大氣復合污染及灰霾監測超級站投用

2019-06-22 14:43 來源:未知 作者:石家莊生活網1
大氣復合污染及灰霾監測超級站投用








  近日,從石家莊市生態環境局獲悉,石家莊大氣復合污染及灰霾監測超級站近日正式運行。這種被稱為空氣質量監測“特種部隊”的超級站,正在為該市環境空氣質量持續改善提供堅實技術支撐。

  記者在石家莊市環境預測預報中心看到,9臺大氣污染物監測儀器平穩運行。查看在線污染源解析設備上的餅狀圖,可以看到,當天13時,硝酸鹽濃度為32%。

  “常規監測站只監測大氣污染物的六參數,即PM2.5、PM10、一氧化碳、二氧化氮、二氧化硫、臭氧。這個超級站對監測的污染物進行了細化,能監測120多種。PM2.5來源在常規六參數監測上反映不出來,通過超級站監測,進行組分重構,可以分析出是機動車貢獻更多,還是燃煤等貢獻更多。超級站還可以分析沙塵主要是本地源產生還是外地傳輸過來的。”該中心預報員張璇解釋。

  據介紹,該超級站還可以利用高空大氣雷達遙感探測系統,獲取大氣氣溶膠的時空演變、污染物區域分布、跨區域污染物輸送變量等有效數據,實現對大氣污染物的立體監測并進行污染物溯源。利用超級站的監測數據及最新的空氣質量預報模式,石家莊市生態環境部門可以對大氣污染來源和污染貢獻進行診斷,評估和預測局地和區域環境質量、污染影響的空間范圍,為預警決策、科學治理及區域聯防聯控提供支撐。

上一篇:河北73.8萬名考生平穩度過中考首日        下一篇:沒有了

上一篇:河北73.8萬名考生平穩度過中考首日

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江