“吃豬油死得快”的說法科學嗎

2019-06-24 08:43 來源:未知 作者:石家莊生活網
“吃豬油死得快”的說法科學嗎




先不說是不是吃豬油死的快,閻王要你三更死,誰敢留你到五更,要你死的時候擋都擋不住。

在老家從我媽媽她們起我們家一直是吃的豬油和菜籽油,菜籽油好理解媽媽輩的人停不下來,割完水稻種油菜就為能吃自己榨的菜籽油其實最主要省錢,豬油呢是因為那時候生活條件沒現在那么好,豬油榨出來的油可以炒菜,油渣下點鹽辣椒粉不過分的講連吃三碗飯都可以,剛剛榨出來的時候時不時拿幾塊放在嘴里嘎嘣嘎嘣脆,這是很多70后很美好的回憶。

現在很多像“吃豬油死得快”這樣的說法使得大家對豬油產生擔憂,這種說法的出現,主要是因為豬油中含有40%以上的飽和脂肪酸,相對于飽和脂肪酸含量只有15%左右的多數植物油,豬油中的飽和脂肪酸確實是很高。我們都知道,飽和脂肪酸不易被人體分解利用,容易在人體里儲存為脂肪堆積起來,過多食用豬油的首要危害便是肥胖;此外膽固醇、飽和脂肪酸進入人體,很容易沉積在動脈管壁從而引發心腦血管相關疾病,尤其是近年來,眾多權威機構和研究報道高飽和脂肪飲食增加心血管疾病的發病率和死亡率[1],紛紛引起了大家對豬油的恐懼感。那“吃豬油死得快”的說法真的科學嗎?

這種說法其實是片面的,甚至有些過于極端了,導致心血管疾病高發的不是因為吃豬油,而是因為吃過多的豬油;不是“吃豬油死的快”,而是“過量攝入飽和脂肪酸會造成健康問題”,就像有些人認為植物油的飽和脂肪酸含量低而選擇購買椰子油,殊不知椰子油的飽和脂肪酸含量比豬油還高。其實任何食物過量食用都會引發健康問題,因此豬油不該背這個黑鍋。

那么到底吃多少算是過量呢?

《中國居民膳食指南》(2016)推薦每天每人食用油不超過25-30克,推薦飽和脂肪酸的攝入量不能超過當天總能量的10%,如果僅吃豬油這一種油,一定要嚴格控制在這個范圍內,但是并不代表這是對人體安全的計量,因為很多食物比如肉蛋奶中都含有飽和脂肪酸,所以在油類的選擇上,還是要減少豬油的攝入量,要做到飲食結構均衡。

總而言之,飽和脂肪酸含量較高的豬油確實會引發一些健康問題,但是題目這樣的說法未免有些聳人聽聞,對于愛吃豬油的人,還是可以吃一點來滿足自己的味覺追求,但是一定要注意食用量。


上一篇:想吃“豬肉炒”嗎?這樣做就可以了        下一篇:沒有了

上一篇:想吃“豬肉炒”嗎?這樣做就可以了

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江