婚姻法規定幾代以內禁止結婚?

2019-10-16 13:21 來源:未知 作者:石家莊生活網
婚姻法規定幾代以內禁止結婚?

近親結婚對與自己的后帶來說是會影響遺傳的,同時這樣的行為也是違反法律的規定的。但是在很多的地方為了保護自己的血統純正會允許近親結婚,但是這也是在很久之前才會有的現象,現在幾乎很少,那么婚姻法規定幾代以內禁止結婚呢?

一、婚姻法規定幾代以內禁止結婚:

我國新《婚姻法》第六條明確規定:直系血親和三代以內的旁系血親之間禁止結婚。

禁止一定范圍的親屬結婚,源于原始社會的婚姻禁忌。在進入個體婚后,人類有意識地通過立法限制近親結婚,一是出于優生學上的原因。受遺傳基因的影響,夫妻如果血緣太近,容易將生理上和精神上的疾病或缺陷遺傳給下一代,給民族的健康、人口的素質以及人類的發展帶來危害。二是基于倫理學上的要求。由于近親結婚有悖倫理教化,有礙于人類長期形成的婚姻道德,容易造成親屬身份上和繼承上的紊亂,因而,世界各國均有禁止一定范圍的親屬結婚的立法傳統。

本條所限定的禁止結婚的親屬范圍具體是:

(1)直系血親。直系血親包括父母與子女、祖父母(外祖父母)與孫子女(外孫子女)、曾祖父母(外曾祖父母)與曾孫子女(曾外孫子女)。

(2)三代以內的旁系血親。三代以內的旁系血親是指出自同一祖父母、外祖父母的非直系親屬,包括同父同母的兄弟姐妹之間、同父異母或同母異父的兄弟姐妹之間、堂兄弟姐妹之間、表兄弟姐妹之間及叔、伯、姑、舅、姨與侄(女)、甥(女)之間。

二、自愿離婚程序:

根據《婚姻法》和《婚姻登記管理條例》的規定,男女雙方自愿離婚,必須到婚姻登記機關辦理離婚登記(婚姻登記機關,在農村是鄉、民族鄉、鎮人民政府,在城市是街道辦事處和市轄區的民政部門或者不設區的市人民政府的民政部門)。

其程序如下:

1、申請。男女雙方就自愿協議離婚提出申請,申請雙方應當持戶口證明、居民身份證、所在單位、村民委員會或者居民委員會出具的介紹信、離婚協議書和結婚證,親自到一方戶口所在地的婚姻登記機關申請離婚。

2、審查。婚姻登記機關對離婚申請依法進行嚴格的審查,主要審查雙方是否真正自愿,是否對子女撫養、夫妻一方生活困難的經濟幫助、財產及債務處理等事項達成了協議。

3、批準。對于符合《婚姻法》規定雙方自愿離婚條件的,登記機關應在自受理申請之日起一個月內準予登記,并發給離婚證,注銷結婚證。當事人從取得離婚證時起即解除夫妻關系。

三、我國《婚姻法》關于離婚的相關規定主要有:

第三十一條 男女雙方自愿離婚的,準予離婚。雙方必須到婚姻登記機關申請離婚。婚姻登記機關查明雙方確實是自愿并對子女和財產問題已有適當處理時,發給離婚證。

第三十二條 男女一方要求離婚的,可由有關部門進行調解或直接向人民法院提出離婚訴訟。

人民法院審理離婚案件,應當進行調解;如感情確已破裂,調解無效,應準予離婚。

有下列情形之一,調解無效的,應準予離婚:

(一)重婚或有配偶者與他人同居的;

(二)實施家庭暴力或虐待、遺棄家庭成員的;

(三)有賭博、吸毒等惡習屢教不改的;

(四)因感情不和分居滿二年的;

(五)其他導致夫妻感情破裂的情形。

一方被宣告失蹤,另一方提出離婚訴訟的,應準予離婚。


上一篇:為什么他們的婚姻得分只有60分        下一篇:沒有了

上一篇:為什么他們的婚姻得分只有60分

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江