石家莊部分地區啟用新版違停告知單

2019-06-17 11:31 來源:未知 作者:石家莊生活網
石家莊部分地區啟用新版違停告知單

石家莊新版違停告知單。 石家莊市交管局供圖
 

  近日,一張新版“違法停車告知單”頻繁出現在石家莊市民的朋友圈里,和以往告知單明顯不同,新版內容由手寫變成了機打。很多市民疑惑:這是真的嗎?記者向石家莊市公安局交通管理局求證,得到回答:“這是真的。”

  6月12日上午,在石家莊市中華大街與工農路北交口附近,一輛白色轎車橫停在便道旁,車尾緊鄰盲道,給行人帶來不便。看到這輛違停的汽車,橋西交警大隊的執法民警拿出一部專用手機對車輛進行拍照,又掏出一個手掌大小的設備,一番操作,一張黃色的違法停車告知單就打印出來了。

  “新版單子張貼的位置沒有改變,一般貼在機動車的左側車窗玻璃或前擋風玻璃,這樣比較容易被駕駛人發現。”執法民警說。

  記者在現場看到,與老版違法停車告知單相比,新版更小巧,大約10厘米寬、15厘米長,單子上標注了違停車輛的車牌號、號牌顏色、車輛類型、違法停車時間、違法停車地點等內容。

  “老版單子需要執法人員手寫,偶爾會出現字跡不清的情況,而且遇到下雨刮風可能會被淋濕或吹掉,新版避免了這些問題。”石家莊市公安局交通管理局橋西交警大隊辦公室主任孫連生介紹,新版違法停車告知單采用機器打印,背后的膠是水溶膠,只要一沾水就可以擦掉膠印,粘貼更加牢固,也能避免在車玻璃上留下膠印。

  就在執法人員對違停車輛開具處罰單并張貼的時候,違停車輛駕駛人匆忙趕了過來。“我去旁邊辦了點事兒,就停了一會兒,別罰我了。”然而,駕駛人的求情并沒有奏效。

  “如果有異議,駕駛人可以拿上票和現場照片,去交警大隊復議。”孫連生表示,新設備帶定位功能,可以更清楚地反映具體的違停位置、時間。與手寫票數據交回去后再上傳不同,現在交警通過手中的移動警務終端,在違停采集頁面填寫違停車輛的相應信息后,即可實現實時上傳。

  孫連生告訴記者,橋西交警大隊作為石家莊的一個試點,6月1日已經啟用新版告知單,目前正處于過渡期,原來手寫的處罰單仍然適用,下一步將逐步淘汰老式方法,改用新版。

  隨著電子繳罰越來越便捷,不法分子偽造罰單現象時有發生,如何識別罰單的真假呢?“遇到被貼罰單時,駕駛人首先要確定自己是否有違法行為。”孫連生說,如果確有違法行為,就要判斷罰單是否有石家莊市公安局交通管理局的公章,然后再到網上或者相關窗口核實違章記錄。

  “交警貼的罰單上沒有繳費二維碼。”孫連生指出,很多不知情的車友,按照不法分子提供的二維碼付款,就走進了他們設計的圈套。孫連生建議,如果遇到這種情況,要及時撥打110報警。他提醒廣大駕駛員朋友,提高自身素質,養成文明停車的好習慣,才能避免收到“新款罰單”。


上一篇:石家莊一男子分飾兩角冒充國企高管        下一篇:沒有了

上一篇:石家莊一男子分飾兩角冒充國企高管

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江