石家莊:全城實現數字化城管覆蓋

2019-06-18 13:10 來源:未知 作者:石家莊生活網
石家莊:全城實現數字化城管覆蓋

  建設一座城市不易,管好一座城市更難。如今,走在石家莊的大街小巷,總能感受到一種全新的城市氛圍:道路整潔,占道經營和露天燒烤少了,交通井然有序……對于城市而言,“三分建,七分管”,一個城市的管理水平如何,直接關系著城市的形象,關系著城市品位的提升。石家莊正在改變!
 
  運用科技手段給城市“找茬”
 
  占道經營、亂貼小廣告等現象,幾乎是每個城市久治不愈的“頑疾”,是每個城市一本“難念的經”,有人甚至比喻為“打不完的游擊戰”。石家莊也不例外。
 
  從每天清晨到傍晚,石家莊有這樣一群人,他們的足跡遍布城市的每個角落,來找出城市中存在的或大或小的種種問題。他們就是數字化城管監督員,共有520人,郝榮竹就是其中的一位。
 
  昨天早上7點,像往常一樣,郝榮竹又上崗了。7點40分,她發現在南小街與中山路交口有擺攤設點的小攤販。于是,她馬上拿出“城管通”進行拍照取證,然后上傳、定位交辦到城市管理指揮中心平臺,等待平臺的處理,減少事件處置環節。
 
  這時,在石家莊市數字城管監督指揮中心,偌大的指揮中心正中央是巨大的顯示屏,上面顯示的是市區部分路段的實時畫面。大廳內,十余名工作人員整齊地坐在各自的電腦顯示屏前,不停地查看各條路段的情況,并不時點擊鼠標發出指令。
 
  此時,這里的工作人員通過視頻數據平臺接收到了郝榮竹上傳的信息,隨即,該信息被派遣到橋西區數字城管指揮中心。屏幕上的信息不斷被刷新:7:43,區專業部門進行問題處理;7:57,區二級專業部門進行問題處理……
 
  “橋西區的城管隊員已經趕到現場進行處理。”看著屏幕上最新更新的信息,市容考評中心副主任王利國介紹說。
 
  “8:18,區指揮中心督察。”“8:18,監督中心核查。9:16,辦結。”……屏幕上的信息仍在更新著。“這說明城管隊員已完成清理,區指揮中心已上報到市監督中心,監督員進行最后的核查,且核查合格。”王利國說。
 
  9點20分,郝榮竹又發現在忠義胡同和中山路交口南行70米路東,污水井蓋堵塞,造成污水外流。她又進行了拍照上傳,很快這一問題也得到了解決。
 
  “別小看這些監督員,他們能反饋的問題多了。包括小攤販占道經營、污水外溢、亂貼小廣告、井蓋缺失、砍伐樹木等涉及城市管理的方方面面。”王利國介紹。
 
  全城八區一縣實現數字化城管全覆蓋
 
  如此迅速地解決問題,是如何實現的呢?“我們運用科技的手段處理問題,實現了對城市管理工作的數字化監管、實時監管。”王利國說,石家莊數字城管系統按照規范標準,將市區劃分成若干個網格單元,將城市的管理對象準確定位到單元網格中。同時,組建了520人的監督員隊伍,分布到市區各單元網格中,每天進行道路巡查、發現問題,通過專門配發的“城管通”手機進行拍照、描述,并進行圖文信息上報,監督中心接到上傳信息后,進行立案并將案件信息傳輸到各區指揮中心,由各區指揮中心向下交辦到辦事處和具體責任單位,管理單位按時限要求反饋處理結果。通過“信息采集—案件確立—任務派遣—問題處理—結果反饋—核查結案—評價考核”七個環節,形成了一個“動態、閉環、長效”的發現問題、解決問題、反饋結果的完整工作體系。同時,數字城管系統還對12319城管熱線收集的城管問題進行快速處置。目前,該系統監管區域343.4平方公里,劃分網格2990個,普查部件64萬多個,實現了八區一縣全覆蓋。
 
  “小城管”向“大城管”轉變
 
  城市管理難,其原因可能是多方面的,但最關鍵的是,城市管理是個系統工程,它需要齊抓共管,上下聯動,形成“合力”,方可奏效。
 
  “目前石家莊城管綜合執法,城管、園林、建設等多個部門的全部或部分行政處罰權由城管部門集中行使。”石家莊市城市管理行政綜合執法局相關負責人表示,以前,由于分散執法,有利的搶著管,棘手的往外推,各行其是,不顧整體,造成執法盲區,違法回潮時常發生,形成了十幾頂“大蓋帽”管不住一頂“破草帽”的混亂局面。實行綜合執法,解決了原有體制下多家執法、交叉執法、職權不清、重復處罰的問題。
 
  “目前數字城管在監督管理內容上進行了擴展再造,也實現了由小城管到大城管的綜合管理。”王利國介紹說,從原來的只負責市容環境衛生,擴大至對街面所有市容環境和市政設施的監管,涉及城管、水務、公安、交管、交通、園林、建設、體育、民政、聯通、移動、電信等27個市直部門和企事業單位的職責范圍。
 
  日均處置城管案件4000多件
 
  “一座城市運行良好,靠的是三分建、七分管。石家莊市依托數字化城市管理平臺,實現了城市管理的精確、敏捷、高效、全時段和全方位。”王利國說,數字城管的應用,減少了管理的盲目性,提高了城市問題的發現率和準確性,從監管形式上實現了城市管理的精細化,“對改善城市容貌發揮了重要作用。”
 
  截至今年4月份,數字城管系統累計處置數字城管案件687萬多件,目前日均處置4000多件,結案率長期保持在95%以上。王利國表示,自2009年數字城管運行以來,現在的城管問題投訴已大幅減少,一大批城管熱點、難點問題得到了有效解決,市容環境明顯改善,門頭牌匾進一步規范,市政設施污損率明顯降低,綠地綠化帶垃圾基本消失,店外經營擺放、井蓋壞損缺失、亂貼小廣告等一大批熱點、難點問題得到了有效解決,市容市貌明顯改觀。
 
  以克論凈城市保潔精準到“克”
 
  “如今走在省會街道上,明顯感覺城市干凈整潔了許多。”市民吳越指著基本看不到垃圾的中山路說。而這與石家莊推行“以克論凈”環衛作業考核法不無關系。
 
  昨日,長安區環衛工人李大姐在育才街與談南路口發現一個小紙團,趕緊彎腰撿起來,她隨身攜帶著一個裝著水泥漿的小桶,發現路南的路面有一點兒磚縫,趕緊用水泥漿抹實。接著她又拿出一個小笤帚,一米來長的笤帚把,軟硬適度的笤帚頭,掃起便道磚縫里的塵土來,又方便又干凈。
 
  “這個縫隙有點大,可能會增加道路積塵量,抹實了,就容易清掃了。用小笤帚更容易清掃一些細微的地方,道路也就更干凈了。”她說話的時候,手里的活兒也沒停下來。
 
  細節決定成敗,石家莊現在管理城市很注意從細微處見功夫。從2016年1月起,石家莊開始正式推行的“以克論凈”環衛作業考核法,通過對道路、便道上1平方米范圍內的塵土進行稱重,以此作為評價清掃保潔質量的依據。同時,將全市7000多名環衛工人劃分成1500個作業網格,每個網格5名環衛工人,依據單位面積道路的塵土量,全市大排名,前400個作業網格的2000名環衛工人,當月將獲得500元的獎勵。新舉措帶來了省會環境的新變化。
 
  在人工檢測考核的基礎上,2018年4月,石市又購進了5輛“以克論凈”檢測車,實現了環衛作業考核的自動化,實現了“以克論凈”數據填報、自動上傳系統,通過實現考核自動化,減少了人工操作的誤差,推進考核公平公正和科學精準。

上一篇:石家莊創建衛生城市工作接受省級考核        下一篇:沒有了

上一篇:石家莊創建衛生城市工作接受省級考核

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江