讓“綠色出行”融入城市生活

2020-01-21 09:30 來源:未知 作者:石家莊生活網
讓“綠色出行”融入城市生活

近幾年來,仁懷市為推動綠色交通體系建設,大力推廣使用新能源公交車,倡導綠色、低碳、環保的出行理念,打造便捷、安全、綠色、智能的出行環境,積極將節能減排、綠色生活的理念融入城市發展之中,讓“低碳”成為了市民不可或缺的生活方式。

公交車是城市一道流動的風景,它不僅見證一座城市的發展,也體現一座城市的文明程度。清晨,天空飄著細雨,筆者來到9路公交車的起點站,看到不少市民陸續上車前往茅臺鎮。

從貴陽來的乘客吳芳笑著對筆者說:“我們打算去茅臺鎮游玩,第一次坐這個車,感覺車上很干凈,票價也比較便宜。聽說這個車是電動的,還比較環保。”一旁的乘客黃啟先也接著說道:“我每天上下班都坐這路車,方便、干凈、環保。而且晚上9時半都在運營,十分方便。”

仇志勇是1路公交車的駕駛員之一,已從業近4年。他告訴筆者:“以前跑的公交都是燒油的,污染比較大,氣味較重,乘客坐起來不舒適,現在跑的是電動公交車,非常環保和節能,乘客們感覺相當舒服。”新能源純電動公交車不燃燒汽油和柴油,所使用的鋰電池是國際公認的環保電池,在啟動時沒有污染,不僅具有極好的環保性能,也給乘客帶來了舒適的乘坐體驗。

車上的乘客羅安祥也高興地表示,現在乘坐公交車沒有難聞的汽油味,舒服多了,空氣很新鮮。當聽說公交車是靠電啟動,不污染環境時,他連忙豎起了大拇指。

目前,仁懷市交通運輸服務有限公司的新能源公交車已占到了全市所有公交車輛的70%。新能源公交車耗能低、噪音小,真正讓節能減排落實到生活之中。新公交車的運營,讓綠色低碳出行成為了一種新風尚,也讓城市多了一份清新。

據仁懷市交通運輸服務有限公司副總經理李家勝介紹,隨著該市經濟的快速發展,城市規模的不斷發展、城市規劃的逐漸完善、廣大市民需求的日漸增長,該公司在2019年,新增了三條公交線,即東外環公交、中樞到魯班的7路公交,以及中樞到茅臺的9路公交,同時還投入了70輛新能源公交和40輛新能源出租車。

為更完善建立綠色交通體系,大力推廣使用新能源車輛,截至目前,仁懷市已經建成城南客運站充電站場和茅臺生態充電站場,兩處充電站場均對外試運營,新車站充電站場也已初步建成。充電站均使用海匯德智能功率動態調度充電系統,可實現一站多車、一機多槍、一槍多變,充電過程中能夠根據車輛實際需求動態分配功率,能夠最大程度減少損耗。三個充電站場能夠滿足廣大市民新能源車輛的充電需求,為推廣使用新能源車輛提供了有力保障。


上一篇:我國最“貼心”的城市,買房送現金        下一篇:沒有了

上一篇:我國最“貼心”的城市,買房送現金

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江