河北:省外企業扎堆搶灘

2019-06-17 15:55 來源:未知 作者:石家莊生活網1
河北:省外企業扎堆搶灘


  參觀者(左)在體驗一家省外企業的仿真冰滑冰訓練器。
  “這冰場可以體驗嗎?”幾個小伙子看著真冰場躍躍欲試;“啊,第一次體驗VR滑雪模擬器,好刺激。”“那個滑冰訓練器看著挺好玩!”“快看,那個大塊頭是澆冰車嗎?”……
  正逢雙休日,6月15日在石家莊國際博覽中心開幕的2019京津冀(石家莊)體育產業博覽會,吸引了不少省會市民光顧。琳瑯滿目的冰雪裝備和形式多樣的免費體驗活動,更是讓參觀者眼前一亮,躍躍欲試。
  然而,記者發現,這次博覽會河北省參展的冰雪裝備企業并不多。
  眾多省外冰雪裝備企業搶灘河北省市場
  “前面這根管子可以把碎冰收集起來,傳到后面的箱子里,還可以一邊出熱水澆冰,機器過后冰面就是平整的。”6月16日上午,哈爾濱朗新世紀科技貿易有限公司總經理耿偉向參觀者介紹著一款名為恩高的大型澆冰車。
  據介紹,這家成立于2001年的公司是一家專門從事進口冰雪體育設備營銷的公司,他們帶來參展的這款大型澆冰車是意大利品牌。
  “這款車價位在100多萬元,在國內市場占有率達50%左右,河北奧體中心和河北北方學院采用的均是這款設備。”耿偉說。
  他坦言,以前代銷澆冰車只是他們的“副業”,因為一年只能銷售三五臺,“光靠銷售澆冰車得餓死”。幸運的是,2022年冬奧會申辦成功讓他們的銷量穩步增加,已達每年20多臺。代銷澆冰車不光成了他們的主業,還衍生出了使用培訓需求。“僅河北奧體中心我們的培訓人員就來了三次。”如今公司絕大部分員工在忙于澆冰車的銷售、后期維護以及使用培訓等。
  “現在京津冀是我們重要的目標市場,河北的冰雪市場也不容小覷。”耿偉說,正是看中了河北的冰雪市場,他們才千里迢迢來參加博覽會。
  無獨有偶,國內最大的冰球器材和場地設備的制造商——來自江蘇南通的騰特體育科技有限公司也參加了本次博覽會。他們帶來了仿真冰滑冰訓練器、仿真冰球館以及一些冰球運動設備。其中仿真冰滑冰訓練器吸引了不少參觀者體驗,參觀者系上安全帶,在教練指導下練習“滑冰”的動作。
  “這款滑冰訓練器可以根據體驗者的訓練需求調整滑行的速度和坡度,既可以用于專業訓練,又可以用來進行冰雪娛樂體驗,目前國內只有我們一家企業生產,以前以出口為主,自2015年以后開始開拓國內市場。”騰特體育科技有限公司項目經理范陳建介紹說。
  據介紹,該公司是集產品研發制造、冰球訓練中心建設、訓練營與賽事組織為一體的專業公司,除此之外還可以進行冰球教練培訓以及冰球專業課程的設計等。
  “張家口崇禮是2022年冬奧會大部分雪上項目比賽的舉辦地,我們是看中了河北冰雪裝備市場的廣闊前景才來的。”范陳建說,這次參展,僅把展品從南通運到石家莊的運費他們就花了兩三萬元。不過看到絡繹不絕的體驗者,還是覺得來值了。
  河南晉安機械科技有限公司展出的造雪機、魔毯、雪板等也備受關注。據該公司河北區域經理荊曉光介紹,目前他們的造雪機以及魔毯在河北都有銷售,已銷到張家口、承德、秦皇島、唐山、保定、石家莊等地。
  另外,山東德州起源塑料制品有限公司的仿真冰、仿真冰壺,來自青島的華冰體育設備有限公司的澆冰車,來自北京的歐悅冰雪投資管理有限公司等也紛紛亮相這次博覽會,在河北省尋求商機。
  營銷意識欠佳影響省內企業參會意愿
  6月16日,在石家莊國際博覽中心一樓展廳,一塊面積約300平方米的真冰場吸引著一些人前來過把滑冰癮。
  “還是真冰滑著舒服。”來自石家莊的體驗者馮艷體驗后說。
  這塊真冰場和旁邊的冰壺場地,是來自石家莊的河北冰雪沁源科技有限公司展出的。他們還推出了花樣滑冰、冰壺體驗、冰上課程等免費體驗活動。
  “要是專業賽事制冰大約需要幾天的時間,為了趕上這次展會,我們用了二十幾個小時趕制了這塊冰。”河北冰雪沁源科技有限公司項目工程師秦春明介紹說,他們以前是生產制冷設備的企業,隨著河北省冰雪裝備產業的發展,2016年后轉型到冰雪裝備行業。
  “結合國內外先進的制冷技術,我們已推出了可移動滑冰場一體機組,現已標準化模塊生產,最大限度實現了系統集成,并且整機有防雨設計,不需要專用機房。”該公司總經理趙乾介紹說,這款可移動滑冰場一體機組2014年推出以來,每年銷量增長近3倍。
  看中近幾年冰雪裝備市場的火爆,他們又在開拓“新陣地”——成立了專門的冰雪運動運營公司,下個月將在衡水樂勝茂商場運營第一塊冰場。
  “以后我們運營公司將進行冰場設備維護、冰上項目培訓等。相信隨著冰雪運動發展,我們的冰雪產業會越做越大。”趙乾對未來充滿期待。
  河北省一些智能冰雪裝備企業也亮相本次博覽會。由河北盛世博業科技有限公司推出的VR滑雪模擬器就受到了參觀者“熱捧”。
  該公司是邢臺市引進的高新技術企業,于2016年8月組建,之前主要生產VR消防模擬系統。2018年4月,邢臺市政府與省體育局簽訂了VR冰雪項目合作框架協議,指定河北盛世博業科技有限公司依托北京航空航天大學虛擬現實技術與系統國家重點實驗室,負責VR冰雪項目的研發,并負責組織冰雪項目中運動模擬器的設計與生產。
  2018年5月,該公司正式啟動了VR冰雪項目,截至目前已投入研發資金220萬元,研發出了普及版和運動版兩個版本的VR滑雪模擬器,其中普及版已經具備量產能力。
  該公司負責人表示:“相信隨著冰雪運動的推廣普及,VR滑雪模擬器將會發揮越來越大的作用。”
  與省外冰雪裝備企業“扎堆”相比,記者逛遍整個博覽會冰雪裝備展區,卻只發現了上述兩家河北省企業,一些熟知的本地企業并未見到蹤影。這是什么原因呢?
  記者致電一家石家莊的未參會冰雪裝備企業咨詢,該企業負責人稱,因為感到這次博覽會規模不大,沒有潛在的客戶源,營銷人員又都在忙其他事務,所以就沒有參展。
  記者又致電博覽會組織方,一名工作人員稱,這次博覽會確實省外冰雪裝備企業客戶資源較多,但他同時指出,也有一些省內企業受到邀請卻不愿參會。
  有關人士指出,企業參不參加某個展會自有其考慮,但這次博覽會在一定程度上也能反映出河北省一些冰雪裝備企業營銷意識尚待增強。哪怕再專注于產品的研發,如果不及時進行市場推廣,恐怕也難在激烈的市場競爭中站穩腳跟,更何況現在國內冰雪裝備市場仍處于“叫好不叫座”的狀態。希望機遇面前,河北省冰雪裝備企業加緊從各方面對標行業先進,迎頭趕上。


上一篇:石家莊有了北京兒科專家        下一篇:禮讓行人,讓出“高峰擁堵”?
熱門搜索
20选5复式投注浙江