河北:高技術產業化 培育形成新動能

2019-06-14 15:10 來源:未知 作者:石家莊生活網1
河北:高技術產業化 培育形成新動能


  6月13日,在河北省高技術產業化項目成果展區,潤泰救援裝備科技河北有限公司工作人員在介紹自主研發的、已獲得實用新型專利技術的RT-118滅火無人機。
  高技術產業化項目是科技成果轉化的重要載體,是發展壯大戰略性新興產業的重要途徑。從6月13日開始舉行的2019年全國大眾創業萬眾創新活動周河北分會場河北省高技術產業化項目成果展上了解到,近年來,省委、省政府深入貫徹落實創新驅動發展戰略,以實施戰略性新興產業發展三年行動計劃為抓手,聚焦重點領域,組織實施高技術產業化示范工程,每年滾動支持百項技術含量高、帶動作用大、示范性強的高技術產業化項目,引導集聚資源要素,有效培育新動能。
  推動一批關鍵技術產業化和工程化集成應用
  看似不起眼的金屬塊,卻是制備各種功能薄膜的濺射源。6月13日,河北冠靶科技有限公司的兩塊展品引起人們注意。
  “這兩塊展品分別是高純銅和鎢鈦合金,純度都達到了99.99%,都是濺射靶材。”冠靶科技研發工程師王溫介紹,濺射屬于物理氣相沉積技術的一種,是制備電子薄膜材料的主要技術之一。在高技術產業制高點的芯片產業中,濺射靶材是超大規模集成電路制造的必需原材料,目前高端濺射靶材的制備主要集中在日本、美國、德國等國家。“目前,我們有能力生產高純金屬靶材(99.9999%)的鋁靶、銅靶及其合金靶材,應用在集成電路的8英寸、12英寸晶圓上。”王溫說。
  把兒童遺忘在汽車內或可造成悲劇,疲勞駕駛會帶來安全隱患,這些問題都可以通過高新技術產品得到解決。在森思泰克河北科技有限公司展位前,企業銷售經理何洋告訴記者,他們生產的車內成員檢測雷達發現車內滯留兒童后,會迅速發出報警信號,強制啟動通風系統等輔助救助裝置。呼吸心跳檢測雷達一旦發現司機疲勞駕駛或突發疾病等情況,會通過座椅震動、減速駕駛等方式預防交通事故發生。
  冠靶科技和森思泰克都是我省重點支持的高新技術企業。從省發改委了解到,通過大力推進實施高技術產業化示范工程,組織實施高技術產業化項目,我省有效推動了一批關鍵技術產業化和工程化集成應用。
  2016-2018年,全省組織實施高技術產業化項目257項,其中大數據與物聯網項目27項,信息技術制造業項目37項,人工智能與智能裝備項目16項,生物醫藥健康項目31項,新能源與智能電網裝備項目31項,新能源汽車與智能網聯汽車項目8項,高端裝備制造業項目48項,新材料項目48項,先進環保項目11項。安排省戰略性新興產業發展專項資金11.2億元,拉動社會投資240億元,推動180多項科技成果實現產業化。
  2018年初,我省實施推進戰略性新興產業發展三年行動計劃,以大數據與物聯網、信息技術制造、生物醫藥、智能制造等10個領域為主攻方向,實施高技術產業化、創新百強培育等6大工程,建設30個新興產業示范基地。目前,我省建立了高技術產業化項目庫,在高質量建設省級創新平臺的同時,推進開展市級企業技術中心等市級創新平臺建設工作。石家莊、唐山、廊坊等7市設立了市級戰略性新興產業專項資金,部分市設立了創業投資基金。
  “通過實施高技術產業化項目,省戰略性新興產業發展專項資金起到了四兩撥千斤的作用,為全省新舊動能接續轉換和經濟高質量發展提供了重要支撐。”省發改委高技術產業處有關人員表示。
  帶動形成一批特色鮮明、競爭力強的戰略性新興產業集群
  參加河北省高技術產業化項目成果展,唐山新禾智能科技有限公司帶來了一款蛇形機器人。“蛇形機器人屬于仿生學機器人,頭部搭載超聲波傳感器,可以自主避障尋路,廣泛應用于巡檢、檢測、救援等領域。”唐山新禾業務經理劉杰說。
  唐山高新區是全國首家以機器人命名的知名品牌創建示范區,目前已入駐50多家機器人企業。其中既有產業龍頭企業,又有細分行業中的單打冠軍企業,逐漸形成了整機、關鍵零部件系統集成的機器人產業鏈條。
  展區內,固安縣的新型顯示產業展示引人關注。維信諾科技股份有限公司的國內首條第6代全柔AMOLED生產線,有望成為繼高鐵、核電之后“中國智造”的新名片。京東方(河北)移動顯示技術有限公司的觸控一體化顯示模組產業化項目,具備年產1200萬片手機用觸控一體化顯示模組生產能力。在維信諾、京東方兩大龍頭企業的帶動下,固安縣集聚起了32家產業上下游企業,2018年新型顯示產業產值突破40億元。
  省發改委高技術產業處負責人介紹,我省著力建設新興產業示范基地,帶動形成了一批特色鮮明、競爭力強的戰略性新興產業集群。唐山市軌道交通、機器人、石墨烯材料等特色產業集群加速形成。京津冀大數據、廊坊電子信息、保定智能電網等產業集聚區加快發展,特色產業鏈條不斷壯大。石家莊市生物醫藥產業集群加快轉型提效,通信與導航、半導體芯片、液晶顯示等特色產業迅速發展。三年行動計劃的實施,促進我省戰略性新興產業進入發展快車道,引領帶動作用持續增強。


上一篇:河北“老賴地圖”正式上線        下一篇:沒有了

上一篇:河北“老賴地圖”正式上線

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江