農村孩子轉校到城市后學習有落差

2020-01-20 12:16 來源:未知 作者:石家莊生活網
農村孩子轉校到城市后學習有落差

在我看來,要先分析一下孩子學習退步的深層原因,然后再來考慮怎么辦的問題。其實農村孩子到了城市就學習退步,關鍵在于以下三點:

大圖模式
 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

1、生活環境的改變影響到孩子。在農村,孩子們接觸的新鮮事物有限,他們更能把時間和精力多數用在學習上,而且現在的孩子們普遍成熟較早,不少都有著靠學習去改變自身命運的想法,因此學習更加努力。有努力就會有收獲,這樣一來,學習想不好都不容易。

而到了城市,各種新奇的事物卻奪去了他們的精力,要知道,孩子畢竟是孩子,他們的天性是玩、是好奇,以前在農村他沒有機會,現在有了機會,那天性也就回歸了,所以會導致學習上有了退步。

大圖模式

2、心理落差導致。我們經常以一個成年的眼光去看待孩子,其實這是我們都在犯的一個錯誤。孩子有自己的內心小世界,也有自己的朋友圈。如果你認為幾歲十幾歲的孩子不懂什么叫友誼,那你就大錯特錯了。

所以,我在這里也建議各位家長,盡可能的不要給孩子們轉學,而是隨其自然,讓他們通過升學這種自然的模式達到與同學朋友的分別,這會讓孩子們心里好受些,不致于因為轉學、因為與朋友分別、因為感覺與新環境格格不入而影響到學習的進步和心理的成長。

大圖模式

3、親情回歸所致。或許你會說這一點我在胡說,孩子以前留守在農村,現在終于能隨同打工的父母到城市學習了,怎么會因此影響到學習呢?這么問只能說明你不了解孩子,特別是在農村留守過的孩子。

我接觸過不少留守在農村的孩子,當問到他們最大的愿望是什么時,回答想要父母陪伴的占到了90%以上。我可以認為這其實也算是孩子的一個夢想,一個留守農村的孩子最大的夢想。而當有一天,隨著這個夢想成真,他們真的隨同父母來到城市生活學習時,新的夢想就會產生,那就是得到父母的關注。

大圖模式
 
  •  

  •  

  •  

  •  

  •  

為什么?原因還在于父母,因為之前的打工不能陪伴,讓孩子們幼小的心理上產生了父母不愛自己的錯覺。現在終于呆在一起了,孩子們就會想盡辦法來引起父母的關注,來考證父母究竟愛不愛他們。

不要認為他們在看書寫字就是努力學習,其實很多時候他們是在留意大人們談什么,有沒有關于自己的話題,會不會再讓他們回農村去,或者大人們有沒有給他們買衣服玩具的想法。

大圖模式

所以,我個人建議,孩子要么從小放在農村,留守就留守吧,讓他順其自然的成長。要么,就打小接到身邊,從小給他們應有的親情陪伴,不要讓他們小時候或者說正在形成自己的三觀的初期就經歷生活環境的較大改變,這不利于孩子的健康成長。雖然這會讓父母們付出的更多一些,但既已為人父母,苦點累點能有什么,一輩子活著,不就是為了孩子和孫子嗎?


上一篇:我國最受歡迎的三個旅游城市        下一篇:沒有了

上一篇:我國最受歡迎的三個旅游城市

下一篇:沒有了

熱門搜索
20选5复式投注浙江