中醫藥行業專家共話中醫藥國際化

2019-10-17 15:27 來源:未知 作者:石家莊生活網1
中醫藥行業專家共話中醫藥國際化

10月15日,以“為生命、一起贏——瞄準國際科技前沿·共創中國生物醫藥新時代”為主題的第二屆中國(石家莊)國際生物醫藥科技發展論壇在石家莊高新區舉行。以“中醫藥標準化與國際化趨勢”主題的中醫藥產業發展論壇為平行論壇之一,論壇分為嘉賓主旨演講和圓桌討論兩個部分,圓桌討論作為中醫藥產業發展論壇的重頭戲,備受期待。

圓桌討論現場
本次圓桌討論環節,由河北省醫藥行業協會常務副會長劉彥斌主持,邀請了燕山大學康養產業技術研究院秘書長兼康養政策與技術研究所所長高海波,河北省中醫藥文化交流協會副會長兼秘書長袁野,北京中醫院治未病門診特聘專家、國家中醫藥管理局特效醫術首席專家于雅婷,世界中醫藥學會聯合會常務副會長兼秘書長劉若帆,金木集團有限公司董事長鈕立衛。圍繞從中醫藥自身的優勢出發,中醫藥在全球大健康產業的地位和發展趨勢;目前中醫藥產業自身還有哪些亟待攻克的短板;中醫藥如何抓住前所未有的重大機遇,從哪些分析突破,把機遇變成現實。專家圍繞這些問題展開了熱烈的討論。并以中醫藥數據和各地成功案例為切入點,結合具體實踐,共同探討中醫藥產業發展的未來之路。

主持人劉彥斌提問
中醫藥文化不可棄 在傳統中醫藥基礎上搭建中醫藥新模式
高海波指出:“如果用傳統中醫的商業模式的話,實際上它已經是過去的一種模式,在這種狀態下,肯定是不穩定。”所以中醫藥行業一定要變革轉型,才能讓中醫藥行業未來充滿生機。古代的名醫,名家傳下來的古方,經典方,有依據上的支撐和數據上的支撐,才得以保留至今。中醫藥行業一定要在傳統中醫藥基礎上創新變革,不能與傳統經典的中醫藥文化割裂隔離。
于雅婷發言表示,中醫的治未病就比西醫藥有優勢,所以中藥要好好發揮自身的優勢。現在市場非常好的食療,從古代也是流傳下來,它內在有自身的規律。
大數據時代,應該結合數據信息,患者的檢測數據通過信息管理平臺管理起來,互聯網+中醫藥的模式,讓信息更完整,分析更準確。未來中醫藥行業在科技、政策等助力的前提下,會發展得越來越好,中醫藥的未來指日可待。
中醫藥發展大方向不可逆 服務個性化 走向國際化為趨勢
高海波圍繞中醫藥在未來產業中的發展趨勢發表觀點,中醫藥在全球大健康產業的地位和發展趨勢,如今人們正在經歷的是服務業取代工業,成為未來產業格局,也就是服務業革命。傳統中醫它的本質特征就是個性化診療,現在有了互聯網+大數據,每個人根據每個人的數據,能給個人適合的處方,每個人的保健品就適合個人。實際上就是中醫藥原發性的創新。

袁野在圓桌討論中發言
袁野表示:“化醫療于無形,這是最高的境界。很多機構搞醫養結合,但是各自為政,要孵化出一條中醫藥服務體系,以后的服務可以做到無限的精細化。”
鈕立衛指出:“預防自己的身體,借力中醫藥的特色和優勢對身體的預防和保健。只有一個產業提升到文化產業,才可無國界,無種族,讓更多的世界友人接受我們的中醫藥產業。”
中藥的現代化需要一個過程,政策環境等因素都會影響發展,這需要積極引導,中醫藥文化積淀鑄造基石,市場需求也為中醫藥行業發展打開一條快車道,未來發展將更加順暢。服務個性化精準化會作為中醫藥特色,成為巨大推動力,一切服務于人們,共創中醫藥美好未來。


上一篇:袁野:用文化引領中醫藥國際化        下一篇:沒有了

上一篇:袁野:用文化引領中醫藥國際化

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江