湯陰石家莊村的繪畫街!

2019-06-18 08:44 來源:未知 作者:石家莊生活網
湯陰石家莊村的繪畫街!

近日,筆者走進城關鎮石家莊村,醒目的大字“精忠報國是我一生的目標”映入眼簾。兩個年輕的姑娘正在這條繪畫街上“打卡”拍照。“這條街道有特色,真漂亮,我得趕緊拍照發個朋友圈。”湯陰縣任固鎮的李海麗早就聽說了這條街,今兒個路過正好來打個卡。

沿著這條繪畫街細看,家家戶戶門前都擺放著景觀盆栽,整個街道望過去干凈整潔,粉刷一新的墻面上是一幅幅精心設計、排版、繪制的墻繪作品:誘人的幸福樹上結滿幸福果,村民幸福微笑的笑臉,栩栩如生的岳母刺字,“綠水青山就是金山銀山”的醒目大字,還有一家人幸福牽手的和諧畫面……墻繪作品內容豐富,繪制精美。

 

 

石家莊村黨支部書記石春慶介紹說,石家莊村以農村人居環境提升改造為契機,結合村里文化特色和石成峰這一名人名片,邀請專業人員繪制文化墻,重點在村里的主干道上打造了獨具特色的文化墻,總面積1800余平方。以前村里是“臟亂差”,到處都是私搭亂建,不僅影響美觀,還阻礙通行。尤其是主干道路口,以前就是個垃圾堆,附近村民都往這兒扔垃圾,夏天蒼蠅亂飛,臭味熏天。現在這里建成了小公園,干凈整潔,墻上還有黨員展現風采、村民綻放笑容的照片。

 

去年10月份規劃開始,村“兩委”通過“農民夜校”爭取村民意見之后,用一個半月的時間對這條主干道和村容村貌進行了集中提升改造,清理了村道上的建筑垃圾,新砌了路沿石,粉刷了墻面。將社會主義核心價值觀、“五風”、黨建、家規家訓、人文故事、二十四孝等內容以圖文的形式繪制上墻。還與從石家莊村出來的石成峰畫家溝通協調,將其關于過去的老城風貌作品的原樣放大進行了繪制,讓廣大群眾在潛移默化中了解歷史文化、接受道德教育、提升文明素養,進一步激活了農村文化資源、扮靚了新農村。同時,還把鎮政府新評選的“岳鄉榜樣·城關模范”的事跡融入到墻畫中,進一步發揚當地傳統文化,以身邊的人感染人。

 

二十四孝圖精心手繪到墻面上,五彩斑斕、通俗易懂的畫面吸引了不少群眾駐足觀看。“以前墻上有不少垃圾廣告和標語版面,很生硬。現在不同了,感覺眼前一亮,不光美化環境,還能教育大家。希望村里能多畫上幾幅,長久保持下去。”石家莊村村民石保慶樂呵呵地說。

 

 

“街坊鄰居每天出行都會不自覺地抬頭看上幾眼,小孩放學回家也會在門口多逗留一會兒,就連路過的外鄉人也要停下腳步來觀賞一下,前段還有很多上了年紀的人專門跑來看石成峰先生的老城區舊貌畫作的繪制圖,回憶當年的老城,我們村現在都成‘名村’了。”村民石大娘驕傲地告訴筆者。

“每個關鍵詞都配有一幅生動簡潔的圖畫,畫面美觀醒目,內容一目了然,既美化了環境,也為我們村民帶來了精神食糧,大家都很喜歡。”石春慶說,“下一步,我們將繼續把星閣路以西街道的墻面以石成峰先生的畫作《長城》為主題進行繪制,進一步打造出石家莊村的名片,提升環境水平,提高群眾素養,讓更多的人了解、喜歡上石家莊村”。


上一篇:如何了解你家庭變故的原因呢?        下一篇:沒有了

上一篇:如何了解你家庭變故的原因呢?

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江