井陘礦區做好“文化+旅游”文章

2019-10-23 15:28 來源:未知 作者:石家莊生活網1
井陘礦區做好“文化+旅游”文章 

清涼山上,游覽自然溶洞奇觀;段家樓內,領略百年工業遺產風采;賈莊古鎮中,品味千年歷史文化底蘊;天戶峪生態園內,盡享田園采摘樂趣……如今的石家莊市井陘礦區,一幅煤礦變“文礦”的大美畫卷正在加速打開。 

圖為井陘礦區段家樓——總辦大樓。

圖為井陘礦區賈莊古鎮張家老街,古香古色的仿古街道讓人流連忘返。
近年來,石家莊市井陘礦區明確全域旅游發展思路,科學謀篇布局,圍繞做好“文化+旅游”文章,加快推進文旅融合和文化產業發展步伐,不斷豐富群眾精神文化生活,進一步增強區域發展軟實力,讓文化“落地生根”、旅游“開花結果”。

圖為井陘礦區天戶峪甘林蘋果谷內,游客感受田園采摘樂趣。

圖為井陘礦區天戶峪甘林蘋果谷內,紅彤彤的蘋果掛滿枝頭,令人垂涎欲滴。

圖為井陘礦區天戶峪甘林蘋果谷內,果品大豐收。
今年,該區借勢承辦省、市旅游產業發展大會的有利契機,進一步加大由“挖煤礦”向“掘文礦”轉變力度,對區內紅色文化、工業文明、自然人文、傳統民俗等旅游資源進行整合包裝,重點打造了突出工業文明特色的段家樓正豐礦文旅綜合體項目、突出田園風光特色的天戶峪田園綜合體項目和突出商賈文化特色的賈莊古鎮項目,完成了總里程達20公里的西環旅游路專線、井礦快速路、金川路等旅游線路和綠廊建設,構建起了以段家樓、天戶峪田園綜合體、西環旅游路和賈莊古鎮為代表的“一樓、一谷、一路、一鎮”旅游格局,涵蓋了鄉村休閑、農旅融合、民俗體驗等多種旅游業態,全力打造“太行山旅游精品版”,推進產城、景城一體化和全域旅游建設。

圖為井陘礦區段家樓文旅綜合體內,工人書舍一角。

圖為井陘礦區正豐礦火車主題咖啡驛站,在這里捧一杯咖啡,盡享休閑愜意慢時光。
據統計,國慶七天小長假期間,該區累計接待旅游人數達25.8萬人次,同比去年國慶節接待人數增長706%,旅游總收入12384萬元,同比去年國慶節旅游收入增長 843%。
深秋的礦區雖然已是很涼,但每天晚飯后,該區人民廣場卻是歌聲飛揚、熱鬧非凡,男女老少和著節拍跳起來,舉手投足間歡樂盡情釋放。家住城區的高計林每天吃完飯,哼著小曲兒,就和舞蹈隊的姐妹到廣場跳交誼舞,“鍛煉鍛煉,吃飯香了,身體棒了,大伙聚在一塊唱唱、跳跳,真好!”
該區積極組織開展豐富多樣的群眾性文化活動,相繼開展了礦區首屆文化旅游節、礦區首屆大型婚禮旅游文化節、礦區民俗文化大展演、陘風墨韻書法展、“誰是歌王”礦區歌手大賽等活動160余場,文化惠民專場演出、送電影進基層、“迎國慶”戲曲專場演出等“六進”演出260余場。依托圖書館創新開設“礦區周末講堂”,開展相聲沙龍專場演出、“與書為伴 讀書點亮人生”等主題講座活動9場。已連續舉辦了26屆的“彩色周末”群眾文化展演活動更是該區為百姓精心烹制的一道消夏“夜宴”,它既搭建了展現礦區風貌的大舞臺,又培養鍛煉了一大批創作、演藝人才。截至目前,該區“彩色周末”文化活動活動已累計演出近1300余場次,吸引觀眾累計達70余萬人次。

圖為井陘礦區舉辦春節文化活動,豐富群眾假日文化生活。

圖為井陘礦區舉辦石家莊市第二屆社火文化展演,弘揚傳統文化,豐富群眾精神文化生活。
該區高度重視基層文化隊伍建設工作,深入挖掘自身民間傳統文化元素,弘揚特色民間文化,依托區、鄉(街道)、村(社區)三級文化網絡建設,為廣大群眾自編自演、自娛自樂搭建舞臺,實現了文化隊伍全覆蓋。2018年以來,該區成立文藝團隊56支,累計參加各類演出280余場次。針對全區文藝團隊舉辦了廣場舞、鑼鼓、社火、秧歌、健身球、太極拳、西王舍晉劇等免費培訓活動50余次,培訓文體骨干、文藝愛好者5000余人次,有效提升了各文藝團隊的藝術水平。

圖為井陘礦區依托圖書館,創新開展“礦區周末講堂”活動。
該區把“非遺”工作作為弘揚民族傳統文化、提升礦區文化內涵、豐富廣大群眾精神文化生活的一項大事來抓。為讓更多人知曉、了解礦區非物質文化遺產,該區多次組織“非遺”項目根雕藝術和白彪紅臉社火赴北京參加京津冀根石藝術精品展和北京地壇廟會,有效提升了礦區“非遺”的知名度和美譽度。2018年、2019年,該區連續兩年承辦石家莊市社火節展演活動,在全市掀起一股“賞社火展演 品礦區文化”的熱潮。同時,面向全區群眾,開展“非遺”展演進萬家、“非遺”進校園、“非遺保護 從我做起”非遺宣傳展示活動40余場次,參與人數達9萬余人次;出版了《人文礦區社火專刊》《白彪紅臉社火》《青橫莊杠會》等宣傳資料,利用群眾性文化活動向群眾免費發放,讓群眾近距離感受“非遺”,也讓“非遺”更好地走進群眾生活。據統計,目前該區共擁有省、市級“非遺”14項,區級“非遺”120余項,涉及民間音樂、傳統手工技藝、民俗等諸多方面。2018年,該區被河北省文化廳批準為“河北省民間文藝之鄉”。
“文旅聯姻”結碩果,“文化之花”溢芬芳。據悉,下一步該區將著力寫好“后旅發”時代文章,在持續培育文化旅游新業態的同時,進一步加大區域文化挖掘和弘揚力度,創新推進“文化+”“旅游+”跨界融合,以文旅融合發展促區域“軟實力”拔節生長,為高質量轉型發展提供“硬支撐”。


上一篇:井陘礦區做好“文化+旅游”文章        下一篇:沒有了

上一篇:井陘礦區做好“文化+旅游”文章

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江