河北1老人藏有1把大刀

2019-06-18 08:46 來源:未知 作者:石家莊生活網
河北1老人藏有1把大刀

三歲入宮當上皇帝,18歲才走出宮門。末代皇帝溥儀在紫禁城中總計生活了15年之久。15年中,國家飄搖,家道淪落,年少的溥儀在懵懂無知中承受著似有似無的沉重壓力。那會兒,溥儀不是一個好孩子,他不喜歡讀書,只喜歡拉著侍衛、太監們到處玩耍。他最喜歡的是看螞蟻,一看能看上大半天。多年后,河北1位老人自稱其父親曾是溥儀的親隨侍衛,曾得到1把溥儀御賜大刀,專家鑒定后興奮不已。

 

老人姓陳,上個世紀80年代,在兒子的勸說下,他打算把家傳的末代皇帝溥儀御賜大刀賣掉。于是找來懂行的人鑒定究竟價值幾何。據陳大爺說,民國初年時,他的父親被招入紫禁城充任溥儀的侍衛。那會兒,溥儀還是個孩子,喜歡玩。他在紫禁城中劈出一塊地,養了諸如牛啊、羊啊、狗啊等等許多小動物。年紀尚小,還未親政,無事可做,除看螞蟻外,溥儀就拉著太監、侍衛們一起和這些小動物玩耍。

有一次,玩耍的過程中,不知是哪里惹到了一只大公羊,大公羊徑直朝瘦小的溥儀沖了過來。好在一旁的侍衛眼疾手快,將溥儀一把抱到了一邊。若非如此,被那只大公羊頂一下可了不得,不敢說會斷手斷腳,至少也是傷筋動骨。陳大爺說,救溥儀的那個侍衛就是他的父親。

因為這件事,溥儀過后賞賜了陳大爺的父親一把大刀,并且在后來的歲月里,對陳大爺的父親很是親近,走到哪兒都帶著他。溥儀被趕出紫禁城后,陳大爺的父親帶著溥儀御賜的大刀回到了老家,重新過上了日出而作、日落而息的日子,直到去世。此后,大刀便傳到了陳大爺手上,陳大爺知道大刀背后的故事,因此一直將大刀視為傳家寶。

 

若非經濟問題、萬般無奈,陳大爺根本沒有賣掉大刀的打算。很快消息在搞古玩的圈子里傳了開去,并且還傳到了文物部門的耳朵里。河北文物部門的專家聞訊前去拜訪陳大爺,希望能一睹末代皇帝溥儀御賜大刀的真容。經過鑒定,雖然大刀早已銹跡斑斑,但它的身份正如陳大爺所描述的,確實是溥儀御賜的寶刀,上邊刻有宣統御賜四個字。

 

真偽鑒定得出結論后,文物專家很是興奮,動員陳大爺將大刀捐獻給當地的文物部門。然而,陳大爺的兒子不同意,堅持要把大刀賣掉以緩解家里的經濟問題。在陳大爺兒子的要求下,文物專家也為這把大刀給出了一個市場參考價9萬元。此后,這把大刀便流入了古玩市場。


上一篇:法國老人養貓16只遭鄰居反對        下一篇:沒有了

上一篇:法國老人養貓16只遭鄰居反對

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江