河北加快推進高質量發展取得新成效

2019-06-16 13:17 來源:未知 作者:石家莊生活網
河北加快推進高質量發展取得新成效

當地時間6月5日,在中俄兩國元首的見證下,河北長城汽車俄羅斯圖拉工廠第二階段投資意向協議簽署。

當日,長城汽車旗下首個海外獨資全工藝制造工廠——長城汽車俄羅斯圖拉工廠正式竣工投產。這是中國汽車品牌在海外首個涵蓋沖壓、焊接、涂裝、總裝四大生產工藝的整車制造廠,也是河北繼河鋼塞鋼國際合作之后,推進優勢產能走出去的又一范例。

 

河北,在推動產業轉型升級、實現高質量發展上,加快步伐。

2015年召開的黨的十八屆五中全會提出“創新、協調、綠色、開放、共享”新發展理念后,習近平總書記多次強調要堅定不移貫徹新發展理念,推動我國發展不斷朝著更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的方向前進。

黨的十八大以來,習近平總書記7次視察河北,對河北產業轉型升級高度重視,要求河北“堅決去、主動調、加快轉”“在改革創新、開放合作中加快實現新舊動能轉換”。

“事在人為,路在腳下。”河北省委書記、省人大常委會主任王東峰說,“無論任務有多重、難度有多大,只要橫下一條心、鉚足一股勁,腳踏實地,真抓實干,就沒有闖不過的難關,不僅能夠把過剩產能壓下去,而且能夠把新的產業搞起來,實現騰籠換鳥、鳳凰涅槃。”

河北省委副書記、省長許勤說:“未來我們要實現傳統產業轉型升級,使供給更優、質量更高、效益更好。通過幾年努力,實現規模的翻番,也實現效益的翻番。我們會搶抓機遇,進一步推動產業轉型升級,保持經濟持續、有質量發展。”

數據顯示,2013年以來,全省累計壓減煉鋼產能8223萬噸、煉鐵產能7529萬噸,鋼鐵企業由過去的123家減少到64家,大量水泥、煤炭、平板玻璃等過剩產能退出,數百家企業退城搬遷。

有“減”更有“增”。國家級高新技術企業由2017年初全省累計2031家增長到現在5099家,是此前歷史總和的1.5倍,新增科技型中小企業超過1萬家。同時,三次產業結構由過去的“二三一”調整為“三二一”,去年服務業對經濟增長貢獻率達到65.5%,發生歷史性變化。

數據的背后,則是產業結構的優化,企業效益的增加,環境的向好,人民群眾獲得感、幸福感和安全感的提升。

堅決去:壯士斷腕,持續化解過剩產能

“要持續化解過剩產能,大力破除無效供給。”2019年5月,王東峰在全省推進高質量發展全面建成小康社會專題研討班上表示,要突出質量引領,強化標準倒逼,運用市場機制,實現由總量性去產能為主向結構性去產能、系統性去產能為主轉變,全面完成去產能任務,渡過陣痛期,實現良性發展。

 

近年來,河北大幅壓減過剩產能,全力調整偏重的產業結構。盡管工作難度極大,但治理的力度更大。

在2017年底超額完成“6643”工程后,河北省委九屆六次全會提出,要抓緊制定今后三年去產能規劃,明確年度目標任務。

2018年7月,《河北省重點行業去產能工作方案(2018-2020年)》《河北省鋼鐵行業去產能工作方案(2018-2020年)》印發,對未來三年持續做好鋼鐵、煤炭、水泥、平板玻璃、焦化、火電等行業去產能工作,促進產業結構調整、優化升級和高質量發展作出安排部署。

根據方案,河北省鋼鐵去產能目標概括起來是實現“兩減、兩降、四提高”。


上一篇:河北學生考上華北電力大學有多難?        下一篇:沒有了

上一篇:河北學生考上華北電力大學有多難?

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江