石家莊一高壓鐵塔擠占非機動車道

2019-06-22 18:45 來源:未知 作者:石家莊生活網
石家莊一高壓鐵塔擠占非機動車道

近日,石家莊網民向河北新聞網《陽光理政》平臺反映,平安南大街的非機動車道上矗立著一座高壓鐵塔,成為行人經過的“攔路虎”。對此,國網石家莊供電公司回應,該處鐵塔大約是在上世紀80年代建造,當時該處尚未修建非機動車道,鐵塔基礎位置合理。石家莊市住建局城市建設投資管理辦公室工作人員表示,因資金不足,平安大街道路拓寬之初未完成電纜“入地”。

 

6月20日下午,記者來到平安大街,看到東平小區附近矗立著一座高約20米的高壓鐵塔,鐵塔的4個底座用水泥臺圍著,并張貼有黑黃相間的反光條。其中一個底座正好在非機動車道路中間位置,記者在現場看到,行人騎車經過時不得不小心繞過鐵塔上傾斜的線桿。東平小區的居民耿女士告訴記者,從她十年前搬過來時,這座高壓鐵塔就在此處。“先不說高壓鐵塔會不會對過往行人造成輻射,光是出行問題,就著實讓人心煩,而且打雷下雨都有安全隱患,為什么不把電纜埋在地下呢?”耿女士說。

對此,記者聯系國網石家莊供電公司。據工作人員介紹,該處鐵塔為110kV民安一線南郊T接線25號塔,大約是上世紀80年代建造,目前處于正常使用狀態。鐵塔建設之時基礎位置合理,附近未修建非機動車道。在平安大街道路拓寬之時,該鐵塔基礎及附近土地被修建成非機動車道。《電力設施保護條例》規定,任何單位或個人不得在桿塔內(不含桿塔與桿塔之間)或桿塔與拉線之間修筑道路。“在桿塔內修筑非機動車道的行為不合法,非機動車道位置不合理。”該工作人員說,如果要實現電纜“入地”并拆除路面上的鐵塔,則需要政府部門牽頭進行統一的協調。

石家莊市自然資源和規劃局市政監察分局一位黃姓工作人員表示,該路段拓寬實施單位是石家莊市住建局城市建設投資管理辦公室,在拓寬道路之前,規劃部門就已向實施單位提供電力遷改的具體規劃線路,本應由拓寬道路的實施單位建設地下電力隧道,由供電公司將相關線路遷入地下電力隧道,但為何該鐵塔至今仍在非機動車道上,該工作人員表示并不清楚。

“2007年前后,在平安大街道路拓寬項目實施之時,我們就非機動車道上的高壓鐵塔問題與國網石家莊供電公司商議,但因資金不足,未與供電公司達成一致。”石家莊市住建局城市建設投資管理辦公室一位曹姓工作人員表示,現在該處路段的維護管理已經移交到石家莊市城市管理綜合行政執法局。

隨后,記者聯系到石家莊市城市管理綜合行政執法局宣傳部,一位工作人員表示她將立即向領導反映相關情況,核實后將及時與記者聯系。記者也將持續關注此事。


上一篇:探營第四屆石家莊市旅發大會        下一篇:按照這樣的想法,你在倫敦能生活嗎?
熱門搜索
20选5复式投注浙江