕壩的窗口,為每位參觀者講好塞罕壩故事,是我們的職責和使命。”講解員魏路吉說,她們在講解時,專門加大了體現“牢記使命、艱苦創業、綠色發展”的塞罕壩精神的比重,用故事打動人,用情懷激勵人。

“七一”臨近,呂玉蘭紀念館在臨時展覽廳增設了“不忘初心、牢記使命”“永遠跟黨走——慶祝建黨98周年”主題展板。參觀結束后,河北省農村信用合作聯社機關黨委書記江志剛感慨道:“我覺得玉蘭精神和總書記提出的‘不忘初心、牢記使命’是一脈相承的。我們干工作就要像玉蘭同志說的那樣,做‘沉到水底的秤砣’,不做‘浮在水面上的葫蘆’,真抓實干,當好農民脫貧致富的幫手。”

一些紅色紀念地的紀念館、教育基地等還創新方法,把現場轉化為課堂,把歷史轉化為課程,構建起寓教于思、寓教于悟、寓教于行的新型主題教育模式,深化了黨員干部的學習教育。西柏坡紀念館開展了系列宣講演出活動,講解員們把發生在這片紅色土地上的故事,把黨的傳統和優良作風,改編成通俗易懂的文藝節目,每天循環向前來參觀的干部群眾演出。

安平全國第一個農村黨支部紀念館進一步完善了設施和展品,圍繞主題教育重新布展。講解員們在進一步研讀安平革命歷史的基礎上,加強自身主題教育的學習,讓前來學習的黨員干部能聽到更生動詳細的講解。

涉縣八路軍129師紀念館在傳統參觀學習路線的基礎上,精心謀劃、深度挖掘,采用“紅色經典、現代表述”的演繹方式,自編自導推出了內容豐富、形式新穎、精彩紛呈的《太行豐碑》專場演出,并聘請相關專家學者推出黨課教學。

“這種形式打破了過去聽一聽、看一看的傳統,演員精彩的表演,能讓人更深切地體會和感悟光榮的革命歲月和老一輩的革命精神。”涉縣婦幼保健院90后護士張紅然表示,要以這次學習為動力,立足崗位干好工作,為提高人民群眾的健康水平做好工作。

上一篇:夜經濟10年激活了什么        下一篇:沒有了

上一篇:夜經濟10年激活了什么

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江