揭秘河北省首起萬克海洛因大案

2019-06-24 15:02 來源:未知 作者:石家莊生活網1
揭秘河北省首起萬克海洛因大案

  6月20日,石家莊市公安局公布“5·4”販毒專案細節,圖為警方在案發現場查獲的毒品。

  一對云南籍青年夫妻駕駛一輛SUV車載貨34公斤毒品海洛因,從中緬邊境姐告口岸出發,繞道運到山西省境內,聯系河北籍毒販和山西籍毒販進行販毒。這不是影視劇劇情,而是石家莊市公安局成功破獲的“5·4”販毒專案案情。

  6月20日,石家莊市公安局對外發布,在云南、山西、吉林警方的支持下,他們摧毀一個涉及云、晉、冀、吉四省及境外5個層級的販運毒品團伙,繳獲毒品海洛因(黃皮)34.47公斤,收繳毒資408萬元,販毒團伙主要犯罪嫌疑人11人已全部抓捕歸案。

  據了解,此案是目前河北省單案繳獲毒品海洛因數量最大、案值最大的跨國走私毒品案件。

  一條模糊涉毒線索牽出販毒團伙

  2018年4月上旬,石家莊市公安局禁毒支隊摸排到一條涉毒線索:保定唐縣籍男子“劉某”有販賣毒品重大嫌疑。民警通過前期偵查工作發現,“劉某”是販毒人員使用的為躲避警方追查的虛假身份,真實身份為保定唐縣籍男子胡某,有多次涉毒前科。

  圍繞胡某開展偵查工作中,民警發現胡某4月份多次從保定經山西-陜西-四川到達云南,后經貴州-四川-陜西-山西返回保定,同行人員多名,且部分人員有涉毒前科。

  憑借多年禁毒偵查工作經驗,警方意識到,胡某背后極有可能牽扯一個組織非常龐大隱秘的販毒團伙。民警通過進一步偵查,證實預判是正確的,胡某是一個涉及云、晉、冀、吉四省及境外的販毒團伙組織策劃者。由于此案涉及人員眾多、販毒網絡甚廣、涉及毒品數量巨大,辦案民警將該案逐級上報,并組成專案組,開展專案偵查。

  輾轉數千里掌握販毒團伙全網絡

  警方發現,販毒團伙內部組織紀律十分嚴格,胡某負責手下的衣食住行,手下對他絕對服從。

  胡某具有相當強的反偵查意識,他與手下每次去一個地方都要做一系列“甩哨”動作,人不離車,車不熄火,時刻觀察周圍情況。他們以倒賣二手車作掩護,胡某及重要團伙成員名下經常有七八輛豪車進行改裝倒賣,在胡某認為安全的情況下,他將毒品藏匿于改裝車內迅速賣給買家。

  警方調查得知,胡某資產殷實,胡某及其妻子、情人僅在唐縣就有房產5處、公司3處。胡某每天起居地點不定,時常更換住處與公司防盜門門鎖,并在住處與公司安裝了360度實時監控系統。根據胡某一系列反常規行為,專案組更加確定胡某的販毒嫌疑。

  針對胡某販毒團伙特點,專案組決定在不驚動販毒團伙的前提下進行偵查,全面掌握販毒團伙人員結構、涉案車輛、公司住宅等。專案組民警多次秘密追蹤胡某等團伙成員,前往吉林、山西、云南等地,輾轉幾千里,掌握犯罪嫌疑人的活動情況、人員交往情況。

  隨著進一步偵查,犯罪團伙人員的網絡日漸清晰。該團伙是一個涉及云、晉、冀、吉四省及境外5個層級的販毒網絡,販毒團伙主要犯罪嫌疑人分別是:組織策劃者胡某(河北保定人)、境外供毒者韓某(云南臨滄人)、毒品出資者宋某(山西忻州人)、吉林省販毒者田某夫婦(吉林長春人)。

  販毒分子多次上演“狼來了”

  警方介紹,胡某生性多疑,對自己身邊的人都不信任,時常通過社會關系打聽公安動向,為消除疑慮,多次組織手下“馬仔”上演販毒假象試探公安反應。

  盡管如此,所有參戰民警時刻保持戰斗狀態,無論販毒團伙販毒活動虛實,一次都不放過。

  專案組民警經過偵查發現,2018年11月21日胡某帶領手下張某秘密駕車前往云南,與境外販毒人員商議購買毒品海洛因。同時,專案組得知販毒團伙近期有一筆大宗毒品交易。

  同年12月17日,胡某伙同手下“馬仔”前往山西境內。專案組民警分成5個工作小組沿路追蹤,同時在山西境內對犯罪嫌疑人宋某所有窩點進行布控,在所有進山西境內高速樞紐、高速服務區、國道、省道等交通要道進行警力布控,時刻觀察可疑車輛。

  經晝夜蹲守,販毒團伙幾經改變毒品交易地點后,在犯罪嫌疑人宋某老家,云南籍販毒嫌疑人與宋某進行毒品交易時,專案組民警一舉將云南籍販毒嫌疑人楊某、周某夫婦、宋某抓獲,當場繳獲毒品海洛因70余塊。同時,專案組民警在榮烏高速靈丘收費站將準備送毒資犯罪嫌疑人胡某、李某抓獲,現場繳獲毒資兩個行李箱。

  為確保打掉整個販毒團伙,專案組民警繼續奮戰,在唐縣抓獲販毒嫌疑人趙某、李某、韓某、張某,在吉林警方的配合下抓獲長春籍販毒嫌疑人田某夫婦。至此,歷經8個月的奮戰,“5·4”專案畫上了句號


上一篇:石家莊地鐵1號線26日開通試運營        下一篇:沒有了

上一篇:石家莊地鐵1號線26日開通試運營

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江