石家莊的哥焦文更,贏得家人般的信任

2019-06-16 10:22 來源:未知 作者:石家莊生活網
石家莊的哥焦文更,贏得家人般的信任

 

在石家莊的殘疾人中,提起焦隊長,很多人都會豎起大拇指:“有事找焦隊長,心里踏實!” 焦隊長真名叫焦文更,是省會助殘車隊的隊長。自2000年至今,19年來,焦文更在助殘路上風雨無阻,用滿腔的愛和真誠贏得了殘疾朋友的信賴。

殘疾人出行,一個電話就上門

焦文更助殘始于2000年,當時,熱心腸的他經常參與由一些出租車司機組成的助殘車隊的愛心活動。2004年,幾名車友推選焦文更任助殘車隊隊長,他決心把助殘車隊壯大起來,用真心和真情為殘疾朋友提供更好的服務。

為此,焦文更專門請了一個月假去北京,在一家公益組織當義工,學習幫助殘疾人的技能。回來后,他把自己的體會和經驗傳授給助殘車隊隊員。考慮到殘疾人出行難,焦文更公布了自己的電話,殘疾人遇到出行難題,只要撥打電話就會得到幫助。

電話公布第四天,一位肢體殘疾的男子想去醫院看病,抱著試試看的心態撥打了電話。沒想到電話那頭的焦隊長十分熱情,很快就約定了時間和地點,接上這位殘疾朋友把他穩妥地送到醫院。從此,出行難找焦隊長的消息在石家莊的殘疾人中傳開了,越來越多的殘疾朋友遇到出行難題的時候想到了撥打焦隊長的電話。

在幫助殘疾朋友出行的過程中,細心的焦文更發現,每年春節之前,很多殘疾人想給親朋送點年貨表達心意。于是,從2011年開始,每年的臘月十八九到春節之前,省會助殘車隊都會推出“愛心傳遞,替殘疾人拜年”的公益活動,幫助殘疾人把年貨送到親朋手中。

教殘疾朋友學習技能

2006年,焦文更和助殘車隊的隊員們給贊皇山區一位殘疾女孩捐獻了輪椅。幾個月后,女孩打來電話,說想找份工作,減輕家里的負擔。

考慮到女孩的身體狀況,焦文更萌生了新想法:“讓女孩學點技能,能自己養活自己不是更好嗎?”他四處打聽,找到一位有編織技能的殘疾人,人家答應教女孩編織手藝。焦文更和隊友們經過商量,共同出資,在孫村租了一間帶小院兒的平房,讓女孩住下來,助殘車隊的隊員們經常買些米面油和蔬菜送過去。

后來,越來越多的殘疾人加入助殘小院,他們大多來自石家莊周邊縣里,住進小院,在省城學習技能。6年時間,先后有300多名殘疾人學會了按摩、編織、穿珠等手藝。遺憾的是,2012年底,孫村拆遷,助殘小院不得不終止運行。焦文更一直夢想著,哪天找到合適的地方,再把助殘小院辦起來!

“我們信任他,他就像家人”

在長期助殘過程中,焦文更憑著耐心細心贏得了殘疾朋友的信任,他們有事第一時間想的就是找焦隊長。

2009年冬,石家莊遭遇幾十年不遇的暴雪。一大早,焦文更接到重度肢殘人李曉燕的電話,說她丈夫犯心臟病快不行了,可是雪太大,救護車開不進小區。焦文更沖出家門,踩著及膝的積雪艱難地往李曉燕家趕,同時給住在附近的隊員打電話。40分鐘后,焦文更和7名隊員陸續到了李曉燕家。情況緊急,焦文更借來鐵锨,和隊員及鄰居合力鏟出“生命通道”,把病人就近送到醫院。

“跟焦隊長他們認識十幾年了,就像家人一樣,對他們特別信任,有啥事最先想到的就是找他們。”肢體殘疾的劉冬梅說。前段時間,劉冬梅晚上回家發現水管跑水,家里只有她一個人。焦文更接到電話二話不說,叫上兩名隊員趕到劉冬梅家,忙了一個多小時終于把水清理干凈。

幫助殘疾人需要搭時間精力,經常還要搭錢,焦文更總是跟隊員們說:“人家信任咱才給咱打電話,能幫的一定要盡力去幫!”


上一篇:這種研究發明在陜北和歐洲都有        下一篇:沒有了

上一篇:這種研究發明在陜北和歐洲都有

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江