石家莊:校長是食品安全的第一責任人

2019-06-17 13:04 來源:未知 作者:石家莊生活網
石家莊:校長是食品安全的第一責任人

  為進一步加強全市各級各類學校、幼兒園食品安全管理,落實食品安全監管責任,嚴防校園食品安全事故的發生,市教育局、市市場監督管理局、市衛生健康委員會日前聯合發出通知,要求進一步加強全市學校食品安全工作。

  明確學校食品安全管理職責

  校園食品安全需要全社會共同監管。學校食品安全實行“預防為主、全程監控、屬地管理、學校落實”的原則,建立由教育、市場監管、衛生健康等部門分工負責的工作機制。

  教育部門要指導和督促學校建立健全食品安全相關管理制度,指導、監督學校加強食品安全教育和日常管理,降低食品安全風險,提升食品安全管理水平,協助相關部門開展工作。市場監管部門要將學校食品安全作為監督檢查的重點,加強對學校集中用餐食品安全監督管理,定期對學校食堂、供餐單位和校園內食品經營者開展檢查;每學期會同教育部門對轄區內學校開展食品安全專項檢查;建立學校食堂食品安全信用檔案,及時向教育部門通報學校食品安全相關信息;對學校食堂食品安全管理人員進行抽查考核;依法查處涉及學校的食品安全違法行為。衛生健康部門指導學校開展食源性疾病預防和營養安全健康方面的宣傳教育。協調醫療機構做好因學校食品安全事故受到傷害人員的醫療救治。

  不得在校內設置小賣部

  加強校餐管理是對學生在校入口安全的基本要求。我市明確,各學校食品安全實行校(園)長負責制,各學校校(園)長是本校(園)食品安全工作第一責任人。按照要求,學校要配備專職食品安全管理人員,建立并落實集中用餐崗位責任制度;要建立集中用餐陪餐制度,每餐均應有學校相關負責人與學生共同用餐,做好陪餐記錄,及時發現和解決集中用餐過程中存在的問題。有條件的學校應當建立家長陪餐制度,健全相應工作機制,對陪餐家長在學校食品安全等方面提出的意見建議及時進行研究反饋。

  學校還要建立集中用餐信息公開制度,加強食品安全宣傳教育。中小學、幼兒園一般不得在校內設置小賣部、超市等食品經營場所,確有需要設置的,必須依法取得許可,并避免售賣高鹽、高糖及高脂食品。在食品采購、食堂管理、供餐單位選擇等涉及學校集中用餐的重大事項上,學校要以適當方式聽取家長委員會或者學生代表大會、教職工代表大會的意見,保障師生家長的知情權、參與權、選擇權、監督權。

  如實記錄食品進貨信息

  我市要求學校食堂嚴格按照各項食品安全規章制度,落實食品安全管理,將學校食品安全各項制度落到實處。學校食堂要依法取得《食品經營許可證》,要建立食品安全自查制度,要按照規定制定并執行餐具清洗消毒、原料采購至供餐全過程控制、食品添加劑使用等全方位管理;落實從業人員健康管理培訓、年檢持證上崗等制度。要建立食品安全追溯體系,如實、準確、完整記錄并保存食品進貨查驗等信息,保證食品可追溯。要對每餐次加工制作的每種食品成品進行留樣,每個品種留樣量應當滿足檢驗需要,不得少于125克,并記錄留樣食品名稱、留樣量、留樣時間、留樣人員等,留樣食品應當由專柜冷藏保存48小時以上。鼓勵學校食堂運用互聯網等信息化手段,加強對食品來源、采購、加工制作全過程的監督。

  對食品安全隱患要及時整改

  有些學校主要采取從供餐單位訂餐的方式,對于這類學校,我市要求,要與供餐單位簽訂供餐合同(或者協議),明確雙方食品安全的權利和義務并存檔備查。要對供餐單位提供的食品隨機進行外觀查驗和必要檢驗,并在供餐合同(或者協議)中明確約定不合格食品的處理方式。要對供餐單位提供的食品索取相關憑證,查驗產品包裝標簽,查看生產日期、保質期和保存條件;對不能即時分發的食品,應當按照保證食品安全的要求貯存;要建立分餐管理制度。

  我市要求,市、縣兩級市場監管部門要將學校食品安全工作納入食品安全風險會商會議重要內容,統籌、協調相關部門定期分析研判學校食品安全工作存在的風險隱患,采取切實有效的整改措施,解決學校食品安全工作中的重點難點問題。


上一篇:石家莊部分地區啟用新版違停告知單        下一篇:沒有了

上一篇:石家莊部分地區啟用新版違停告知單

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江