培養更多河北本土 舞美創作型人才

2019-06-17 15:54 來源:未知 作者:石家莊生活網1
培養更多河北本土 舞美創作型人才









  “歷經數十年發展,河北舞臺美術發展成果豐碩,培養出一大批優秀的舞美人才。”在6月12日舉行的河北省舞臺美術學會成立現場,新任學會會長鄭慶華表示,面對文旅融合發展的新形勢,我省舞美業界應以更加開闊的胸襟、開放的眼界把握機遇迎接挑戰。

  我省戲劇文化源遠流長,舞臺藝術豐富多彩,舞臺美術發展經歷著不斷壯大的過程。“我省舞臺美術創作發展至今,經歷了三個階段。”鄭慶華介紹,從1950年至1999年,第一代舞臺美術家開展了以寫實為主的創作;2000年至2009年為河北舞美迅猛發展的中期階段;自2010年至今,我省舞美發展取得了長足進步。這三個時期的河北舞美發展有著不可分割的延續性,逐漸形成了河北舞美的整體風貌。期間,從話劇《紅旗譜》《青松嶺》、河北梆子《寶蓮燈》到河北梆子現代戲《李保國》、絲弦小戲《村官三把手》、兒童劇《貓爪在上》等作品的舞美設計,集中體現了燕趙舞美設計的風骨,展現了時代進步的風采。

  省戲劇家協會副主席兼秘書長賈吉慶說,站在全新的歷史起點,如何與時代接軌創新發展舞臺藝術,需要廣大舞臺藝術工作者深入思考。

  在文旅融合發展的大背景下,舞臺美術已經突破了舞臺的相對局限性,邁向了廣闊的社會服務。“目前,我省舞臺美術行業發展依然面臨嚴峻的挑戰。”鄭慶華表示,在創新步伐、理論研究、提純藝術表現力、物質資源應用、后繼人才培養等方面,我省舞臺美術依然存在著或滯后、或弱勢、或非理性化等問題。“尤其是我省一些大型項目的舞美設計多是聘請外來團隊來做,導致河北本土舞美隊伍得不到足夠的鍛煉機會。未來,我們將組織河北本土青年舞美團隊‘挑大梁’,以精品打造促隊伍成長,壯大河北舞美隊伍,提升整體藝術素質,依托精品培養更多河北本土舞美創作型人才。”

上一篇:石家莊地區啟用新版違停告知單        下一篇:萬名環保干部進萬企幫扶環境治理
熱門搜索
20选5复式投注浙江