打造安全規范營養午餐

2019-06-22 12:42 來源:未知 作者:石家莊生活網
打造安全規范營養午餐

自國家啟動農村 (不含縣城)義務教育學生營養改善計劃工作以來,平壩區嚴格按照中央、省、市相關文件精神,按照“政府主導、整體推進、分布實施、因地制宜”原則,在家庭承擔基本生活費用的基礎上,為農村學前教育兒童提供營養膳食補助。該區通過招標采購,食材配送服務公司每天把食材配送到學校,確保了食材的新鮮,營養改善計劃資金嚴格執行校財局管,確保了資金安全,聯合相關單位到學校開展安全食品檢查,確保學生飲食安全,探索出學校食堂自管自辦供餐模式。

6月19日,記者來到天龍鎮天龍小學探訪學校營養餐開展情況。在天龍小學校長陳中章的帶領下,記者來到天龍小學食堂看到,食堂干凈整潔,各種廚具按照生、熟進行分類放置,各種食材按照不同品種進行分類,餐盤有序地放在各個消毒柜中,食堂墻上掛滿了各種關于食品安全的宣傳冊,食堂的工作人員穿著統一的工作服、頭戴帽子和口罩、雙腳還套上了鞋套,正在給學生們準備午餐。

天龍鎮天龍小學學生950人,每天就餐人數900多人,盡管就餐人數較多,學校依然嚴格按照中央、省、市、區相關文件要求,保證每天三菜一湯(不包括素菜),保證學生每天能吃到50克肉。陳中章告訴記者,為更好地做好學生營養餐,確保食品安全,學校成立了領導小組和膳食委員會,由專人具體負責管理、搭配清香可口的、具有營養的學生食譜。

為保證學生吃得干凈、吃得衛生,平壩區教育和科技局和區市場監督管理局相關工作人員,每個學期不定期到每個學校進行食品安全檢查,組織學校對相關人員進行食品安全培訓,保證學生“舌尖上的安全”。陳中章說:“加強對食堂工人的管理和培訓,必須嚴把食材關,讓學生吃上干凈衛生營養的午餐。”

對于孩子們每天的飲食安全,從源頭上把控食材安全才是根本。天龍小學嚴格按照相關要求,學生餐桌上食材全部來源于貴州天成生態農業開發有限公司,該公司負責全區營養餐食材配送,為保證食材安全、新鮮,公司所進食材必須經過農殘檢測,當天所進食材必須第二天9點前運送到各個鄉鎮學校。

貴州天成生態農業開發有限公司總經理陳韜告訴記者:“食材的70%來自本地,30%從貴陽周邊市場進行采購,食材到公司以后,首先要對食材的農殘進行檢測,有一個專門的農殘檢測室,檢測合格后才辦理入庫手續,入庫到分揀出庫之前,實行‘三檢’制度,入庫由庫管員對食材的數量質量外觀進行檢測,分揀前由分揀員、庫管、檢驗員對食材的數量質量外觀進行檢測,送菜由駕駛員、檢驗員、配菜員三方對食材的品種、數量、質量進行檢測,這樣更好地保證產品新鮮。”

記者了解到,平壩區2019年春季學期實施農村義務教育階段中小學營養改善計劃學校87所,惠及學生27131人,提前下達營養計劃資金1960萬元;配備食堂工勤人員344人;實施學前教育兒童營養改善計劃幼兒園(含學前班)32所,惠及兒童5025人,下達營養餐資金171.13萬元。


上一篇:中小學生怎么吃得科學又營養?        下一篇:沒有了

上一篇:中小學生怎么吃得科學又營養?

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江