袁野:用文化引領中醫藥國際化

2019-10-17 15:26 來源:未知 作者:石家莊生活網1
袁野:用文化引領中醫藥國際化

2019年10月14日-15日,第二屆中國(石家莊)國際生物醫藥科技發展論壇在石家莊高新區舉行,其中以“中醫藥標準化與國際化趨勢”主題的中醫藥產業發展論壇為平行論壇之一。中醫藥立足傳統中醫藥的傳承,積極推動中醫藥標準化、中醫藥標準國際化,是中醫藥產業發展的主要技術支撐。與會嘉賓認為,積極發展中醫藥標準是中醫藥人的責任,是標準化組織的使命。此次分論壇旨在探討中醫藥的標準化,借鑒其他國家的發展經驗,為石家莊中醫藥產業發展提供一條可行之路。
河北省中醫藥文化交流協會副會長兼秘書長袁野就“文化引領中醫藥國際化”展開主旨演講。袁野表示,中醫藥是我國傳統文化的瑰寶,應在全球范圍內持續進行傳統文化的滲透,中醫藥走向國際的腳步將越來越快。

袁野進行主旨演講
傳統文化引領中醫藥發展
中醫藥在當代社會被大眾認為是補充醫學、輔助醫學,但其實作為擁有幾千年文化積淀的中醫藥,它是中國傳統文化的瑰寶。袁野表示,每一位從事中醫藥方面工作的人都肩負著同一個使命——復興中醫,讓社會大眾信中醫,服中藥,把中醫作為就診的首選。
俗話說:上醫治國,中醫治人,下醫治病。“中醫藥就是就是醫學的靈魂,正如文化就是中華民族的靈魂一樣。”袁野對中醫藥充滿信心,并闡釋了他提出的“雙化四覺”思想:“‘雙化四覺’即視覺、嗅覺、聽覺和觸覺,所有與生活,經營、生活相關的人、事、物都是文化的載體。”
借鑒他國“走出去”案例讓中醫藥走向世界
中醫藥文化走出中國、走向世界一直以來是中醫藥從業者的目標。“中醫藥文化走出去了嗎?可以說沒走出去,也可以說走出去了。”袁野表示,中醫藥針灸已經走出國門,被很多國外患者認可,并且在2010年被列入聯合國非物質文化遺產。但同時袁野也說道:“中醫藥的‘走出去’,僅此而已。中國的中醫藥還有很多值得‘走出去’的治療方式和文化,依然沒有被其他國家發現。”
針對中醫藥如果真正“走出去”,袁野以鄰國日本、韓國為例,講述了中醫藥走出去的方式。他說:“日本人從未否認他的中醫藥文化來自于中華大地,他們都認為自己是中華文化、中國中醫藥文化正宗的傳承者。”袁野說,只有充滿足夠的文化自信,才有傳承和發揚下去的動力。
文化先行,中醫藥想要“走出去”,文化就一定先要走出去。袁野倡議道:“傳播是最好的傳承。每一位中醫藥從業者都要傳承中醫學術,弘揚中醫文化,講好中醫故事,做精中醫文化。”


上一篇:巨鹿縣王虎寨鎮西宋莊村民宋倩輝        下一篇:沒有了

上一篇:巨鹿縣王虎寨鎮西宋莊村民宋倩輝

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江