發現非正規加油站點可報警

2019-06-24 15:04 來源:未知 作者:石家莊生活網1
發現非正規加油站點可報警

  從秦皇島市公安局日前召開的專題會議上獲悉,從本月起到今年年底,該市將組織開展打擊“黑加油站”“黑加油車”違法犯罪專項行動。

  “非正規加油站點號稱油價比正規加油站每升便宜兩三元錢,加滿一次能比正規加油站省一百元錢,聽上去很美好,可這種站點的油危害非常大。”秦皇島市公安局相關負責民警解釋,“黑加油站”的油品來源不明,不達標、以次充好,甚至直接販賣劣質油。“黑油”用多了,車輛的油泵濾網、汽油濾清器、噴油嘴等部件容易被雜質堵塞,造成供油不暢、發動機功能下降。此外,雜質還會通過濾清裝置,在進氣門、進氣道、汽缸內淤積,天長日久形成堅硬的積炭,影響發動機工作,嚴重的會造成發動機損壞。再者,含有雜質的汽油不能充分燃燒,直接造成排氣不暢,尾氣不合格,發動機工作不穩定,加速無力,表面看油價便宜,實際上油耗增加了,而且給車輛造成不可逆轉的損害。

  除了油品質量和偷逃稅款等問題,“黑加油站”的存在,最急迫的風險就是安全問題。

  據介紹,部分“黑加油站”位于鄉村和集市等人員密集區,并對周邊環境是否會出現火源欠考量,一旦發生火災所造成的損失極大。其從業人員多是無證上崗,沒有經過任何專業安全培訓,平常不懂防范,發生火災等危險情況更不知如何應對。

  “有的使用報廢油罐,這種油罐強度往往達不到要求,且經過多年腐蝕,易引發油氣泄漏,不但會對環境造成危害,更是火災、爆炸的潛在導火索。”民警表示,“黑加油站”一般沒有防靜電設施等必備的安全設施,極易因雷擊或靜電火花等情況引發火災和爆炸。

  為消除油品安全隱患,秦皇島市公安機關對非正規加油站點進行全面摸排、整治。今年以來,該市共查獲違規銷售散裝汽柴油黑窩點16個,查扣加油車輛4臺、油罐5個、加油機4個,抓獲違規銷售散裝汽柴油違法人員15名,全部治安拘留;破獲非法運輸液化石油氣案件5起,抓獲違法人員5名。

  秦皇島警方提醒,加油時一定要選擇正規加油站,一旦發現類似流動加油點,及時撥打110報警。

上一篇:揭秘河北省首起萬克海洛因大案        下一篇:沒有了

上一篇:揭秘河北省首起萬克海洛因大案

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江