打造高質量發展的“樣板之城”

2020-01-20 14:33 來源:未知 作者:石家莊生活網1
打造高質量發展的“樣板之城”

  《河北雄安新區起步區控制性規劃》《河北雄安新區啟動區控制性詳細規劃》(以下簡稱“兩個規劃”)獲批復,頂層設計將逐漸精準落位,雄安新區核心區域面貌變得立體而鮮活。

  兩個規劃編制的背后,凝聚著數千名國內外各領域頂尖人才的智慧,他們以創造歷史、追求藝術的精神高質量編制規劃。

  日前,記者來到中國城市規劃設計研究院、雄安新區規劃建設局,專訪規劃設計專家。通過專家對兩個規劃進行解讀,空間布局、高端創新要素集聚、智能城市、優美生態環境、先進交通體系等各方面的頂尖設計令人贊嘆,高質量高標準的“樣板之城”更加清晰可辨。

  ● 遵循中華營城理念,構建嚴整有序、自然靈動、職住平衡的空間格局

  起步區作為雄安新區的主城區,肩負著集中承接北京非首都功能疏解的時代重任,承擔著打造“雄安質量”樣板、培育建設現代化經濟體系新引擎的歷史使命。啟動區作為雄安新區率先建設區域,承擔著首批北京非首都功能疏解項目落地、高端創新要素集聚、高質量發展引領、新區雛形展現的重任。那么,起步區、啟動區將打造怎樣的空間格局?專家們一一揭開了面紗。

  “對于規劃而言,空間布局是重中之重。”中國城市規劃設計研究院院長楊保軍表示,雄安是創新之城,高端人才更加追求品質生活,往往在工作中享受生活,在生活環境中啟迪工作,好的環境和有品質的空間,可以激發創新活力。傳承中華優秀的營城智慧和理念,結合新時代要求加以創新,成為起步區和啟動區空間布局的重要遵循。

  “我們古人注重人與自然的高度和諧,和諧產生美。古人規劃之初,不是閉門造車,而是踏勘現狀。《詩·大雅·公劉》中說‘相其陰陽,觀其流泉’,就是去研究地形、地貌、地脈、水文,然后趨利避害,隨形就勢,因地制宜。”楊保軍表示,起步區按照“北城、中苑、南淀”總體格局,傳承中華營城理念,借鑒當代城市規劃建設經驗,創新未來城市發展模式——起步區北部地勢較高,建設條件良好,緊湊高效布局城市組團。中部地勢低平,恢復歷史上的大溵古淀,形成具有生態景觀特色的城淀過渡空間。南部臨淀區域,塑造傳承特色文化、展現生態景觀、保障防洪安全的白洋淀濱水岸線。

  城市風貌上,形成“一方城、兩軸線、五組團、十景苑、百花田、千年林、萬頃波”的城市空間意象。“一方城傳承中華營城理念,就是要構建嚴整有序、綠廊環城、中軸對稱、格網均勻、開放包容的方城形制。”中國城市規劃設計研究院總規劃師朱子瑜稱,方城外,結合水系和組團間綠帶,形成藍綠環繞的自然景象;方城內,控制建筑界面,管控街道空間,形成建筑風格協調、組合方式豐富、空間尺度宜人的街區里坊,構建生機盎然、清新明亮、藍綠交織的方城綠色格局。

  啟動區承載展現新區形象和雛形的使命,也可謂新區的“顏值擔當”,搭建好生態本底是關鍵。順應自然、隨形就勢,依托淀泊、綠廊、水系,構建以“秀林、綠谷、淀灣”為骨架的生態空間結構。延續起步區“北、中、南”功能分區結構,通過南北向中央綠谷串聯,集中布局城市核心功能。以“雙谷”生態廊道為骨架,以城市綠環串聯六個社區,形成“一帶一環六社區”的城市空間結構。

  啟動區規劃傳承平原建城理念,以藍綠空間為骨架,構建秩序規整、平直方正、窄路密網的街區格局。根據空間布局和功能布局,精心打造特色風貌片區,構筑多元地標節點,營造晝畫夜景的城市視覺景觀,塑造詩畫城淀、多元活力、精致怡人的總體景觀意象,形成啟動區重要功能和景觀節點。

  “在功能布局上,要避免過去鐘擺式人員流動帶來的交通壓力,同時,以社區為單位,為人創造最大便利度。”楊保軍稱,啟動區統籌生產、生活、生態三大空間,落實功能混合、職住均衡、相對集中要求,合理布局城市功能,形成總部區、金融島、創新坊、淀灣鎮等7個特色產業和創新片區。

  東西軸線與中央綠谷的交匯處,通過水中島的構思,形成啟動區最為核心的開放空間節點和公共活動場所。啟動區東北部布局大學園,南部臨淀灣區布局“島狀”創新聚落,打造生態淀灣鎮,設計突出小鎮空間簇群組合形態,小體量、庭院式建筑組群。

  總之,詩情畫意的啟動區讓人艷羨。楊保軍情不自禁,賦詩抒懷:“環淀平林雜錦英,沿溪芳草綠橫生。遙看白鷺正飛處,佳氣蔥蔥風物新。”

上一篇:這個春節就到正定看實景演出吧!        下一篇:沒有了

上一篇:這個春節就到正定看實景演出吧!

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江