石家莊鐵道大學:講述紅色故事

2019-11-18 18:26 來源:未知 作者:石家莊生活網
石家莊鐵道大學:講述紅色故事

  近日,一位精神矍鑠年逾七旬的老人來到石家莊鐵道大學,為該校兩百余名師生講述老一輩無產階級革命家的紅色經典,他就是曾任中央軍委鐵道兵司令員、新中國首任鐵道部部長滕代遠之子滕飛。

 

 

  在“不忘初心  牢記使命”主題教育中,石家莊鐵道大學特邀滕代遠之子滕飛,為學校師生作“鐵肩擔道義,甘做鋪路石”專題報告,講述革命前輩舍身忘死、前仆后繼的中國革命史,篳路藍縷、艱苦奮斗的新中國鐵路建設史,激勵全校師生不忘初心、牢記使命、勇擔責任、奮發作為。

  談起父親,滕飛老師有說不完的故事。他通過大量歷史圖片,真實再現了父親滕代遠在“秋收起義、平江起義、抗日戰爭、解放戰爭、抗美援朝、新中國鐵路建設”等不同歷史時期忠誠擔當的革命精神,詮釋了老一輩無產階級革命家“以黨的使命高于一切”,保障“解放軍打到哪里,鐵路就鋪到哪里”,建設“鋼鐵運輸線”,為“新中國鐵路大發展嘔心瀝血”的崇高精神,展現了老一輩革命家為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興的初心使命。

  “我們搞鐵路的人,看到兩條鋼軌就好像到了家”“沒有鐵路高科技,就沒有鐵路發展高速度”,滕飛勉勵青年大學生,在新時代交通強國和“一帶一路”的建設中,在實現偉大復興中國夢的征程中,要堅定理想信念,聽黨話、跟黨走,腳踏實地,扎根基層,艱苦奮斗,錘煉品格,用一腔熱血、一份情懷、一身擔當,不斷書寫奉獻青春的時代篇章,作好新時代答卷人。

  真實的故事、深情地講述,3個小時的報告,感人至深,催人奮進。報告中滕飛還與師生進行現場互動,耐心回答師生提問,現場氣氛熱烈。

 

 

  石家莊鐵道大學黨委副書記彭文民在主持報告會時說,滕飛老師的報告,史料珍貴、內容豐富、充滿感情、飽含激情,既是一堂生動的“不忘初心、牢記使命”主題教育黨課,也是一堂鮮活的國史教育課、思想政治教育課和家庭教育課。

  報告在師生中引起強烈反響,該校機械學院團委書記高飛說:“七十高齡的滕飛老師用真實的故事,生動體現了老一輩革命家的黨性修養和使命擔當,給我們上了一堂精彩的‘不忘初心、牢記使命’主題教育黨課。我們要向滕老和他的父親滕代遠學習,立足崗位,堅持為黨育人,為國育才,用實際行動踐行共產黨人的初心和使命。”

  “滕老講述父親滕代遠的紅色故事,給了我一種信仰的力量。經歷‘倒下去’的愴痛,才能理解‘站起來’的艱辛。從新中國‘站起來’的那一天起,中國共產黨就帶領人民為富起來、強起來開始新的探索。中國特色社會主義進入了新時代,意味著近代以來久經磨難的中華民族迎來了實現偉大復興的光明前景,增強了我們新時代年輕人為中國特色社會主義現代化建設奮斗的信心。”該校土木學院趙也同學深有感觸地說。


上一篇:河北省發布兩項地方標準推動電商發展        下一篇:沒有了

上一篇:河北省發布兩項地方標準推動電商發展

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江