石家莊:日新月異 向現代化省會邁進

2019-06-18 10:39 來源:未知 作者:石家莊生活網
石家莊:日新月異 向現代化省會邁進

 
  時光在日出日落間悄然流逝,我們的城市也在悄然中發生著巨變。
 
  伴隨著城市版圖和城市規模的擴大,石家莊發生了翻天覆地的變化,一座座標志性建筑拔地而起,城鄉居民的居住環境不斷改善,城市承載力逐年提升。70個春秋的洗禮,讓這個由解放時不足10萬人口的小城,變成了一座擁有數百萬人口的現代化省會城市。
 
  連日來,記者走街串巷,傾聽70年來城市發展給市民帶來的感受;與專家學者座談,追憶這個城市的發展變遷。回首往昔崢嶸歲月,一份沉甸甸而又令人震撼的喜悅在心頭彌漫。
 
  從“袖珍城市”到現代都市,規劃引領城市發展
 
  坐落于體育大街東側的石家莊規劃館,是一座樣式別致的三層建筑。在聲、光、電現代科技手段的綜合運用中,石家莊的建設歷程,在有限的空間里,被濃縮成一幅幅鮮明的畫面、一幀幀動人的圖像和一組組翔實的數據。
 
  “1947年石家莊解放,那時石家莊規模不大,和現在相比,當時全城的面積還不如現在的一個鎮。”提起石家莊解放時的模樣,現已80歲高齡的韓慧老人依然記憶猶新。
 
  解放初期的石家莊,傷痕累累,百廢待興。城區人口不足10萬,城區面積僅有約12平方公里,西至橋西體育場(今維明大街),南至西花園南馬路窯坑(今裕華路),北至北馬路(今和平西路)耕地,東至休門北馬道(今建設大街)。那時的石家莊,只能算是一座“袖珍城市”。
 
  “就城市建設與管理來說,石家莊是新中國的一塊實驗田。”市城鄉規劃設計院總規劃師喬潤卓說,第一個五年計劃期間,石家莊被國家確定為重點建設城市之一,并確定了“依托舊城,改造舊城,由內向外,由近及遠,集中布置,緊湊發展”的建設原則。
 
  由此,石家莊掀起了一個為期近十年的城市建設高潮。
 
  1955年2月,經國家建委和國家計委正式批準,第一期規劃《石家莊市城市總體規劃(1955-1975年)》出臺,初步構建了城市工業布局,為石家莊市建設以紡織、醫藥、機械為主的工業體系奠定了基礎。
 
  黨的十一屆三中全會后,石家莊市進入了快速發展時期。1981年至2000年,是該市第二期的城市總體規劃實施時期,提出了在現有建成區基礎上,向東南發展,形成南北為工業區、中間為生活區,由方格網主次干道相連接的城市格局,為石家莊市的省會建設、紡織工業發展、城市功能的完善提供了保障。這一時期,也成為了城市基礎建設快速發展時期。
 
  二環路、南環大橋、引水入市民心河工程、第二電信樞紐等一大批重大項目相繼建成。通過城市基礎設施建設,使城市的載體功能進一步完善,城市面貌發生了巨大變化。
 
  這一時期,石家莊市的城市建設開始走上綜合開發軌道。按照“統一規劃、合理布局、綜合開發、配套建設”的方針,石家莊市開始有計劃地改造舊城區,開發新城區。昔日簡陋低矮的破舊房屋逐步拆除,一大批大型公共設施拔地而起。
 
  “1990年,城市已突破規劃確定的城市規模,因此第三期規劃《石家莊市城市總體規劃(1997-2010年)》應運而生。”市自然資源和規劃局規劃編制處何莉娜說,此版規劃首次提出了主城圈的概念,構建組團式的城市空間結構,突出石家莊作為區域中心城市的職能,為拉開城市框架,提高城市承載力,改善人居環境,提升城市吸引力,奠定了堅實基礎。
 
  據喬潤卓介紹,隨著城市建設的大踏步前進,到2000年,全市總面積擴大到1.58萬平方公里,市區人口達到166.7萬人,市區面積251平方公里。石家莊已成為河北省的政治、經濟、科技、金融、文化和信息中心,是國務院批準的甲類開放城市和實行沿海開放政策的城市。
 
  2001年,郊區撤銷,設立裕華區,市區面積增加了148.81平方公里,達到455.81平方公里。為更好地適應新區劃下城市發展和建設需要,2003年,石家莊市又組織編制了石家莊市空間發展戰略規劃。
 
  進入21世紀,作為省域中心城市、冀中南城市群的龍頭,石家莊市迎來了城市發展的“黃金時代”。
 
  “十五”期間,石家莊市總計拆除各類建筑380萬平方米,拆遷騰地10640畝。先后建成或正在建設集居住、商貿、游覽于一體的生活小區20多個。金世界商貿區、伊頓商務廣場、聯邦偉業商務區等先后以嶄新的面貌亮相省會。
 
  現代化大都市建設的步伐鏗鏘有力,城市總規緊跟發展的腳步,并始終作為龍頭指引城市發展的方向。
 
  2013年,第四期規劃《石家莊市城市總體規劃(2011-2020年)》獲批,提出要推進都市區一體化建設,促進產業、綜合交通、生態環境保護、基礎設施和公共服務設施建設,完善省會功能。
 
  為了進一步拉開城市框架,2014年9月,石家莊市進行部分行政區劃調整:撤銷橋東區,所轄范圍分別劃入橋西區、長安區,藁城、鹿泉、欒城三個縣(市)轉為區的建制。市轄區面積增加1700多平方公里,達到2206平方公里;市區人口從303.92萬增加到455萬。
 
  此次行政區劃調整,在優化空間布局的同時,進一步優化了資源配置,增強了城市的集聚、輻射功能,為省會發展注入了強大動力,為建設現代省會提供了更廣闊的發展空間。
 
  眼下,石家莊市國土空間總體規劃正在編制,將踐行京津冀協同發展戰略,實現一張藍圖干到底,以資源環境承載力為硬約束,堅持人民城市為人民,將全面提升城市形象和吸引力。
 
  從“筒子樓”到高檔住宅,住房變化見證滄桑巨變
 
  初夏,漫步在星河盛世城小區內,綠樹成蔭、流水潺潺,優美的小區景觀,完善的配套設施,良好的治安環境,讓社區居民心曠神怡。“北宋村改造讓我們嘗到了甜頭,以前住的房子低矮破舊,如今變得舒適宜居。”居民趙女士說。
 
  70年來的滄桑變化中,住房的變遷是城市發展的最好見證之一。從幾代人擠在一起的筒子樓,到如今寬敞明亮、環境優美的現代化高層住宅……從一個小小的安身之“窩”,到“家”,再到“宅”,省會居民的住房條件發生了翻天覆地的變化。
 
  上世紀50-80年代,伴隨著石家莊市工業建設的迅速發展,住宅建設開始起步。但在當時,受經濟條件等諸多因素所限,人們對住宅的追求僅僅是為了滿足最基本的居住需求。
 
  據喬潤卓介紹,當時主要是配合大型工業企業建設生活居住區,有國營棉紡廠、印染廠、華北制藥廠生活區等。設計多為2-3層的樓房或平房,有內廊式、單元式和通廊式,生活區內也配建有部分必需的公共服務設施。
 
  “上世紀70年代,我們一家6口就住在一間30平方米左右的小平房里,沒有廚房,廁所也是公用的。這樣的居住環境在當時很普遍。”市民賈維剛告訴記者,直到上世紀80年代,通過舊房改造,他們家才分到一套60多平方米的兩居室,“雖然有了單獨的衛生間和廚房,但都小得可憐,不過一兩平方米。”
 
  在石家莊市委、市政府的高度重視下,改革開放以后,該市將重點放在了開發建設居民小區上。從1978年到1996年,該市先后開發建成了平安小區、青園小區和談固小區等28個住宅小區,城市居民居住水平不斷提高。
 
  根據統計數據,在1985年底,全市住宅面積為946萬平方米;而到了1996年,全市實有住宅建筑面積已達到2100萬平方米。
 
  上世紀90年代末,石家莊市停止了住房實物分配,逐步實行住房分配貨幣化。自此,在住宅建設領域開始形成多層次、多形式的開發建設格局,房地產企業如雨后春筍般涌現,樓市風起云涌,省會住房進入了“多元化”的商品房時代。
 
  “如今,我們都住上了樓房,每天早上到小區公園散步,晚上到廣場跳舞。”槐底社區居民孔維剛自豪地對記者說。位于長安區的槐底村,經過改造,居民已住進了環境優美的社區,這里也成了城市的主商圈之一,既有時尚的城市綜合體,也有各種業態齊全的步行街。
 
  近年來,石家莊市不斷加大舊城改造和城中村改造步伐,加快舊有小區的配套改造,一個個高檔、現代化的住宅小區出現在城市中。大量留有時代烙印的平房、筒子樓不見了,取而代之的是一片片高檔住宅小區。從小房子到大房子,從舊房子到新房子,環境優美、配套齊全的新社區,成就了無數市民多彩的住宅小康夢。
 
  “住房變化只是人們生活變化的一個方面,但它卻是社會進步的一個縮影。”喬潤卓表示,從這種轉變中,可以深刻感受到城市的發展和社會的進步。人們不僅擁有了更寬敞、更舒適的住房,生活的空間也變得更加豐滿了。
 
  在此基礎上,近年來,石家莊市對2000年以前建成的老舊小區開展了綜合整治。計劃在2018至2020年,對1136個老舊小區進行綜合整治,通過消除安全隱患、提升居住功能及整治環境,全面提升小區居住品質。

上一篇:湯陰石家莊村的繪畫街!        下一篇:沒有了

上一篇:湯陰石家莊村的繪畫街!

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江