情感教育不該淪為赤裸的生意

2018-06-02 19:07 來源:未知 作者:石家莊
情感教育不該淪為赤裸的生意

 “情感教主”Ayawawa因為就慰安婦事件發布不當言論,被新浪微博禁言六個月。Ayawawa和芙蓉姐姐一樣,是初代網紅。不過,在看到情感市場隱藏的巨大商機之后,Ayawawa迅速轉向了情感教育這門生意,賺得盆滿缽滿。

如果單純是生意,也無可厚非,畢竟一些心理咨詢導師,收益也不錯。可關鍵是,在目前情感教育這個并不完善的市場里,一些人抓住了女性恨嫁的急迫心情,販賣焦慮與自我矮化的理論。Ayawawa不是這個市場中唯一一個,卻是最具典型性的。

事實上,Ayawawa的情感理論,體系非常單薄,不過是鼓吹女性要溫柔體貼、肯定男人等,這典型是在將女性奴化與矮化。Ayawawa們充斥市場,最核心的還是因為現實有需要的土壤,是越來越多的人有情感咨詢的需求。中國重男輕女、男權思想嚴重,這是幾千年流傳襲來的“國粹”。也正如此,中國的女性,特別是城市女性面臨著巨大的結婚壓力。怎么在30歲到來之前,把自己成功嫁出去?如今,這成了一些女性必須要面對的重大課題問題。而Ayawawa們正是在依靠女性的焦慮,在教導女性怎樣收斂自己的個性,甚至不惜動刀整容改變自己的容貌,以獲取男人的寵愛。目的,當然是賺錢。

事實上,不僅ayawawa大行其道,隨著她的曝光,情感市場上的PUA(教男生“把妹”,培訓女生“撩凱子”)教學也火起來。有的教授PUA的公司,甚至蠱惑男性騙財騙色,鼓動女性自殺。

毫無疑問,在情感付費時代,焦慮是一門生意,雞湯也是一門生意,Ayawawa、教授PUA的公司們,則把情感焦慮生意做到了“極致”。事實證明,情感咨詢付費的市場很大,但這個市場在中國仍然一片混沌。隨著這一輪情感生意的曝光,可以發現:混亂的市場需要重視,一些人也要反躬自省,不能總將受騙的因都歸于社會風氣不好、居心叵測者太多。受騙者是不是也要加強自身的學習與分辨能力也,別總讓壞人收了蠢人的智商稅。


上一篇: 謹防情感被套路 拒絕真心被賤賣        下一篇:夫妻關系要保持一定距離,方可更加和諧
熱門搜索
20选5复式投注浙江