韓大娘微工廠里展絕活兒

2020-01-19 14:57 來源:未知 作者:石家莊生活網1
韓大娘微工廠里展絕活兒


  1月9日,韓蓮桃老人正在加工毛皮。 
  1月9日,已是正午。陽原縣東城鎮卡窯村毛皮扶貧微工廠內,工友們還在忙著趕件。
  69歲的韓蓮桃老人在一群年輕人中顯得格外醒目。
  “貂毛褥子上有一塊皮子裂開了,需要補一塊。”只見她在一袋貂毛碎料中挑挑揀揀,反復與皮褥上的貂毛比對。
  “這是個細活兒,需要從碎料中找到和成品皮褥顏色、亮度、毛色、毛針、毛絨等非常相似的碎料進行修補,針線功夫也得一流,手工縫制后,皮褥得看不出破綻。”工廠負責人李永峰介紹,貂毛碎料加工成皮褥一般有十三四道工序,老人負責的是最后一道工序叫“找補”,這道工序需要有經驗、技術過硬的人。工廠聽說老人技術好便請她來試試,老人眼不花手又巧,找得準也補得好,成了廠里的大工。“找補”每塊褥子別人給60元,工廠給老人加5元。
  韓蓮桃做毛皮碎料加工有數十年的經驗,挑料、配料、縫制、釘板等技術樣樣都會。隨著年齡增大,沒人給料做活兒,自己又沒有資金墊付,更沒有銷路,好手藝派不上用場,還成了貧困戶。
  目前,陽原已擁有西城鎮、東城鎮、要家莊鄉、揣骨疃鎮、東井集鎮、浮圖講鄉6個毛皮業重點鄉鎮、30多個毛皮加工專業村。全縣常年從事毛皮加工的有5萬多人,熟練掌握生產技能的工人有2萬多人。陽原毛皮產業已形成了“動物養殖、原皮交易、硝染鞣制、碎皮加工、成衣制作、產品銷售、培訓研發、文化旅游”為一體的全產業鏈條,成為當地帶動農民增收、促進脫貧致富的第一大主導產業。
  “為帶動貧困戶脫貧,東城鎮利用碎皮加工傳統產業優勢,鼓勵支持毛皮大戶建立毛皮扶貧微工廠,政府幫助提供場地、購置縫皮機等,讓貧困戶在家門口打工增收。”東城鎮黨委書記劉春介紹,近年來縣政府把碎皮縫制作為完善整個皮毛產業鏈條的基礎和全縣扶貧攻堅的第一主導產業,既為扶貧微工廠提供縫皮機,也為有毛皮加工意愿的貧困戶提供縫皮機,建立家庭微工廠。目前累計發放縫皮機7673臺,涉及全縣49個村,2.47萬貧困人口,僅在東城鎮就發放了2000多臺。
  有了好政策,韓蓮桃渾身有使不完的勁兒,她申領了一臺縫皮機,回家抽空就多做點活兒,去年掙了小兩萬。
  “過去不敢干,現在是干不過來,我要是再年輕點,就多攬點活兒!”韓蓮桃勁頭十足。
  “扶貧微工廠現有32名工人,凡是有技術的貧困人口我們優先錄用,最多時候貧困人口占一半,年底了只剩7個在做工。”李永峰介紹,工廠以碎皮加工為主,統一接單,工人按件計酬,像韓蓮桃這樣的大工,單件酬勞就高,做得多賺得就更多。
  有了政府的支持、企業的帶動,近兩年,東城鎮先后建起了3家毛皮扶貧微工廠,貧困戶在家門口就能打工掙錢。穩定的收入對于一個貧困家庭來說不僅可以改善生活,還大大增強了他們脫貧致富的信心。
  “大娘是我們的師傅,做不來的活兒都得求著大娘搭把手,咱可得多跟大娘學技術。”
  “別看大娘歲數大,掙得可是我們這里最多的,趕超大娘是我們的目標!”
  工廠里的姐妹們互相加油鼓勁,不甘落后。


上一篇:石家莊市2020年十項民生實事確定        下一篇:沒有了

上一篇:石家莊市2020年十項民生實事確定

下一篇:沒有了

相關文章
熱門搜索
20选5复式投注浙江