河北石家莊交警打造“四化一體”

2019-11-18 13:23 來源:未知 作者:石家莊生活網
河北石家莊交警打造“四化一體”

交管宣傳是戰斗力,而且是以一當十、以一當百的戰斗力;警示曝光是執法輔助手段,而且是不可替代、獨具作用的手段。實踐中,河北省石家莊市公安局交通管理局按照公安部交通管理局提出的,將警示教育延伸到出行駕駛人的末端,提高宣傳教育的傳播力、引導力、影響力、公信力,提升全民交通安全意識、文明意識、法治意識,有效預防和減少道路交通事故,該局摸索出了一套“部門聯動一體化、圍繞中心常態化、把握時機精準化、‘網上楓橋’民意化”為特色的交管警示曝光新模式。

 

部門聯動一體化

加強部門聯動是推動交管警示曝光整體工作良性發展的重要因素。其核心內涵是宣傳部門牽頭,相關部門工作配合,資源整合,發聲統合,形成責任明確、協調有序、權威發布的部門聯動工作機制,放大警示曝光的規模效應,從而實現1+1>2的宣傳效果。

近一年來,石家莊交警探索創建情、指、勤、督、媒“五位一體”的現代警務機制,先后有60多個波次的省內外同行組團前來考察。其中的“媒”即指“警媒協作中心”,它是石家莊交管局在河北省率先建立的一個職能完備、功能強大的融媒體工作平臺,已和多家省市主流媒體實現嵌入式合作,是開展交通安全警示曝光行動的核心力量。

警媒協作中心既是代表交管局和媒體打交道的統一機構,又是“情、指、勤、督”各部門對外發聲的統一。對于日常需要警示曝光的信息,相關部門向警媒中心提供權威數據信息,警媒中心再整合加工,通過多平臺、多角度發布,實現同頻同步,全媒體、全覆蓋;對于上級部門要求曝光的信息,五個部門緊密合作,共同研判信息,警媒中心按照各部門提供的信息確定曝光的內容、時機、方法、手段、平臺等,使其適時、適宜。

在部門聯動推動下形成了警媒中心和情報中心、指揮中心、勤務中心、督察中心環環相扣、循環往復的完美機制。同時,警示曝光工作也形成了對上級部門要求曝光工作高質量完成、對各處室及執勤大隊進行規范的業務指導、對社會輿論正確引導的良性循環模式。

圍繞中心常態化

堅持警示曝光常態化、制度化。一方面,圍繞年度全市交管重點性、階段性、突發性的工作,通過多平臺進行全方位、全流程、全時段曝光,形成一種交叉、重復、疊加式的傳播覆蓋,產生巨大的傳播影響,有力有效地震懾交通違法行為人;另一方面,以警媒中心為載體,整合各類媒體平臺,形成了由省、市廣播電視臺、報紙、網絡、車駕管“雙微”及以局官方“雙微”為牽引的“十大賬號平臺”的全媒體“警示曝光”矩陣,為常態化曝光提供有利媒介,從而達到對各類警示信息進行高密度、高頻率、高質量曝光的目的。

——通過與省、市22家媒體合辦欄目,及時、全面、準確地刊播曝光信息,實現了全覆蓋式宣傳。今年以來,在各類媒體、各種平臺累計刊播曝光信息 149萬余條(篇)。

——以官方微信、微博為牽引的“十大賬號”平臺,每天分別對重點企業違法大戶、大貨車違法入市、占用公交車道、終生禁駕人員名單開展同步曝光。今年以來,曝光重點企業違法大戶5千余次;曝光大貨車違法入市1.2萬次;曝光占用公交車道400余次;曝光終生禁駕人員名單290余次。

——利用交管局、車管所及各執勤大隊業務大廳電子顯示屏、交通路口50塊大屏、社區70塊大屏等載體,滾動播出曝光交通違法車輛、行人和企業信息。

——通過12123短信平臺等發布交通安全宣傳警示短信共100余萬條,及時對廣大駕駛人進行短信提醒。

把握時機精準化

按照公安交管工作的規律和特點,該局精準選擇時機,把握關鍵時間節點,針對不同種類、不同時段、不同區域,采取精準化、差異化、特色化的警示曝光方式,使每次曝光都起到了精準震懾作用。

——針對春運、國慶等法定節假日人流出行密集時段,協調媒體做好游走字幕、專題報道。組織跑線記者提前到崗,隨警作戰,從基層一線汲取最鮮活的事例,發布有效警示信息,確保受教育人群的精確度。

——針對惡劣天氣條件下交通受到較大影響時的安全提示、出行參考,建立完善了惡劣天氣條件下應急宣傳預案,在本局新媒體和傳統媒體合作開通了“雨中情”“雪中情”“霧中情”系列特別導航節目,開通專門熱線電話,起到惡劣天氣條件下為民導航的作用。

——在全國文明城市創建中,該局利用科技手段對行人、非機動車交通違法行為人進行抓拍,在市區交通路口50塊大屏循環曝光,同時組織宣傳民警上門進行教育處罰。收到良好社會效果。


上一篇:河北:建立長效機制 嚴防“四風”反彈        下一篇:沒有了

上一篇:河北:建立長效機制 嚴防“四風”反彈

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江