石家莊開展“安全生產月”活動

2019-06-22 18:45 來源:未知 作者:石家莊生活網
石家莊開展“安全生產月”活動

  安全生產是企業發展的重要保障,也是謀求高質量發展的“根基”。怎樣更好地實現從“要我安全”到“我要安全”?正值全國第18個“安全生產月”,圍繞“防風險、除隱患、遏事故”這一主題,石家莊市廣大工業企業創新開展形式多樣的活動,努力尋找這道難題的破解方式。這幾日,記者走進部分工業企業一探究竟。

  創新活動載體讓職工喜聞樂見

  “我宣誓,為了生命的安全,為了家庭的幸福,為了企業的發展,我們時刻注意安全,認真遵守操作規程,嚴格執行工藝紀律,堅持做到四不傷害。”6月19日15時40分左右,河鋼石鋼煉鋼廠精煉工段中班班前會現場,班長點名確定人員到齊之后,帶領工作人員進行宣誓。此舉目的是檢查工作人員的精神狀態,并提醒工作人員注意工作規范,嚴格執行工作紀律。

  在煉鋼區域,記者看到工人們整齊穿戴工作服,規范佩戴安全帽,操作室的工作人員正在全神貫注地操作并監督煉鋼過程。

  “我們一直貫徹安全工作一定要多流汗、少流淚、不流血這個理念。”該公司安全部柳大力告訴記者,他們今年征集了大量關于安全生產的攝影、書法、繪畫作品,并且讓家屬也參與到安全生產工作中來。各二級單位圍繞公司提出的“讓職工喜聞樂見”的要求,不斷創新活動載體,開展了參觀展室、安全演講、以“用親情呼喚安全”為主題的職工家屬走進生產線、隱患大排查等一系列活動,努力讓各項活動更加接“地氣兒”、聚“人氣兒”,在吸引來眾多參與者的同時,也進一步激發起職工“我要安全”的積極性和主動性。

  全家福貼到工作區時刻繃緊“安全弦”

  廠區車間設備繁多,人員密集,是企業生產經營的重要區域,也是安全管理的重點把控區域。

  在君樂寶乳業,各個車間堅持日常對員工的勞保用品穿戴、設備安全隱患、現場違規行為等進行安全巡查,并且在工作區域張貼員工全家福。“我們這么做的目的就是為了讓職工時刻緊繃安全生產這根弦。”該公司安全環保副總監苑衛告訴記者,為確保生產安全,每月都會對公司每個車間包括生活區進行全面排查,并對具有安全隱患的問題進行及時落實整改,確保做到零重大安全事故、零一般安全事故。

  安全教育需要潤物細無聲。圍繞今年“安全生產月”活動主題,君樂寶還向員工發放各類安全手冊,包括安全用電、安全用氣、應急逃生等安全生產宣傳資料,擴大宣傳覆蓋面和影響力,營造濃厚的安全生產氛圍。

  “安全管理的常態化,為君樂寶營造出放心、可靠的生產環境,方能生產出令消費者滿意的乳制品,助力企業高質量發展。”君樂寶相關負責人表示,下一步,君樂寶將繼續把各項安全生產活動深入到每間辦公室、每個車間及每位員工,進一步提升員工安全生產素質和意識,不斷強化各類安全管理措施,著力構建全方位的安全防控體系,為企業高質量發展保駕護航。

  開展應急實戰演練盡全力“防患于未然”

  日前,冀中裝備石煤機公司組織各單位防汛搶險隊,進行了一場防汛應急實戰演練,拉開了該公司安全生產月活動的序幕。

  此次演練是模擬受強降雨影響,出現積水涌入車間的險情,需及時封堵進水口。隨著一聲令下,演練正式開始。接到險情通知的各單位防汛搶險突擊隊緊急奔赴指定地點,進行防汛搶險裝沙袋堵門演練,防止洪水流進車間造成損失。此次演練進一步提高了職工的抗災能力和快速反應能力。

  無獨有偶,在石藥集團各廠區,也分類型組織開展了一系列現場處置方案演練活動。“應急搶險救援”“消防大比武”“火災逃生演練”“穿戴正壓式空氣呼吸器操作演練”“心肺復蘇術操作比武活動”……每一次演練,員工當作實戰嚴肅對待。

  記者了解到,我市其他工業企業也結合各自實際正在開展有針對性、有特色的“安全生產月”活動。

  石家莊市工信局相關負責人表示,“安全第一”是一個永恒的主題。企業要抓好每一個細節、每一個崗位,不斷提高職工的“我要安全”意識、養成安全操作習慣,盡可能地防風險、除隱患、遏事故,為企業、為全市工業經濟高質量發展保駕護航。


上一篇:73.8萬名考生平穩度過中考首日        下一篇:沒有了

上一篇:73.8萬名考生平穩度過中考首日

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江