中年女性婚姻之痛:想離婚,又舍不得孩子

2020-01-19 16:24 來源:未知 作者:石家莊生活網1
中年女性婚姻之痛:想離婚,又舍不得孩子


中年女性婚姻之痛:想離婚,又舍不得孩子

 

 

 

 

在網上看到個帖子,帖主說,中年女性的婚姻之痛 : 過又過不好,離又離不掉!

 

下面有個高贊答案是這樣說的: 可不是嗎?光能不能邁出離婚這一步,就得糾結好多年。

 

生活中,常有女人說,婚姻早就名存實亡,貌合神離,也早就想結束痛苦煎熬的婚姻,可舍不得孩子怎么辦?

 

問這個問題的女人,大概都有以下三方面的顧慮!

 

第一,婚姻雖存在觸犯“原則性”問題,例如出軌,家暴,或三觀嚴重不和等,但男方或男方家能夠提供穩定甚至比較安逸的生活質量給女方和孩子,如離婚,則代表可能失去目前擁有的一切。

 

第二,很大可能性女方在離婚后不能給孩子提供一個穩定的生活環境,甚至女方沒能力養活自己和孩子,才既怕失去孩子撫養權,又怕要不起孩子撫養權。

 

第三,女方骨子里有懦弱的一面,遇到問題只會隱忍,抱怨,卻沒有果斷及時止損的決心和魄力,這也是導致你整個悲劇人生的根源。

 

中年女性婚姻之痛:想離婚,又舍不得孩子

 


實際上,很多在婚姻里過得不幸福,卻總說為了孩子情愿苦苦煎熬的女人,不過因為欠缺獨當一面的能力,才不得不拿孩子說事。

 

為了孩子,這個理由看似很偉大,實際上是拖著孩子一起在火坑里慢慢煎熬,到最后,你自己的人生毀了,還給孩子樹立了糟糕的價值觀和情感觀。

 

孩子長大以后,要么對愛情和婚姻沒信心,形成自卑型討好人格;要么就是徹底不相信愛情和婚姻,甚至抗拒走入婚姻,因為孩子從小看到的愛情和婚姻,就是爸爸媽媽糟糕的相處模式。

 

那么,中年女性在婚姻里過得不好,卻對離婚始終猶豫不決的原因是什么呢?

 

我認為有以下幾點原因。

 

中年女性婚姻之痛:想離婚,又舍不得孩子

 

第一,很多人對單親帶有負面想法!

 

傳統社會大背景下,多數人還是認為單親家庭長大的孩子是不幸的,可憐的,甚至不健康的,所以很多父母(特別母親),哪怕自己在婚姻里過得極度壓抑,為了孩子的成長還是情愿委屈自己,怕的就是自己的孩子將來被人看不起,和別人不一樣。

 

其實,單親不一定就糟糕,完整的家庭模式也不一定就是幸福的。

 

如果父母不相愛,生活中經常針鋒相對,甚至互相攻擊(有的父母甚至會在吵架后拿孩子出氣,認為是孩子拖累了自己,才不能離婚),這種情況下,即便維持了家庭的“完整”,對孩子的成長來說,也是不利的。

中年女性婚姻之痛:想離婚,又舍不得孩子

 

 

第二,很多人沒有推翻一切重來的勇氣!

 

人到中年,最怕的就是折騰。

 

很多中年夫妻,雖然大家感情不融洽,三觀不合甚至無話可說,但起碼生活穩定(很多人甚至抱著和誰過不是一樣過,換個人未必就比現在這個好的心態),如果離婚,則代表要推倒自己曾經辛辛苦苦建立起來的一切,中年婚姻,重新來過的代價太大,并非每個人都有勇氣去重頭來過。

 

中年女性婚姻之痛:想離婚,又舍不得孩子

 

 

第二,既怕失去撫養權,又怕要不起撫養權!

 

大多數母親都有與生俱來的母性,孩子是她們在婚姻里最大的軟肋。如果離婚,除了顧忌對孩子的成長不健康,媽媽們還會擔心孩子的撫養權。

 

一個孩子的怕搶不到孩子撫養權,多個孩子的,又不忍心孩子們被迫分開;能力不好,經濟薄弱的,還怕自己會要不起撫養權。

 

孩子,是中年女性在糟糕婚姻里苦苦掙扎的最大矛盾點。

中年女性婚姻之痛:想離婚,又舍不得孩子

 

 

第四,怕再婚難,也怕委屈自己的孩子。

 

很多人覺得重組家庭難,特別是對女性來說,很多會顧慮離婚后不好再找,也怕帶著孩子再嫁,日后會委屈孩子,以及重組家庭后,需要去重新磨合新家庭關系。

 

以上四點是很多人面對糟糕婚姻,仍然心有層層顧忌,不敢輕易離婚的原因。

 

中年女性婚姻之痛:想離婚,又舍不得孩子

 

 

其實,孩子在單親家庭長大不一定就是不幸或可憐的,如果父母離婚后能夠繼續愛孩子,不因為婚姻關系的解除而忽略孩子,或者再婚后就冷落孩子,區別對待孩子,那單親,不見得就會比在一個表面完整,實則父母每天吵架冷戰,雞飛狗跳的家庭里更差。

 

再者,婚姻不好,死扛不代表就能給孩子一個幸福的童年。

 

事實上,父母不快樂的家庭氛圍,孩子也不會快樂到哪里去。

 

相反,如果離婚后,父母能夠做到負責撫養的那一方,加倍愛孩子,沒有撫養的那一方,定期多來探望孩子,父母雖然離婚了,卻不在孩子面前互相攻擊,而是讓孩子意識到,即便爸爸媽媽沒住到一塊了,也一樣愛你,跟從前沒什么區別,如果父母能做到這樣,那離婚對孩子就并不代表可怕。

 

中年女性婚姻之痛:想離婚,又舍不得孩子

 

 

最后,想結束煎熬婚姻,卻舍不得孩子的女性,應該怎么做才好?

 

我覺得可以參考下張小嫻的這段話:

 

你可以任性,可以浪漫,可以不茍且過日子,也可以愛憎分明,做世人認為這個年紀不該做的事情。一切的一切,只要你夠強大就好。要么經濟強大,要么內心強大。

 

什么是內心強大?

 

不是讓你有盲目離婚的沖動,更不是讓你對不幸婚姻的委曲求全。

 

女人真正的內心強大,是擁有能讓自己無論何時何地,都能從任何不幸境遇考驗中脫身的勇氣和底氣。

20选5复式投注浙江
上一篇:微信上,這樣表達關心的異性        下一篇:沒有了

上一篇:微信上,這樣表達關心的異性

下一篇:沒有了

熱門搜索