幾道家常菜,營養美味,經濟又實惠

2019-11-03 16:12 來源:未知 作者:石家莊生活網
幾道家常菜,營養美味,經濟又實惠


辣椒小炒肉

食材:辣椒、五花肉、豆豉、蔥、姜、蒜頭、生抽、白胡椒粉、鹽。

做法:

1、帶點肥肉的瘦肉洗凈切成小薄片,用醬油腌好;新鮮的辣椒洗凈切成小片;

2、先往鍋里放少許食油,燒熟,放入醬油腌好的五花肉,炒熟后均勻置于盤內。這一步甚至可以不放油,可以從五花肉上切下幾塊肥肉在鍋里炸出油來,再下肉片炒.炒辣椒同理,也可以炸點肥肉當作油,這樣可以減少吃油;

3、重新起鍋,將辣椒干炒,至表面起焦皮時,再放入食油,用猛火炒,然后再倒入剛剛炒熟的五花肉,依個人口味加入料酒,鹽或者豆瓣醬,拌入少許香油,攪勻即可。


茉莉香薰雞

食材:茉莉花茶葉,仔雞。生抽,老抽,酒,白糖,芝麻。

做法:

1.先調制鹵水:將一杯生抽(其中含1/10老抽)、一杯清水、一杯酒、少許糖拌勻。

2.把原只雞放到鹵水中煮約20分鐘至熟。

3.鍋置火上燒熱,炒香茉莉花茶,鍋內置一架,架上擺上熟雞,加蓋,讓茶葉的香味將雞肉熏10分鐘。

4.將雞切塊,裝盤,鹵水汁內加入炒香的芝麻裝入小碗,雞肉蘸汁食用。


蘆筍蝦球

材料:鮮蝦,料酒,?干淀粉,蘆筍,胡蘿卜,橄欖油,鹽。

做法:

1.鮮蝦去殼、去蝦線,開背,料酒與干淀粉抓勻,腌制片刻。

2.蘆筍去老根、胡蘿卜去皮,分別切段。

3.鍋中倒清水煮沸,加入2-3滴橄欖油,蘆筍與胡蘿卜焯水10秒左右,撈出沖涼水,瀝干水,備用。

4.將鍋中沸水倒入,加入剩下的橄欖油,放入鮮蝦煸炒,蝦球慢慢蜷縮,顏色變黃;鹽調味翻炒均勻,出鍋。


醬爆鴨舌

幾道簡單的家常菜,有葷有素,營養美味,學會了在家自己做

食材:鹵鴨舌250克,青椒3條,甜紅椒4條,甜面醬1湯匙,姜1小個,切絲,植物油2湯匙,味精1/2茶匙(可選)

做法

1.將青椒、紅椒去芯,洗凈切成和鴨舌長一致,寬約0.5厘米的條裝。

2.鍋置中火,倒油燒至五成油溫時,將甜面醬倒入燒出香味并咕咕冒泡時放入青椒、甜紅椒條、姜絲一起爆炒約4-5分鐘。

3.將鹵鴨舌倒入鍋中翻炒幾下讓其入味,約1分鐘,在起鍋時撒入味精,翻炒均勻起鍋即成。


農家小炒肉

食材:五花肉、青紅椒、蔥段等

做法

1、五花肉洗凈、切片,青紅椒切塊,青蔥切段,蒜切片,姜切末;

2、鍋燒熱,倒入少許油,油熱后,放入姜蒜末爆香;

3、倒入切片的五花肉;

4、翻炒至五花肉變色,加入青蒜;

5、翻炒均勻,加入青紅椒;

6、繼續炒勻,加入剁椒;

7、加入生抽;

8、加入少許雞精,翻炒均勻即可。



酸豆角炒肉

食材:酸豇豆;豬肉餡;小辣椒;花椒;蔥姜蒜;料酒;鹽;糖;雞精;胡椒粉;

做法

1.酸豆角也要洗凈稍微泡泡要不太咸了,然后切碎,準備好肉末、小辣椒切圈、花椒和蔥姜蒜切末。

2.鍋中燒茶油(湖南的茶油做湖南菜可是一絕啊),先炒辣椒、花椒,然后炒香蔥姜蒜,再下肉末炒,來點料酒烹出香味。

3.肉末炒熟后,將酸豇豆下鍋翻炒。酸豆角加一點水蓋蓋改小火炒熟。

4.加少許醬油、糖、雞精、胡椒粉,撒香蔥末出鍋


香辣蝦

食材:大蝦、土豆、紅青尖椒、干辣椒、蒜頭、姜片、洋蔥、香菜、生抽、料酒、糖、雞精、鹽

做法:

1.將大蝦剪去蝦須、剪開蝦背,用料酒和生抽腌制一會兒

2.土豆去皮切成條,用凈水沖刷備用

3.紅、青尖椒去籽切成塊、干辣椒切成段、蒜片姜片切好

4.鍋中放入油,燒熱后放入蝦,炸至金黃時撈出瀝干油

5.將土豆條炸成金黃色,撈出瀝干油

6.鍋中留2湯勺的油,放入蒜片、姜片、干辣椒段炒出辣味

7.放入紅、青椒段翻炒,再放入炸好的蝦和土豆條炒勻

8.最初調入鹽、雞精、糖,所有的資料翻炒平均便可出鍋


紅燒排骨

食材:排骨500克,蔥白1根,姜2片,蒜4瓣,香葉2片,桂皮1塊,大料1朵,油1勺,冰糖35克,醬油1勺,黃酒4-5勺,鹽1小勺。

做法

1、排骨涼水下鍋,不蓋鍋蓋煮開,將血沫盡量撇干凈后,排骨撈出。

2、冰糖敲碎,鍋里放一點油,放入冰糖,用小火炒糖色,小火慢慢熬,熬到糖的焦香散發出來,顏色也變成淺褐色,把焯過水的排骨倒入和糖一起翻炒。

3、倒入少許醬油上色,放入大料、香葉、桂皮、姜片、蔥段、拍過的蒜,倒入半碗黃酒,倒入開水沒過排骨,蓋上鍋蓋轉小火燉40分鐘,湯汁還有三分之一時調入鹽,中火收汁即可。

上一篇:全民共享美食文化盛宴        下一篇:沒有了

上一篇:全民共享美食文化盛宴

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江