石家莊:“閃影行”共享電動車“閃人”

2019-06-14 09:55 來源:未知 作者:石家莊生活網
石家莊:“閃影行”共享電動車“閃人”

  ​隨著街頭“共享經濟”的興起,市場上共享單車、共享電動車、共享汽車等各類產品層出不窮,輪番試水,給大家出行帶來方便的同時,也頻頻發生“卷款走人”“押金難退”等損害消費者權益的事件。日前,石家莊學院的部分學生就遇到了類似情況,一款叫做“閃影行”的共享電動車一夜“閃人”,客服無人接,押金無人退。

  “閃影行”忽然退市 大學生押金無人退

  “我感覺一夜之間就沒了,原來宿舍樓下都有的。”6月12日早上,石家莊學院的學生耿俞飛(化名)準備去學校南院上課,從宿舍出來前剛在“閃影行”共享電動車APP上交了99元押金,下樓后才發現這個品牌的共享電動車全不見了,“我剛開始以為是有集體活動,被大家騎走了,到了班里才聽同學說,這個APP出事了。”

  記者走訪了解到,“閃影行”共享電動車之前主要在石家莊學院附近運行,端午節前就有學生發現在手機APP無法直接退押金,提示要撥打客服電話,可客服電話也一直處于無人接聽狀態。沒想到端午假期一結束,原本在學校附近停放的“閃影行”共享電車,忽然全部消失了。

  “我的舍友也在‘閃影行’里交押金了,現在也都沒有退回來。”正在宿舍樓下掃付共享單車的李同學告訴記者,“出了這事,大家都挺恐慌的,我現在就只選擇免押金的共享單車騎。”李同學表示,學生群體本來就沒有什么經濟來源,這款共享電動車忽然撤離,有欺詐消費者的嫌疑,希望能盡快退還押金。

 

  “閃影行”APP無服務網友在官微留言維權

  為了核實“閃影行”共享電動車的運營情況,記者下載了“閃影行”APP,在APP中可以看到附近區域的車輛停放站點,但所有站點均顯示沒車。在手機APP上記者嘗試注冊“閃影行”賬戶,也沒有成功,“閃影行”的官網聯系電話始終處于無人接聽狀態。

  通過網絡搜索“閃影行”,記者發現目前全國多個城市都已經出現“閃影行”共享電動車退款難的信息,在“閃影行”的官方微博下,已有上百名網友留言,大多是要求退還押金。

  記者電話聯系了其中一名在鄭州上學的大學生,“我是這兩天發現我們學校的‘閃影行’電車被陸續拉走,然后我就嘗試退押金,就發現無法退還了。”

  

 

  共享經濟投訴量上升充值消費需謹慎

  據中消協聯合百度發布的報告顯示,共享經濟的投訴量在2018年呈現上升趨勢。在共享經濟中最具有代表性的共享單車、共享汽車、共享充電寶領域,共享單車投訴量占比最多,達67.5%;其次為共享汽車,投訴量占比21.8%;共享充電寶投訴量占比10.9%。

  在共享單車投訴中,數量最多的是“退押金難”問題,占比高達71.8%,究其原因多是共享單車企業倒閉,行業缺乏有效監管;其次是“共享單車故障”問題,在共享經濟快速擴張過程中,企業的運營和服務能力滯后;同時存在多收費亂收費、消費條款不透明、隱形消費、誘導消費等問題。

  “閃影行”共享電動車的突然退市,到底是什么原因目前尚不明確,但是客服電話無人接聽,用戶押金無人退還已成事實。面對這種情況,消費者的權益應該怎樣維護呢?對此,記者聯系了石家莊市消費者協會,工作人員表示消費者遇到押金難退或已經聯系不到當事公司等問題,可以考慮通過法律途徑來維護自身權益,或者通過消費者協會等公益組織進行集體訴訟。此外,工作人員特別提醒:消費者在進行充值等消費行為時,要詳細了解產品相關情況,提高警惕性,避免造成損失。


上一篇:外賣員生活記錄讓你感覺吃驚嗎?        下一篇:沒有了

上一篇:外賣員生活記錄讓你感覺吃驚嗎?

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江