石家莊:為高質量發展訂制精準“標尺”

2019-06-22 10:54 來源:未知 作者:石家莊生活網
石家莊:為高質量發展訂制精準“標尺”

統計監測評價體系,是引導和激勵全市推動高質量發展的“晴雨表”和“指揮棒”。全市推進高質量發展全面建成小康社會專題研討班舉辦后,我市統計系統通過召開專題學習會、開展討論交流等多種形式,積極學習研討班精神,迅速統一思想,深刻認識全市高質量發展和全面建成小康社會面臨的形勢任務,創新統計思維,加快構建統計指標體系,服務全市經濟高質量發展,確保如期實現小康奮斗目標。
摸清底數 建立49項統計指標體系
此次專題研討班提出,推進高質量發展、全面建成小康社會,把握形勢是前提,抓好當前是關鍵,現代產業是根本,全面發展是目標,攻克難點是保障,科學規劃是支撐,黨的領導是核心。當前我市推進高質量發展、全面建成小康社會成績咋樣?還存在哪些難點?充分發揮統計監測考核的“晴雨表”和“指揮棒”作用,重要性不言而喻。
結合有關要求,市統計部門迅速組建起由大數據中心牽頭,各專業處室配合的工作機制,擬制完成《關于建立石家莊市高質量發展統計指標體系的意見》,在省對市64項指標體系的基礎上,調整完善建立了49項市對縣統計指標體系。同時,向各縣(市、區)安排部署數據收集、整理和上報工作,第一時間掌握我市高質量發展的基本情況,為政府部門決策提供依據。
“在高質量發展綜合評價體系出爐之后,高質量發展就有了刻度精準的‘標尺’。”市統計局有關負責人表示,以科學的高質量發展綜合績效評價體系為標桿,就能抓住重點、補齊短板、加固底板,掌握發展的戰略主動權。
聚焦現代產業 分類施策確定評價方法
發展不全面的問題依然存在、發展不平衡的問題不容忽視、發展不持續的問題亟待解決、發展不充分的問題十分嚴峻……面對眼下我市發展現狀中依舊存在的問題,專題研討班指出,要圍繞各項硬指標,切實把落后指標趕上去,確保圓滿完成全年目標任務。
貫徹落實好研討班會議精神,全市統計部門全力做到學習好、解讀好、領會好、結合好、執行好。尤其是,聚焦加快構建“4+4”現代產業發展格局、全面實施城市建設攻堅提質、大力推進鄉村振興戰略等領域,科學構建統計指標體系。同時,嚴格規范統計行為,依法依規開展工作,促進統計創新,推動經濟發展。
眼下,全市統計部門正在根據此次專題研討班會議研究審議的意見建議,對指標體系進行修改完善,并充分借鑒先進地區的經驗,聽取專家學者的意見建議,分類施策確定評價方法。
特別是重點做好與省統計局的“問計”對接,遴選解析好體系指標,其中,指標的選擇切實突出高質量發展特色,能充分發揮導向作用、突出可操作性。同時,結合我市實際,充分考慮各地經濟發展特點,合理進行指標的分級設置,對權重設置進行詳細論證;建立起科學的評價體系,充分發揮統計指標體系的“風向標”“導航儀”作用,為加快建設現代省會、經濟強市提供堅強統計保障。


上一篇:河北:優先服務保障10大領域產業        下一篇:沒有了

上一篇:河北:優先服務保障10大領域產業

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江