石家莊這個區域的市民可以共飲長江水了!

2017-11-25 16:08 來源:未知 作者:網上百家樂游戲
石家莊這個區域的市民可以共飲長江水了!


  昨天上午10時,石家莊水務集團供水公司東南地表水廠送水機房,工作人員輕點“啟動”按鈕,隨后,1號送水機迅速運轉,這意味著東南水廠開始并網試運行,市區東南區域的市民可以喝上長江水了。

  不過,在試運行期間,市民家中可能會出現水質發黃、渾濁的現象,石家莊供水有限責任公司調度中心主任孫國祥表示,這是剛剛并網試運行時出現的正常現象,大家不用恐慌,可以通過自行放水來緩解,或者撥打24小時供水熱線0311-86112211,供水公司將及時予以處理。

  

 

  試運行期間每天供水1萬立方米

  昨天9時30分許,在東南地表水廠,工作人員正忙著做送水入網的最后準備。

  在水廠的水處理車間,記者看到,經過處理后的江水十分清澈。“江水在進入水廠后,經過多道程序處理達標后,才能進入城市水網。”孫國祥指著處理池介紹,東南水廠采用常規水處理工藝加深度處理工藝組合的工藝進行凈化。

  孫國祥介紹,從今年年初開始,供水公司就開始對供水管網進行分段沖洗,并于上周徹底沖洗完畢,而且沖洗報告顯示供水管網合格。在一切準備工作就緒的前提下,11月24日上午10時,在送水泵房,隨著工作人員按下按鈕,經過處理后的江水以每小時近500立方米的流量流入城市水網。

  那么,為什么試運行期間的供水能力設定為每天1萬立方米呢?對此,孫國祥解釋說,因為試運行一段時間后需要進行綜合評估,主要看水廠送出去的水對周邊的供水環境有沒有影響,供水壓力如何,水質怎樣等。如果評估結果顯示各項指標均已達到條件,便會逐步增壓,增加水量,把供水能力提高到每天5萬立方米,“這大概需要一個多月的時間。”孫國祥說。

  

 

  多道工藝保出廠水質 市民放心用

  孫國祥告訴記者,東南地表水廠的源水為湖北丹江口水庫的長江水,在石家莊南水北調中線工程的取水口,通過全封閉的暗渠,流入東南水廠。“根據源水水質情況,水廠凈化處理工藝除了采用混凝、沉淀、砂濾池、消毒處理等常規工藝外,還增加了預臭氧接觸池、后臭氧接觸池及活性炭濾池等工藝程序。”他說,今后,經深度處理后的出廠水水質將有大幅提升。“根據水質監測中心的檢測結果,東南水廠出廠水的106項常規指標全部合格。”

  孫國祥介紹,為了保證并網順利進行,他們成立了水廠調試、管網調試、供水調度、水質安全、管線搶修、用戶服務等多個專業工作組,制定了相應的應急預案,通過新增水質監測點、增加水質監測頻次、密切監測區域管網及用戶水質變化情況等措施,加大水質監測力度。

  “我們在涉及的用水區域沿線設立了10個管網監測點,每日兩次取樣進行水質監測。”孫國祥介紹,同時,他們還在受水區域選取了100個終端用戶,每日對終端水質進行實時監測,只要發現問題,供水公司水質部門會第一時間予以解決。“我們也會隨時監控,而且水廠每天會加大水質檢測力度。”孫國祥說,水質監測點幾乎遍布市區各個節點,所以市民可以完全放心飲用。

  

 

  水質發黃、渾濁等 市民可電話求助

  孫國祥介紹,由于東南水廠地處省會東南部,供水流向與省會目前的管網供水流向相反。同時,水源使用南水北調的長江水,與省會目前供水水源的水質有差異,這兩方面的原因,可能造成部分區域市民家中出現水質發黃、渾濁的現象。

  “江水是外地水,經過處理進入管網后,與本地水進行混合。根據以往經驗來看,可能會讓市內原來的市政管網供水管道內環境發生變化。”孫國祥說,有可能會造成內壁鐵銹、凝結的鐵塊、鐵粉等脫落。對此,石家莊供水有限責任公司做了很多準備工作。而且,東南水廠試運行階段,不會增加太大的供水量,基本不會對市政管網造成大的影響。后期,經過一段時間運行并進行評估后,將逐步增加供水量,“一旦發生渾水現象,將及時進行處理。

  “如果居民遇到水質發黃的情況,不要太緊張,可以隨時撥打供水熱線,我們會派專業人員去家里察看。”孫國祥介紹,造成渾水的原因比較多,不一定完全是東南水廠造成的,比如暖氣水或者熱水器的水串了進去,或者管網發生泄漏等,都有可能造成水渾,所以需要派專業人員親自察看,具體原因具體分析,并提出建議。“如果是自己的原因,需要居民趕緊改管,如果確實屬于管道內環境發生變化造成的水渾,我們會及時采取措施處理。”孫國祥說,通水初期有可能出現的“水黃”現象是暫時的反應,而不是長期的。

  如果您家的水質出現發黃、渾濁,水壓發生改變等,可以先自行放水,自來水就能恢復清澈,可正常飲用;如長時間放水后,自來水仍出現發黃、渾濁現象,那么,請撥打24小時供水熱線0311-86112211,供水公司將及時予以處理。

  東南區域供水能力不足現狀得到改善

  從2015年2月8日,南水北調配套工程之一的西北水廠成功切換江水,省會市民“初嘗”長江水,到2017年2月28日,東北水廠并網試運行,更多長江水惠及市區用戶。截至目前,省會供水管網中的“長江水”比例已經達到七成左右。而此次東南水廠并網試運行后,不僅為廣大市民提供更多的甘甜自來水,還會大大緩解市區東南部用水緊張狀況,為石家莊城市發展增添新的“水”動力。

  孫國祥介紹,市區是環狀供水,東南水廠的主要供水范圍是中山路以南、京廣鐵路以東、南三環以北、新元高速以西。以前,這個區域主要由一水廠和五水廠負責供水,但由于種種原因,滿足不了整個東南區域的用水,因此需要遠距離通過供水管網送水,這樣一來,中途水損比較大,供水壓力降得比較多。

  “以往石家莊東南區域供水主要依靠遠端來水,容易造成供水壓力不均衡,供水能效偏低等情況。”孫國祥說,隨著東南水廠并網試運行工作不斷推進,市區東南區域的供水格局、供水環境將逐步得到改善,也使供水布局相對平衡、合理,同時,顯著提高石家莊東南部區域供水能效,供水公司在供水調度方面也會游刃有余,從而可以更大保障東南區域的供水。“不用遠距離送水,不僅可以節約水資源,還能降低能耗。”對此,孫國祥解釋說,之前,為了保證水壓,必須提升水廠的壓力,在一定程度上增加了能耗。“現在,縮短了供水距離,在某種意義上也就降低了能耗。”

  據了解,東南地表水廠是市委、市政府為民辦實事的重點工程,是石家莊南水北調配套工程之一。根據石家莊市城區實際用水需要,工程擬分兩期建設。一期工程水廠占地總面積177.01畝,日供水能力為5萬立方米,二期日供水能力為10萬立方米,水廠源水取自南水北調中線工程,其源頭為湖北丹江口水庫。水廠及配套管網建成投用后,可大大提高省會東南部區域城市供水管網覆蓋率,滿足該區域目前供水需求,并為省會經濟發展和居民安居樂業又提供了一份安全充足的水源保障。


上一篇:因一紙限投令,資本紛紛瞄向電踏車        下一篇:石家莊市將開展幼兒園 美國次貸危機
熱門搜索
20选5复式投注浙江