美食自己在家做蕓豆切糕

2019-06-22 18:47 來源:未知 作者:石家莊生活網
美食自己在家做蕓豆切糕

蕓豆切糕……長這樣
切糕多是以糯米、紅棗、紅豆制成的甜味涼糕,因為軟糯清甜博得一眾食客的喜愛。考慮到蕓豆是高鉀、高鎂、低鈉的補鈣冠軍,所以今天做的是花蕓豆餡切糕。做法簡單,食材簡單,營養豐富,適合心臟病、高血脂、低血鉀癥食用,但不可一次食用過多。
主料食材:糯米、花蕓豆、純凈水
輔料食材:紅糖、白糖少量,蜂蜜、白芝麻、京糕條、椰蓉等,
制作步驟:
第一步:浸泡糯米一夜;浸泡花蕓豆一夜;(是為了縮短蒸煮時間,節能)
第二步:花蕓豆加水煮熟(用高壓鍋即可),蒸熟之后再放入紅糖、白糖調味兒,放涼待用;(為了保存營養我沒有去皮)
 
第三步:泡過的糯米加少量水,入蒸鍋蒸熟,注意加入的水量一定比平時蒸米飯的水要少,因為糯米已經泡脹了,蒸好的糯米長這樣子
 
第四步:糯米放置到微涼還較熱的時候,用飯勺或木鏟,搗爛米粒。對比一下糯米的“前世今生”
 
第五步,準備一個容器,我準備的是保鮮盒,四周內壁、蓋子均要涂抹上少許無味的玉米油(不要用味道重的花生油、菜籽油、葡萄籽油或橄欖油),為的是防粘連。放入搗爛的糯米,仔細鋪滿一層,要壓瓷實了。
 
第六步,用粉碎機將煮熟的蕓豆加入蜂蜜水打碎制成蕓豆餡,越碎越細膩,口感也會越好;鋪好蕓豆餡后,再覆上整顆的蕓豆或者你喜歡的葡萄干、蔓越莓干等蜜餞。
 
第七步:之后再放入糯米,輕輕壓平整了(建議將糯米放在一側慢慢鋪滿覆蓋下面的餡料)
 
第八步:如果你用的器皿還有空間,建議可以重復“第六步”再鋪一層餡,第七步一層糯米……直到以糯米層結束,上面撒上白芝麻、輕輕將京糕條嵌入其上,最后撒上一層椰蓉。
 
第九步:蓋好容器的蓋子,放進冰箱的冷藏室冷藏,2小時后即可食用。
 
自己制作的蕓豆切糕放冰箱內3天都不會變硬,口感還是軟糯的很,而買來的切糕放冰箱一夜就會冷硬無比。

上一篇:清蒸小南瓜加白水蛋,減肥營養餐        下一篇:我們的小雞腿超級健康的
熱門搜索
20选5复式投注浙江