我們需要什么樣的文明?

2017-10-15 14:21 來源:未知 作者:網上百家樂游戲
我們需要什么樣的文明?


《我們需要什么樣的文明》是我十年來寫的一些論文的合集,內容大致分為三塊:第一編是對中西哲學大家的經典、思想的重新理解、研究和闡釋;中編是我對中國近代思想史的研究;下編是我對現代世界一些重大問題的思考。從表面上看,這三個方面是三個不同的領域,出版社這樣安排也合理。因為我們現在的研究者和教授往往將書本按照所謂的研究領域或專業方向來編排,但讀者要學會發現其背后有一貫的思路。

文明的兩面性

我是一名哲學家,哲學在我看來有兩個基本特征:第一是批判,第二要思考現實問題。黑格爾說過,哲學是被把握在思想中的時代。一些哲學家做一些只有自己感興趣的所謂哲學問題而對整個世界不聞不問,可能對世界有價值,但是我個人不選取這樣的一種方向。那么這本書到底關心什么問題?其實書名已經告訴你了。我這本書里引出的所有問題,最早的研究者可以追溯到兩千多年前,西漢的賈誼、東漢的何休,到朱熹,再到十九世紀德國古典哲學家。所有問題背后有一個共同問題——那就是文明。大家可以看得很清楚,現在人類正處于一個非常諷刺的境地:一方面,全球當下一代的人正享受著人類從未享有過的物質的舒適、富裕和便利,因為科技,我們掌握了幾近神話中神仙才能媲美的能力。《封神榜》所描繪的順風耳、千里眼,現在都能夠做到;但另一方面,我們也看到當今社會是一個風險社會——這是德國社會學家烏爾里希·貝克提出的概念,它充滿種種不確定因素,而最可怕的是我們現在掌握了能輕而易舉將人類和地球毀滅于瞬間的能力。按照烏爾里希·貝克的說法,傳統社會里的人從搖籃到墳墓的人生中意外之事較少,除去天災人禍,人們的整個人生很平穩。現在,萬里之外股市的一個波動都可能影響每個人的收入,更不用說人們在工作和家庭中面對的種種問題,更有甚者,哪個地方不小心發生的核泄漏、擦槍走火,都有可能成為影響全人類的滔天災難。這就是文明帶來的風險。

還有一個似乎大家熟視無睹的問題,尤其是我們中國人——近代以來“文明”被認為完全是一個正面的詞匯,不存在任何其他的問題。的確,從表面上看文明是中性的。無論是從各種各樣的工具書,還是從日常的詞匯使用中,我們可以總結出“文明”大致是這樣的幾個方面:第一,物質文明,比如城市的建立,科技的發展,文學、藝術、宗教的發展;其次,個人的行為舉止得體、謙恭有禮;第三觀念越來越開放,制度越來越寬容等等。第四,現代的醫療制度、教育制度等體系。我們認為以上內容都是中性的,從未想過這個概念有什么問題。但即便從表面看來毫無問題,其實從經驗層面稍稍考慮,你就會發現問題很大(我就不深入地講文明其中的一些問題了,這些命題其實都很大):比如新事物的獲得與舊事物的失去。我們享受著便利和舒適,但是很多對五百年前的人類而言根本沒有問題的東西,今天在我們這里成了稀缺資源——干凈的生活用水、安靜的環境、舒緩的生活節奏、悠閑的生活方式,對于今天的我們而言是奢侈品。我們今天在享受便捷的同時,幾年中就失去人類幾千年、幾萬年養成的能力。現在常講特種部隊怎樣訓練野外生存能力,這對原始人而言根本不是問題,因為這就是他們的生活。但現代人類在文明發展的同時,在那樣的自然環境里生活的能力消失了,如何找到水和食物、什么樣的東西可以吃、什么不可以吃,都需要教官來灌輸給你,然后還要加上四個字:艱苦訓練。

所以我們僅僅從經驗的觀察中就能發現,文明并非如我們想象般的單向行駛,按照十八世紀一些西方思想家所言,人類歷史是單行道,經過三個階段:獸性階段、野蠻階段、文明階段。到文明階段以后人類只會越來越文明,昨天比前天好,今天比昨天好,后天比今天好,明年比今年好。我們中國人對現代文明基本是完全認同的,缺乏應有的反思和批判,以至于現在有些人——當然他們也有他們的道理,反對說現在民族國家的概念他們很不贊同,提出要把中國建立成一個文明型國家,很好啊!可是我們不能不問:我們需要什么樣的文明?這是促使我十幾年來思考這個問題,產生這些思想的背景。
上一篇:女星小時候的罕見舊照 汽車電子干擾器        下一篇:情感生活到了什么階段必須分開?
熱門搜索
20选5复式投注浙江