巨鹿縣王虎寨鎮西宋莊村民宋倩輝

2019-10-17 12:05 來源:未知 作者:石家莊生活網
巨鹿縣王虎寨鎮西宋莊村民宋倩輝

巨鹿縣王虎寨鎮西宋莊村民宋倩輝:“防貧機制讓我吃了定心丸”

宋倩輝在院里種了些花草,讓生活更有色彩。 

宋倩輝今年35歲,家住巨鹿縣王虎寨鎮西宋莊。一說話,他的臉上就洋溢著笑意,很難看出曾大病一場。他說,維持家里生計主要靠他和愛人打工,一年下來,能掙一兩萬元,日子雖緊了點,倒也其樂融融。

去年春節前幾天,他的左半身子突然發麻,趕緊到縣醫院看病。醫生檢查之后說,病例少見,建議去大醫院看看。

宋倩輝當天就趕到了北京。專家說:“這是腦部膠質瘤,手術難度大。”宋倩輝問:“需要花多少錢?”“五萬元左右……”春節過后,他帶著連湊帶借的5萬元救命錢到北京做了手術,可宋倩輝術后一直昏迷。院方會診決定,需要進行二次手術,但醫療費卻高達10多萬元。

鎮包村干部張占輝和村委會干部發動募捐,通過網絡平臺籌了幾萬元。同時得益于居民基本醫療保險和大病保險,報銷了4萬多元,眼前這一關才闖了過去。

手術雖成功,但作為家中頂梁柱的宋倩輝卻愁得抬不起頭:“關鍵我干不了活,今后日子咋過啊!”

好消息傳來!巨鹿縣啟動精準防貧機制。作為西宋莊村防貧“網格員”,村干部宋立輝通過“防貧預警”手機客戶端,將宋倩輝信息上報,之后村委會干部入戶調查并完善資料,經鎮政府、縣防貧中心等審核,半個月后,其醫療費用剩余部分2.3萬元中,由防貧補充保險再為其賠付7788.85元。

巨鹿縣防貧中心主任李立飛解釋,防貧補充保險按照全縣30萬農村人口的10%框定,縣財政出資投保。“生病、意外災害、子女結婚上學等因素,都是監測信號,網格員要了解情況、向上匯報。”目前,全縣納入防貧臺賬的監測對象有2010戶。

按流程,縣防貧中心對宋倩輝的救助效果進行了會商,因他還將面臨開顱手術后補殼,致貧風險依然較高,對其實施“造血”幫扶,給其家人安排公益崗位。

“從預警到研判、救助等階段,防貧機制有明確的步驟及責任方,同時建立臺賬,跟蹤服務,‘一戶一策’,最大限度精準化。”李立飛說,縣政府為全縣群眾購買“一元民生”保險,對因災因意外造成損失的群眾,每戶最高獲賠5萬元。

“防貧機制讓我吃了定心丸,小康路上我不會掉隊!”宋倩輝信心滿滿。


上一篇:初中畢業8年,研究生舉報曾遭辱罵        下一篇:沒有了

上一篇:初中畢業8年,研究生舉報曾遭辱罵

下一篇:沒有了

相關文章
熱門搜索
20选5复式投注浙江