培育河北省體育賽事三大增長極

2019-06-22 14:44 來源:未知 作者:石家莊生活網1
培育河北省體育賽事三大增長極

  日前,河北省政府辦公廳下發《關于加快發展體育競賽表演產業的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),提出,以環京津體育賽事密集帶為引領,燕山太行山戶外賽事產業聚集區、壩上草原賽事產業聚集區、海上賽事產業聚集區、雄安新區高端賽事產業聚集區為支撐,培育張家口冬季賽事、秦皇島夏季賽事、石家莊省會綜合賽事三大增長極。

  到2025年基本形成體育競賽表演產業體系

  體育競賽表演產業是體育產業的重要組成部分,是建設健康河北、推動體育產業向縱深發展的重要引擎。

  近年來,我省體育競賽表演產業已逐步發展起來并形成了一定的規模,但與我省豐富的體育賽事資源、優越的區位條件和人民群眾日益增長的消費相比,還存在競賽表演產業總體規模較小、市場化程度不高、體育競賽表演活動數量不多,中高端賽事、新興賽事活動不多,賽事產業鏈條不長,大眾消費沒有得到充分調動,體育競賽表演產業對經濟社會發展的帶動作用沒有充分體現出來,賽事發展機制不完善等問題。

  為貫徹落實《國務院辦公廳關于加快發展體育競賽表演產業的指導意見》精神,充分考慮我省體育競賽表演產業發展的現實基礎、發展潛力和面臨問題,充分考慮京津冀協同發展、雄安新區建設、北京冬奧會籌辦等重大機遇,我省制定了《實施意見》,以填補我省體育競賽表演產業政策空白,形成覆蓋體育產業的政策體系,加快我省體育競賽表演產業發展,為我省經濟轉型升級、培育經濟增長新動能提供有力支撐。

  《實施意見》提出了我省體育競賽表演產業的發展目標:到2025年,全省體育競賽表演產業總規模達到500億元,打造30項以上體育精品賽事,建成50個規模較大的體育俱樂部,引進培育5家以上全國知名的體育賽事運營商,建設4個以上體育賽事名城,基本形成產品豐富、結構合理、基礎扎實、發展均衡的體育競賽表演產業體系。

  五大任務助力體育競賽表演產業發展

  為實現發展目標,《實施意見》提出了加快我省體育競賽表演產業發展的五大任務。

  一是豐富賽事活動,健全賽事體系。搶抓北京冬奧會籌辦機遇,積極申辦承辦國內外高水平冰雪賽事,全力打造張家口、承德兩大冰雪賽事核心區。大力發展電子競技、智慧體育、山地戶外、汽摩運動、海上運動、航空運動等發展前景好、帶動潛力大的新興體育賽事。加大體育賽事“一市一品”“一縣一品”建設力度,到2025年,全省每個設區市的精品賽事達到3項以上,定州市、辛集市和各縣(市、區)至少擁有1項品牌體育賽事。

  二是優化產業布局,延伸產業鏈條。建立京津冀高端賽事承辦聯動合作機制,聯合申辦或舉辦高水平賽事。以各地特色體育小鎮、體育旅游度假區為支撐,培育一批體育賽事產業承載平臺。以體育賽事為合作平臺,培育發展賽事裝備、賽事策劃、賽事推廣、賽事傳媒、賽事紀念品等關聯產業集群。

  三是壯大市場主體,提升辦賽能力。支持具有自主品牌、創新能力和競爭實力的體育競賽表演企業,通過品牌輸出、連鎖經營等形式做大做強,打造具有核心競爭力和行業帶動力的大型企業集團。建設一批線上線下、孵化投資相結合的體育雙創基地,對經省級認定的給予10萬元一次性補助。

  四是優化市場環境,增強消費能力。大力推進商事制度改革,營造良好的體育競賽表演產業準入環境。以足球、籃球、乒乓球等群眾喜聞樂見的賽事和冰雪運動賽事為重點,加大體育消費券向賽事消費的傾斜力度。建立覆蓋體育競賽表演組織機構、從業人員和參賽人員的行業信用體系。

  五是強化機制創新,增強保障能力。建立多元投入機制,加大財政、金融支持力度,推動社會資本參與。建立“河北省重點培育品牌賽事名錄庫”,采取分級分類的辦法,對具有良好發展前景、帶動效應顯著的體育賽事給予支持。嚴格規范安保等體育競賽表演產業經營場所公共安全服務供給,降低體育賽事活動安保成本。

上一篇:河北省小麥大規模機收作業基本結束        下一篇:沒有了

上一篇:河北省小麥大規模機收作業基本結束

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江