貴陽加快推進城市基層治理體系

2020-01-21 11:34 來源:未知 作者:石家莊生活網
貴陽加快推進城市基層治理體系

  近日,貴陽市印發實施《關于強化黨建引領推進城市基層治理體系和治理能力現代化的意見》,提出構建黨建引領下的城市基層治理體系,科學規范設置街道黨工委和街道辦事處,建強街道社區黨組織,加快推進城市基層治理體系和治理能力現代化,不斷滿足人民群眾對美好生活的向往。

  據了解,構建黨建引領下的城市基層治理體系,是貴陽市深入貫徹落實十九屆四中全會精神,在深入開展調研的基礎上,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育中基層干部群眾的意愿,對現有城市基層管理體制機制的再完善再提升。

  《意見》明確了三個階段工作目標,2020年,科學規范設置街道黨工委和街道辦事處,健全完善相關配套機制;2021年,城市基層黨建工作新格局初步形成,以街道社區黨組織為主導的多方參與、科學治理的城市基層治理體系基本完備;2025年,黨在城市的執政基礎進一步夯實,實現城市基層治理模式更加完善,治理體系更加健全,治理能力更加突出,治理根基更加牢固。

  《意見》從加強黨的領導、完善管理體制、提升治理水平、優化營商環境等方面提出了具體的實施路徑。通過“四強四聯”不斷加強黨對城市基層治理的領導。“四強”即強化市級黨委領導力、強化縣級黨委組織力、強化街道黨工委統籌力、強化社區黨組織戰斗力;“四聯”即形成市級黨委履行指導責任、區(市、縣)黨委履行第一責任、街道黨工委履行直接責任、社區等基層黨組織履行具體責任的基層黨建聯動組織體系。為進一步增強基層黨組織的政治功能,綜合區位特點、人群特征、服務半徑等因素,整合黨建、政務、社會服務等各種資源,在街道統籌建設布局合理、功能完備、互聯互通的黨群服務中心平臺,讓黨員群眾在家門口就能找到組織,享受便利服務。

  在提升城市基層社會治理能力方面,進一步理順管理體制,按照精簡、高效的原則,科學規范設置街道,其中,六個市轄區共設置街道60個。賦“六權”增效能,推動區級職能部門依法向街道辦事處下放“職能部門綜合執法指揮調度權”等六項職權,切實增強對轄區事務的統籌能力。建立健全社區居民代表會和協商議事會制度,引導群眾依法有序參與公共事務。同時,通過健全基層社會治理機制、提高基層服務能力水平、發揮群團和社會組織作用、推進基層社會治理法治化、運用大數據手段打造“智慧街道”“數字網格”等舉措,不斷提升城市基層治理水平。把優化營商環境作為服務經濟社會發展的重要保障,推行“一站式”服務和“最多跑一次”改革,推動政務服務向基層延伸,全力營造親商、重商、愛商、護商的良好氛圍。

  同時,通過把街道干部隊伍和社區工作者隊伍建設納入市及區(市、縣)人才隊伍建設總體規劃,推進社區工作者職業體系建設等措施,進一步調動基層干部隊伍積極性。


上一篇:三四線城市樓市價格回調        下一篇:沒有了

上一篇:三四線城市樓市價格回調

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江